Закладка мышц в виде отдельных миофибрилл в мезодермальной ткани эмбриона происходит на 6 - 7-й неделе внутриутробного развития. Мышцы ребенка до 5 - 7 лет развиты недостаточно - мышечные пучки короткие, тонкие, нежные, с трудом прощупываются в плотной подкожной жировой клетчатке, прикрепляются короткими широкими сухожилиями несколько дальше оси вращения, что создает предпосылку для угловатости движений.
Гистологическое исследование обнаруживает меньшую толщину отдельных миофибрилл, обилие рыхлой интерстициальной ткани и сосудов, наличие большого числа продолговатых ядер в мышечной и межмышечной ткани. Мышцы детей бедны сократительными белками (миозином и актином), жиром и неорганическими веществами, богаты водой. В силу этого они растягиваются лучше, чем у взрослых, и реже разрываются. Мышечная масса нарастает к периоду полового созревания: на первом году она составляет 23% от массы тела, к 8 годам - 27%, к 15 – 30 - 44% (в зависимости от выполняемой физической нагрузки); у взрослых - в среднем 42%. Нарастание массы мышц происходит в основном за счет увеличения размера каждой миофибриллы; рост их числа, по-видимому, несуществен.
Считается, что богатое кровоснабжение и интенсивный обмен способствуют быстрому вымыванию из мышц молочной кислоты, поэтому функциональная их активность у здоровых детей вполне удовлетворительная: дети очень подвижны и устают меньше, чем взрослые. В структурном и функциональном развитии мышц большую роль играют регулярные занятия спортом, физический труд.