АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменение состояния здоровья женщины при стандартных и предельных нагрузках

Прочитайте:
  1. II. Первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях,
  2. II. Предраковые состояния
  3. II. Экстренные и неотложные состояния у психически больных
  4. III. Женщины старше 35 лет.
  5. III. Нездоровый образ жизни родителей будущего ребёнка до зачатия и бере менной женщины.
  6. III. Описание физического, неврологического и психического состояния
  7. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  8. SF-36v2 Опросник состояния здоровья.
  9. V.1. Женщины детородного возраста и беременные
  10. VI. Другие состояния, сходные с пищевой аллергией

На фоне катастрофического снижения общего здоровья громко звучит эколого-генеративный диссонанс: огромное патологическое влияние экологии на детородную функцию человека. С понятием "экология" связаны все негативные влияния среды обитания на живой мир. Человек в этом не является исключением. В первую очередь повреждаются адаптационные механизмы, способные защитить репродуктивную функцию человека. Стремительные темпы технотронного преобразования биосферы и нарушение адаптации организма приводят к эколого-генеративному диссонансу. Именно деторождение как наиболее ранимая функция первым принимает на себя удар патологического воздействия поврежденной биосферы.

Проблема спортивной подготовки женщин с учетом особенностей адаптации их организма к большим физическим нагрузкам является важнейшим аспектом подготовки женщин – спортсменок в современное время.

Особенности адаптации организма спортсменок к большим физическим нагрузкам обусловлены прежде всего важнейшей биологической функцией их организма – функцией материнства. Она же предопределяет и все признаки полового деформизма как структурного, так и функционального плана.

Необходимы специальные обследования женщин различного возраста и спортивной подготовленности, так как их тренировка сопряжена с решением специфичных проблем, не свойственных процессу тренировки мужчин.

В настоящее время проблема спортивной подготовки женщин в основном включает три взаимосвязанных направления: социально – психологическое, медико-биологическое и педагогическое.

Социально – педагогическое направление раскрывает вопросы социальной психологии, особенности спортсменок в психологическом плане.

Процесс общения наряду с проблемой личности в социально-психологическом направлении являются важным, поскольку в процессе общения и только посредством его может проявиться сущность человека.

Физиологи изучают показатели полового диморфизма, определяют функциональные возможности человеческого организма при больших нагрузках; обосновывают физиологические процессы в организме в связи с различными фазами специфического биологического цикла женщин; исследуются влияния физических нагрузок на функции женских генад, изучают влияние на функциональное состояние в различные фазы биологического цикла женщин и на специальную работоспособность

В комплексном решении вопросов медико-биологического направления немалая роль принадлежит тренеру, который должен правильно понимать и осознавать, а также внедрять полученную научную информацию в учебно-тренировочный процесс.

В период половой зрелости в организме здоровой женщины происходят сложные ритмические повторяющиеся биологические изменения, которые называются овариально-менструальными циклами.

Как показали результаты экспериментов ОМЦ у спортсменок протекает в пределах физиологической нормы. Изменения физической работоспособности, а также отдельных двигательных качеств спортсменок в циклических и ациклических видах спорта зависят от их функционального состояния.

На современном этапе развития спортивной подготовки женщин, принимая во внимание особенности адаптации к физическим нагрузкам, представляется разнообразным построение тренирующего процесса с учетом специфических биологических особенностей организма спортсменок.

Нагрузки большой длительности и интенсивности имеют большое значение для увеличения капилляризации, как всего скелета, так и сердечной мускулатуры.

Таким образом, при проведении тренировок и занятий физической культуры в ударном темпе, с большим количеством упражнений на силовую подготовку, или при предельных нагрузках непосредственно влияет на организм с развитием большого числа физических качеств. В ударном темпе и с силовыми упражнениями, к примеру, на тренировке будет преобладать реализация задачи направленной на улучшение скоростно-силовых качеств спортсмена. Что же касается разницы между нагрузками на женский организм на тренировках с отягощением и на тренировках при стандартных нагрузках, нужно заметить, что в различные периоды развития женского организма, организм спортсменки будет реагировать по-разному, как например, в фазы менструации и постовуляции у спортсменки возрастает работоспособность, что нельзя сказать о морально-психологическом настрое, у девочек же 10-12 лет наблюдается жесткая мотивация достичь каких – либо высот, при этом на подсознательном уровне она будет управлять организмом с экономией всех ресурсов, но предельном темпе. Спортсменки перед соревнованиями испытывают очень сильное психическое расстройство и выполняют упражнения на тренировке с большей точностью и оптимизмом чем обычно.

Подведя заключение курсовой работе, я замечу, что женский спорт возник принципе не так давно, он интересен, красив, изящен, все больше женщин начинают заниматься такими видами спорта, какими мужчины занимались еще в Древней Греции, и спортсменкам, как не странно, это удается, но подойдя с медицинской точки зрения, существует очень много гипотез о том, что женский спорт вреден для организма женщин, многие медики спорят об этом факте. Хотя существуют и другие гипотезы, которые говорят обратное. Я думаю, разработают всё же методы и программы, которые адекватно и без последствий помогали слабому полу подниматься на мировые и олимпийские высоты.


Список использованной литературы

 

1. Абрамов В.В. Становление функции эндокринной и кардио-респираторной систем спортсменок пубертатного возраста: Док. дисс. - СПб. 1 992. - 347 с.

2. Бехтольд И. Женщины в легкой атлетике // Наука в олимпийском спорте.-2 000.-с6.

3. Богданова Е.А., Кузнецова М.Н., Фролова О.Г. Охрана здоровья девочек и девушек - основа репродуктивного здоровья женщин //Акушерство и гинекология., 1 992, № 3, с. 46-48.

4. Большая медицинская энциклопедия. Том 23 стр.386-389.

5. Буханова. Физическое развитие девочек 4-6 лет в зависимости от этнических способностей.

6. Вайнер Э.Н. «Валеология: Учеб. Для Вузов.- М.: ФЛИНТА: Наука,2 001.

7. Васильева В.Е. Влияние спорта на женский организм // Теория и практика физической культуры. 1 961.-№3.-с185-188.

8. Виру А.А. Гормоны и спортивная работоспособность. – М.: ФиС,1 983.

9. Гориневский В.В. Роль физических упражнений в гинекологии //ТиП ФК,1 927.-№1.-с26-31

10. Граевская. Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему. М. Медицина. 1 975.-277с.

11. Гуськов. Новые виды физической активности женщин – веление времени. Теория и практика ФК 1 998 №2 с. 56-58.

12. Железнякене В.Н. Динамика физиологических функций спортсменок в течение аврально–менструального цикла. Теория и практика ФК -.1 964 №3.с6-9.

13. Захарьева. Возрастная физиология. Волгоград.2 003. – 250 с.

14. Ковальчук Т.П. Особенности женского организма и спорт // ТиП ФК.-1 957.-№1.-с 72-74.

15. Коц И.С. Спортивная физиология. – М.: ФиС,1 986.-с. 179-183.

16. Курамшин Ю.Ф. ТиМ ФК. СПб. - СПбГАФК им.П.Ф. Лесгафта, 1 999.-324с.

17. Лубышева Л.И. Женщина и спорт: социальный аспект. Теория и практика ФК 2 000 №6. с 13-16.

18. Межман. Медико–биологические особенности девочек спортсменок. Теория и практика 1 980 №10.

19. Михайлов. Дыхание спортсмена. М. Физкультура и спорт.1 993.-103с.

20. Пивоваров Теория и практика ФК 1 984 №7.

21. Романова З.В. Влияние тренировочных занятий на функциональное состояние сердечно – сосудистой системы юных гимнасток //ТиП ФК. -1966- №11. – С.53

22. Солопов. Оптимизация процессов адаптации к мышечным нагрузкам в спорте. Волгоград. ВГАФК 1 999,28с.

23. Соха. Т. Женский спорт. М.: Теория и практика физической культуры, 2 002.-203с. Ил.

24. Томашевский В. Женская олимпийская программа и эмансипация. Наука в олимпийском спорте. – 2 000. - с.46.

25. Федотов. Состояние и перспективы исследования актуальных проблем женского спорта. Теория и практика ФК 1 980 №10.

26. Шахлина. Женщина и спорт на рубеже третьего тысячелетия. Теория и практика ФК.2 004. №2


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 832 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)