Внутренние половые органы:
Средний мозг (СР) играет важную роль в регуляции тонических, позных и моторных рефлексов, является подкорковым центром зрительного и слухового анализаторов, выполняет проводниковую функцию. На поперечном срезе СР выделяют три части: ножки мозга (здесь расположены проводящие пути), покрышку (отделена от ножек черной субстанцией) и крышу (горизонтальную пластинку с парными холмиками: верхними и нижними, рис. 9).
Рис. 9. Поперечный срез среднего мозга
Серое вещество СР представлено красными ядрами, черной субстанцией, ядрами черепных нервов (III и IV парами ЧН), ядрами верхних и нижних холмиков, а также ядрами ретикулярной формации (рис. 9).
Нейроны черной субстанции содержат темный пигмент меланин и синтезируют медиатор дофамин, который выделяется их аксонами в синапсах на нейронах базальных ядер конечного мозга. Недостаток дофамина приводит к развитию болезни Паркинсона, которая сопровождается ригидностью мышц, повышенным тремором конечностей и рядом других двигательных и психических расстройств.
Нейроны черной субстанции регулируют акты жевания, глотания, обеспечивают точные движения пальцев кисти (например процесс написания слов).
От нейронов красных ядер начинается важный экстрапирамидный двигательный красноядерный путь (руброспинальный путь, путь Монакова). Красные ядра расположены на уровне верхних холмиков и играют важную роль в регуляции тонуса скелетных мышц. Перерезка красных ядер на уровне нижних холмиков СР приводит к развитию децеребрационной ригидности в следствии повышения тонуса мышц разгибателей (рис. 10).
Рис. 10. Децеребрационная ригидность кошки
Установлено, что нейроны красных ядер оказывают тормозное влияние на нейроны вестибулярных ядер Дейтерса. Перерезкой мозга на уровне нижних холмов снимается это тормозное влияние, и тогда проявляется эффект действия нейронов Дейтерса. Поддержание тонуса мышц разгибателей со стороны нейронов Дейтерса объясняется необходимостью наземных животных поднимать тело над поверхностью земли, противодействуя силе земного тяготения.
Нейроны черепных нервов СР (III пары глазодвигательного и IV пары блокового) совместно с мостовыми ядрами VI пары отводящего нерва участвуют в регуляции движения глазных яблок. Каждый глаз имеет шесть мышц: четыре прямые (верхнюю, нижнюю, медиальную и латеральную) и две косые (верхнюю и нижнюю). Латеральная (наружная) прямая мышца иннервируется VI-ой парой ЧН, верхняя косая – IV-ой парой ЧН, остальные – III-ей парой ЧН. Движения глазных яблок не плавные, а скачкообразные (от точки к точке) и носят название саккадных движений (саккад).
В состав глазодвигательного нерва входят парасимпатические нейроны, образующие ядро Якубовича-Вестфале. Возбуждение нейронов этих ядер приводит к сокращению циркулярных мышц радужной оболочки глаза и вызывает сужение зрительного зрачка (возбуждение передается на мышцы М-холинергическим синапсом).
Нейроны верхних холмов СР являются подкорковым центром зрительного анализатора, а нейроны нижних холмов – подкорковым центром слухового анализатора.
Роль четверохолмия заключается в настройке соответствующих анализаторов на лучшее восприятие адекватного раздражителя, что проявляется в повороте глазных яблок, головы (у животных – в движении ушных раковин) в сторону раздражителя (ориентировочный рефлекс), реакциях зрачка в зависимости от яркости света (так называемые сторожевые рефлексы).
Животные, у которых произведено пересечение ГМ на уровне передних бугров четверохолмия, получили название – мезенцефальные животные. У них отсутствует децеребральная ригидность, они способны регулировать тонус мышц и положение тела в пространстве.
Начало формы
Конец формы
Внутренние половые органы:
Влагалище - трубка длиной 10-12 см, идущая от преддверия влагалища к матке. Верхний отдел образует 4 свода. Толщина стенки 0.3-0.4 см. Имеет 3 слоя: внутренний - слизистый, средний – гладкомышечный и наружный – соединительно-тканный. Слизистая покрыта многослойным плоским эпителием и лишена желез. В период половой зрелости образует складки, в основном расположенные поперечно.
Шейка - длина 3 см, форма: у нерожавшей - усеченный конус, у рожавшей - цилиндрическая. Через шейку - цервикальный канал, имеющий веретенообразную форму, в просвете - слизистая пробка - секрет желез (высокие бактерицидные свойства и препятствует проникновению инфекции). Открывается в матку - внутренним, во влагалище - наружным зевом (точечный или в виде щели).
Матка – полый непарный гладкомышечный орган, по форме напоминающий сплющенную спереди назад грушу, длиной около 7-9 см – у нерожавшей и 9-11 см у рожавшей женщины; ширина на уровне маточных труб – 4-5 см. В матке различают переднюю (пузырную), заднюю (кишечную) поверхности, а также правый и левый боковые края. Матка состоит из тела и шейки, нередко разделена выраженной перетяжкой, шириной - 10 мм - перешейком. Между телом и шейкой матки имеется угол, открытый кпереди (anteflexio); вся матки наклонена кпереди (antefersio). Это положение матки в тазу считается нормальным.
Тело матки - это объемистая проксимальная часть органа треугольной формы с усеченным углом на границе с перешейком.
Дно матки - верхняя часть тела матки, поднимающая в виде широкого свода над уровнем впадения маточных труб.
Стенка матки - состоит из 3-х слоев: серозного, мышечного, слизистого.
Маточные трубы. Отходят от дна матки в области ее углов и идут в верхних отделах широких связок по направлению к боковым стенкам таза. Имеет 4 основных отдела:
1) маточный (внутристеночный) - расположен в толще стенки матки. Его длина 1-3 см.
2) Перешеек - короткий отрезок в месте ее выхода из стенки матки. Длина - 3-4 см.
3) Ампула - расширяющаяся кнаружи извитая и наиболее длинная часть трубы. Длина - 8 см.
4) Воронка – наиболее широкий конечный отдел трубы, заканчивающийся множеством выростов или бахромок длиной 1-1,5 см.
Стенка маточной трубы состоит из 4-х слоев:
- серозный,
- подсерозная ткань,
- мышечный,
- слизистый.
Яичник – это парный орган, половая железа внутренней секреции. Располагается на боковой стенке таза в углублении париетальной брюшины - в яичниковой ямке. Внутренняя поверхность яичника обращена в полость таза, наружная - кнаружи. Верхний конец яичника обращен к воронке маточной трубы и называется трубным, нижний направлен к матке - маточный конец.
Сохранение определенных топографических положений внутренних органов, обеспечение подвижности в значительных пределах, что необходимо для нормального развития беременности и течения родов, выполняет подвешивающий, поддерживающий и фиксирующий аппараты.
Подвешивающий аппарат:
1) круглая связка матки - расположена под передним листком широкой связки, идет от трубного угла матки в паховых каналах и разветвляется в толще большой половой губы.
2) широкая связка матки – дубликатура брюшины, расположенная по сторонам матки. Висцеральная брюшина у ребра матки переходит в виде 2-х листков в широкую, идущую к боковым стенкам таза, где она продолжается в париетальную брюшину.
3) крестцово-маточныесвязки - располагаются под брюшиной и отходят от задней поверхности матки, немного ниже внутреннего маточного зева, дугообразно охватывают прямую кишку и заканчиваются на внутренней поверхности крестца.
4) собственная связкаяичника - идет от угла матки ниже отхождения маточной трубы к внутреннему полюсу яичника и далее вдоль его ребра к заднему листку широкой связки.
5) воронко - тазовая связка - исходит из латеральной части широкой связки между ампулой трубы и стенкой таза в области крестцово-подвздошного сочленения.
Поддерживающий аппарат:
1) Тазовое дно
2) Брюшное давление
3) Фасции.
Тазовое дно:
I. Наружный слой
-наружные и внутренние сфинктеры анального отверстия
-луковично-пещеристая
- поверхностная поперечная мышца промежности
-седалищно-пещеристая
II. Средний слой – мочеполовая диафрагма
-мочеполовой жом
-глубокая поперечная мышца промежности
III. Внутренний слой
-мышца, поднимающая задний проход(m. Levator ani). Состоит из лобково-копчиковой, подвздошно-копчиковой, седалищно-копчиковой мышц.
Все мышцы тазовой диафрагмы имеют вид купола. Посередине этого купола имеется половая щель, через которую выходят наружу мочеиспускательный канал, влагалище и прямая кишка.
Фиксирующий аппарат:
1) Соединительно-тканные тяжи к мочевому пузырю.
2) Кардинальные связки (связки Макенродта) - это нижние части широкой связки. Состоят из скопления соединительной ткани на уровне внутреннего маточного зева.
Дата добавления: 2014-09-03 | Просмотры: 846 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|