Первая медицинская помощь при ранении и повреждении глаза
Орган зрения (Рис. 36) состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата (веки, конъюктива век и глазного яблока, слезные органы, мышечный аппарат глаза, глазница), зрительных путей и зрительного центра в коре головного мозга.
Рис. 36
Глазное яблоко имеет форму неправильного шара диаметром около 24 мм и располагается в глазнице. Глазница является вместилищем не только глазного яблока, но и его нервно-мышечного аппарата и сети сосудов, питающих глаз и его придатки. Одновременно она защищает глазное яблоко от возможных повреждений.
Спереди глазное яблоко защищено верхним и нижнем веками, образующими глазную щель. При малейшей опасности для глаза веки быстро смыкаются. Глазная щель при этом полностью закрывается. Скользя по глазу при мигательных движениях, веки равномерно распределяют слезу и поддерживают необходимую влажность роговой и слизистой оболочек и, кроме того, удаляют с поверхности глаза мелкие инородные тела.
При раздражении глаза, например, при попадании в него инородных тел или различных химических веществ начинается обильное выделение слезы. Слеза вымывает попавшие и глаз посторонние частицы и раздражающие химические вещества.
Несмотря на то, что глаз составляет всего лишь 0,2 % всей поверхности тела, он довольно часто подвергается повреждениям различного характера. Этот факт объясняется активным участием глаз в процессе трудовой деятельности и их высокой чувствительностью.
17 В зависимости от вида повреждающего фактора различают повреждения органа зрения механические, термические, а также повреждения электромагнитными излучениями – 17 световым, рентгеновским, СВЧ, и излучением 17 радиоактивных продуктов ядерного взрыва и радиоизотопов.
18 По степени тяжести травмы глаз бывают легкими, средней тяжести и тяжелыми.
К легким травмам относятся такие, которые угрожают раненому понижением функций органа зрения или стойкими косметическими дефектами.
Травмами средней тяжести считаются такие, следствием которых может быть умеренное понижение функций органов зрении или нередко выраженный косметический дефект, не препятствующие службе в армии по специальности.
К тяжелым относятся травмы, которые влекут за собой значительные нарушения функций органа зрения, вплоть да слепоты.
19 Исход повреждений органа зрения в значительной мере определяется тем, насколько своевременно и качественно оказывалась первая помощь. Она должна быть оказана пострадавшему уже на месте происшествия в порядке само- и взаимопомощи.
Прежде всего в любой ситуации надлежит немедленно прекратить действие вредоносного фактора. Горящий напалм должен быть потушен, для чего подручными средствами (плащ-накидкой, полой шинели или куртки и др.) прикрывают доступ к нему кислорода. Воспламенившуюся одежду необходимо сбросить. На обожженные веки и лицо с помощью индивидуального перевязочного пакета накладывают повязку. Из-за резко выраженного отека вех многие пораженные окажутся временно ослепленными. Они нуждаются в посторонней помощи при выходе из очага поражения.
Если ранение расценивается как прободное, в интересах иммобилизации завязывают оба глаза. исключив зрительные стимулы для движений неповрежденного глаза, тем самым создают покой раненому глазу. Кроме того, повязка защищает рану от дополнительных загрязнений и травм, а также способствует отсасыванию из раны ОВ, РВ вместе с отделениями.
20 20 20 При химических ожогах и при поражениях ОВ накладывать повязку на глаза до осмотра врача нельзя, так как она затрудняет мигание, задерживает в глазу отравляющие вещества и тем самым может вызвать ухудшение состояния пострадавшего.
Попавшие в глаза кислоты, щелочи, отравляющие и радиоактивные вещества следует как можно скорее удалить или нейтрализовать путем обильных промываний канъюнктивального мешка водой. Лучше, если глаза промывают специальными антидотами (нейтрализаторами). При ожогах кислотами в качестве нейтрализаторами используется двухпроцентный раствор соды, при щелочных ожогах – двухпроцентный раствор борной кислоты.
Промывание глаз производят немедленно после ожога и по возможности обильным количеством жидкости, но не сильной струей. Промывание должно быть длительным, не менее 10-15 минут. Его нужно производить осторожно, без давления на глаз при хорошо раскрытых веках и приведении глазного яблока в различных направлениях. После промывания пострадавшего направляют в медицинский пункт. При подозрении на ранение глазного яблока промывание глаза производить запрещается.
21 21 При попадании инородного тела в глаза запрещается самому или товарищу пытаться извлечь его. Это может привести к еще более тяжелым осложнениям.
22 При повреждении ультрафиолетовыми лучами (офтальмии) применяют холодные примочки на веки. Дальнейшее лечение ведется по назначению врача.
Вышеперечисленными мероприятиями ограничивается первая помощь при повреждениях органа зрения, оказываемая путем само - и взаимопомощи.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 728 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|