АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая медицинская помощь. Медицинская помощь включает в себя: первую медицинскую, оказываемую пораженным непосредственно в очаге поражения

Прочитайте:
  1. Hеотложная медицинская помощь и врачебная тактика в амбулаторных условиях при «остром животе» и абдоминальной боли.
  2. I помощь при эпилепсии.
  3. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  4. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  5. III. Первая помощь при переломах.
  6. III. Помощь
  7. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  8. V. Первая помощь при ожогах.
  9. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим
  10. АВТОМОБИЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АПТЕЧКА «ЕВРОСТАНДАРТ»

 

Медицинская помощь включает в себя: первую медицинскую, оказываемую пораженным непосредственно в очаге поражения, первую врачебную - вне зон заражения (ионизирующего излучения) и специализированную (квалифицированную) – в загородной зоне или в сохранившихся лечебных учреждениях пригородной зоне.

В организации первой медицинской помощи различают две фазы:

п е р в а я - оказание само- и взаимопомощи сразу же после возникновения стихийного бедствия, аварии, возникновения очага поражения, когда еще не прибыли силы здравоохранения и спасательные подразделения;

в т о р а я - оказание первой медицинской помощи прибывшими личным составом спасательных подразделений и медицинскими формированиями одновременно с организацией само- и взаимопомощи.

Возможности организации само- и взаимопомощи в первой фазе возникновения чрезвычайных ситуаций в очагах поражения ограничиваются в связи с непредсказуемостью обстановки, опасностью передвижения по очагу, отсутствием средств для оказания помощи, морально-психологическим состоянием людей, находящихся в очаге.

В связи с этим в экстремальных условиях само- и взаимопомощь может проводится только в безопасных местах. При достаточном уровне подготовленности населения, преимущество само- и взаимопомощи очевидно, так как она может быть оказана в первые же минуты после поражения. Оказавшись в завале, следует осмотреться, не терять самообладания и надежды на спасение, спокойно и осторожно попытаться освободить придавленную часть тела. При неосторожных движениях может произойти дообрушение конструкций (грунта), что также может осложнить ситуацию.

Во второй фазе, когда прибывают спасатели, первая медицинская помощь организуется в первую очередь пораженным, находящимся в доступных местах среди завалов, разрушенных зданий и сооружений, а далее и тем, которые извлекаются из завалов.

5 В объем первой медицинской помощи входят:

наложение антисептических повязок на раны и ожоговые поверхности;

временная остановка кровотечения с применением подручных и табельных средств;

иммобилизация при переломах костей и при обширных повреждениях мягких тканей (размозжение) с применением подручных средств и табельных шин;

проведение простейших противошоковых мероприятий, равномерное согревание до исчезновения озноба, введение морфина, кордиамина, кофеина и т.д);

сердечно-легочная реанимация;

частичная дезактивация, частичная санитарная обработка и др.

От времени и качества оказания первой медицинской помощи в большинстве случаев зависит исход повреждения у пораженных. Первая медицинская помощь должна быть оказана пострадавшим немедленно или в ближайшие тридцать минут после извлечения их из завалов, воды, селевого потока, разрушенных и горящих задний.

6 Из мировой практики ликвидации последствий ЧС известно, что не получив, необходимой помощи, через 1 час после аварии или катастрофы умирают до 40% тяжелопораженных, через 3 часа - до 60, а через 6 - 95%. Если спасатели начали работать в первые 3 часа после начала землетрясения, возможно спасение 90% оставшихся под завалами людей, через 6 часов - лишь 50%. С течением времени число оставшихся в живых уменьшается, а через 10 дней спасать будет практически уже некого.

7 Мероприятия первой медицинской помощи различны в зависимости от вида поражения. Основными видами поражений людей в чрезвычайных ситуациях являются: травмы, термические ожоги; радиационные поражения; острые химические отравления; психоэмоциональные расстройства; массовые инфекционные поражения; переохлаждения; перегревания; комбинированные поражения (механотермические, радиационно-термические, радиационно-механические и др).

Так, при землетрясении в Армении (1988 г.) травмы черепа и позвоночника составили 27,1 %, травмы груди, живота, таза - 19 %, переломы костей конечностей - 40,5 %, повреждения мягких тканей -12,8 %, синдром длительного сдавления - 23,8 -%. Состояние шока отмечалось почти у 90 % пострадавших.

Мероприятия первой медицинской помощи направлены на спасение жизни пораженных, в связи с чем, безусловно, необходимо максимально полное и тщательное их выполнение сразу же после получения повреждений. Эту помощь должен оказать первый, кто находится в данный момент рядом с пораженным.

При организации спасательных работ и оказании помощи детям необходимо учитывать многие факторы. В экстремальной ситуации у детей отсутствует такой вид медицинской помощи как самопомощь и взаимопомощь. Поэтому, спасатели, медицинские работники должны оказывать первую медицинскую помощь прежде всего детям, т.е. при одинаковой степени тяжести поражения дети имеют преимущество перед взрослыми при оказании первой медицинской помощи как в очаге (зоне) поражения, так и на этапах медицинской эвакуации. Детей в возрасте до 5 лет из очага поражения обязательно выносить на руках, если это позволяет состояние пострадавшего ребенка, характер и локализация повреждений.

8 Обязанности оказывающего первую медицинскую помощь:

быстро оценить ситуацию и выработать соответствующую тактику;

определить, насколько возможно, травму или причину болезни;

оказать первую, соответствующую ситуации медицинскую помощь, которая была бы наиболее важна и разумна в данный момент;

оставаться с пострадавшим, пока не передадите его специалисту;

рассказать о случившемся и оказать дальнейшую помощь в случае необходимости.

9 Каждый пострадавший должен чувствовать себя защищенным и находящимся в надежных руках. Вы можете создать благоприятную атмосферу уверенности и спокойствия, если будете:

контролировать себя и создавшуюся ситуацию;

действовать спокойно и логично;

оставаться осторожным, но твердым, говорить с потерпевшим мягко, но по существу.

9 При осмотре и лечении говорите с пострадавшим:

объясните, что вы собираетесь делать;

старайтесь отвечать на вопросы честно, чтобы изгнать опасения пострадавшего, если вы не знаете, как ответить, так и скажите;

продолжайте одобрять пострадавшего, даже если ваша помощь исчерпана, - узнайте о том, кому вы можете сообщить о несчастном случае; cпросите нуждается ли потерпевший в том, чтобы вы сделали что -то за него, например, забрали детей из школы;

9 не оставляйте того, кто, может в любой момент умереть. Продолжайте говорить с ним и держите его руки в своих, не давайте ему чувствовать себя одиноким.

Оказание первой медицинской помощи может быть опасным для вас. Всегда следите за своей личной безопасностью. Не рискуйте, желая героически спасти кого-то в опасной ситуации.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)