АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим

Прочитайте:
  1. D.S. По 1 таблетке 2 раза в день после еды.
  2. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  3. I. Помешательство после повреждения мозга
  4. II. Кашель после бронхита
  5. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  6. III. Первая помощь при переломах.
  7. III. Помощь
  8. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  9. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  10. M.D.S. По 15 капель 2 раза в день после еды

 

Аорта (aorta) ― самая крупная артерия. Она выходит из левого желудочка сердца и делится на три части:

1) восходящую аорту; pars ascedens aortae

2) дугу аорты; arcus aortae

3) нисходящую аорту. Pars descedens aortae

Восходящая аорта начинается расширением ― луковицей аорты. В этой области расположен клапан аорты, состоящий из трех полулунных заслонок. Длина восходящей аорты около 6 см. позади рукоятки грудины она переходит в дугу аорты, которая идет назад и влево и, перекидываясь через левый бронх на уровне IV грудного позвонка, продолжается в нисходящую аорту. Нисходящая аорта лежит в заднем средостении, проходит через аортальное отверстие диафрагмы и в брюшной полости располагается впереди от позвоночника. Нисходящая аорта до диафрагмы называется грудной аортой, ниже ― брюшной аортой. На уровне IV поясничного позвонка она делится на правую и левую общие подвздошные артерии и продолжается в таз в виде маленького стволика ― срединной крестцовой артерии.

Ветви аорты

 

 

I. Восходящая аорта

 

2. Правая венечная артерия a.coronaria dexter

 

3. Левая венечная артерия a.coronaria sinister

 

II. Дуга аорты

 

1. Плечеголовной ствол truncus brachiochephalicus

 

2. Левая общая сонная артерия a.carotica communis sinister

 

3. Левая подключичная артерия a. subclavicularis sinister

III. Нисходящая аорта.

 

Грудная аорта.

 

1. Бронхиальные ветви.r/ brachiales

 

2. Пищеводные ветви. r/oesofagi

 

3. Медиастинальные ветви. r/mediastenales

 

4. Перикардиальные ветви.r/pericardici

 

5. Задние межреберные артерии. a/intercostales posterior

6. Верхние диафрагмальные артерии. a/diafragmatica superior

 

Брюшная аорта.

 

А. Внутренностные ветви.

 

а) Непарные:

 

1) чревный ствол.tr/cooileacus

 

2) верхняя брыжеечная артерия. a/mesenterica superior

 

3) нижняя брыжеечная артерия.a/mesenterica dexter

 

б) Парные:

 

1) средние надпочечниковые артерии. a/suprarenalis media

 

2) почечные артерии.a/renalis

 

3) яичковые (яичниковые) артерии.a/testiularis

 

Б. Пристеночные ветви.

 

1. Нижние диафрагмальные артерии.a/diafragmatica inferior

 

2. Поясничные артерии.a/lumbalis

 

В. Конечные ветви.

 

1. Общие подвздошные артерии.a/ iliaca communis

 

2. Срединная крестцовая артерия.a/sacsalis mediana

 

 

Ветви восходящей аорты

 

 

Правая и левая венечные артерии сердца начинаются от аорты на уровне заслонок клапана аорты и кровоснабжают сердце.

 

Ветви дуги аорты.

 

От выпуклой стороны дуги аорты отходят:

 

1. Плечеголовной ствол truncus brachiochephalicus

 

2. Левая общая сонная артерия a.carotica communis sinister

 

3. Левая подключичная артерия a. subclavicularis sinister

 

Общая сонная артерия справа отходит от плечеголовного ствола, слева ― от дуги аорты. Обе артерии направляются вверх по сторонам от дыхательного горла и пищевода и на уровне верхнего края щитовидного хряща делятся на внутреннюю и наружную сонные артерии.

 

Наружная сонная артерия a/carotica externa снабжает кровью наружные отделы головы и шеи. По ходу наружной сонной артерии от нее отходят следующие передние ветви: верхняя щитовидная артерия к щитовидной железе и гортани; язычная артерия к языку и подъязычной слюнной железе; лицевая артерия перегибается через края нижней челюсти на лицо и идет к углу рта, крыльями носа и к медиальному углу глаза, кровоснабжая стенку глотки и небную миндалин, подчелюстную слюнную железу и область лица. Задними ветвями ее являются: затылочная артерия, питающая кожу и мышцы затылка, задняя ушная артерия, идущая к ушной раковине и наружному слуховому проходу. С внутренней стороны наружной сонной артерии от нее отходит восходящая глоточная артерияa/pharyngea ascedens , питающая стенку глотки. Затем наружная сонная артерия поднимается вверх, проходит околоушную слюнную железу и позади ветви нижней челюсти делится на свои конечные ветви: поверхностную височную артериюa/temporalis superfacialis, располагающуюся под кожей височной области, и верхнечелюстную артерию a/maxillaris, лежащую в нижневисочной и крылонебной ямках и кровоснабжающую наружное ухо. Жевательные мышцы, зубы, стенки носовой полости, твердое и мягкое небо, твердую мозговую оболочку.



 

Внутренняя сонная артерия a/carotica interna поднимается к основанию черепа и через сонный канал проникает в полость черепа, где лежит сбоку от турецкого седла. От нее отходит глазничная артерияa/orbitalis, которая вместе со зрительным нервом проходит в глазницу и питает ее содержимое, а также твердую мозговую оболочку и слизистую оболочку носа, анастомозируя с ветвями лицевой артерии. От внутренней сонной артерии отходят передняя и средняя мозговые артерии, которые кровоснабжают внутреннюю и наружную поверхности больших полушарий, дают ветви к глубоким отделам мозга и к сосудистым сплетениям. Правая и левая передние мозговые артерии соединяются между собой передней соединительной артерией. На основании мозга правая и левая внутренние сонные артерии, соединяясь с задними мозговыми артериями (из основной артерии), при помощи задних соединительных артерий образуют замкнутое артериальное кольцо (виллизеев круг).

 

Подключичная артерия справа отходит от плечеголовного ствола, слева ― от дуги аорты, поднимается на шею, где лежит в борозде на I ребре, проходя в межлестнечном промежутке вместе со стволами плечевого сплетения. Ветви подключичной артерии:

 

1) позвоночная артерия a/vertebralis проходит вверх в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков и через большое затылочное отверстие входит в полость черепа, где сливается с одноименной артерией с другой стороны в непарную основную артерию, лежащую на основании мозга. Конечными ветвями основной артерии являются задние мозговые артерии, питающие затылочные и височные доли полушарий мозга и участвующие в образовании артериального круга. По ходу позвоночной артерии от нее отходят ветви к спинному, продолговатому мозгу и мозжечку, от основной артерии ― к мозжечку, стволу мозга и внутреннему уху;

 

2) щитошейный ствол, короткий стволик, разветвляющийся сразу на четыре ветви. Питает щитовидную железу и гортань, мышцы шеи и лопатки;

 

3) внутренняя грудная артерия спускается по внутренней поверхности передней грудной стенки, питая мышцы, молочную железу, вилочковую железу, перикард и диафрагму, конечная ветвь ее доходит в передней брюшной стенке до уровня пупка;

 

4) реберно-шейный ствол питает мышцы шеи и верхних двух межреберных промежутков;

 

5) поперечная артерия шеи питает мышцы затылка и лопатки.

 

Подмышечная артерия является продолжением подключичной, лежит в подмышечной ямке и переходит на плече в плечевую артерию. Она отдает ряд ветвей к мышцам плечевого пояса, сумке плечевого сустава, а также питает молочную железу.

 

Плечевая артерия a/brachialis лежит в борозде с внутренней стороны двуглавой мышцы вместе с сопровождающими ее венами и срединным нервом. У локтевого сгиба она делится на лучевую и локтевую артерии. По ходу отдает ветви, кровоснобжающие плечевую кость, мышцы и кожу плеча.

 

Лучевая и локтевая артерии a/radialis a/ulnaris на предплечье лежат в одноименных бороздах и кровоснабжают кости, мышцы и кожу предплечья. Лучевая артерия в нижнее трети плеча лежит поверхностно и легко прощупывается, почему и служит для исследования пульса. Переходя на кисть, обе артерии и их ветви соединяются между собой, образуя поверхностную и глубокую ладонные артериальные дуги, за счет которых осуществляется кровоснабжение кости.

 

 

Ветви нисходящей аорты

 

 

Грудная аорта лежит слева от позвоночника в заднем средостении. Она отдает ветви к внутренним органам (пищеводу, трахее, бронхам, перикарду), стенкам грудной полости и к диафрагме. Через аортальное отверстие в диафрагме она переходит в брюшную полость, продолжаясь в брюшную аорту.

 

Брюшная аорта лежит на задней брюшной стенке спереди от позвоночника. Справа от нее располагается нижняя полая вена. Брюшная аорта отдает внутренностные и пристеночные ветви. Ветви к внутренним органам подразделяются на непарные и парные. К непарным ветвям брюшной аорты относятся следующие:

 

1. Чревный ствол ― короткий ствол, отходящий от аорты на уровне XII грудного позвонка. Он делится на три ветви: левая желудочная артерия идет к малой кривизне желудка; общая печеночная артерия, от которой отходит желудочно-двенадцатиперстная артерия, питающая желудок, двенадцатиперстную кишку и головку поджелудочной железы. После ее отхождения артерия называется собственно печеночной артерией, которая отдает ветвь к желчному пузырю и входит в ворота печени вместе с воротной веной. В печени она делится на правую и левую ветви, а затем на сегментарные и междольковые артерии. Селезеночная артерия идет по верхнему краю поджелудочной железы, отдает ветви к ней и к желудку и входит в ворота селезенки.

 

2. Верхняя брыжеечная артерия отходит от аорты тотчас ниже чревного ствола. Она входит в корень брыжейки тонкой кишки и дает многочисленные ветви тонкой кишки и червеобразному отростку, к восходящей и поперечной ободочной кишкам. Ее ветви образуют дугообразные анастомозы и соединяются с ветвями нижней брыжеечной артерии.

 

3. Нижняя брыжеечная артерия отходит от аорты на уровне III поясничного позвонка и питает нисходящую ободочную кишку, сигмовидную и верхний отдел прямой кишки. Ее ветви анастомозируют с ветвями верхней брыжеечной артерии и в малом тазу ― с ветвями подвздошной артерии, кровоснабжающими прямую кишку.

 

К парным внутренностным ветвям брюшной аорты относятся:

 

1) средне надпочечниковые артерии a/suprarenalis media, питающие надпочечники;

 

2) почечные артерии, a/renalis отходят на уровне II поясничного позвонка и направляющиеся почти под прямым углом в ворота почек;

 

3) яичковые a/testiularis или яичниковые артерии, представляющие собой тонкие длинные сосуды, начинающиеся несколько ниже почечной артерии и идущие к половым железам.

Пристеночные ветви брюшной аорты парные. Они питают диафрагму и мышцы брюшной стенки (четыре пары поясничных артерий a/lumbales). Продолжение аорты в малый таз является тонкая срединная крестцовая артерия. Правая и левая общие подвздошные артерии представляют собой конечные ветви брюшной аорты. На уровне крестцово-подвздошного сустава каждая из них делится на внутреннюю и наружную подвздошные артерии.

 

Внутренняя подвздошная артерия спускается в малый таз, где дает ветви к органам малого таза, где дает ветви к органам малого таза и его стенкам. Она кровоснабжает средний и нижний отделы прямой кишки, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, матку и влагалище (у женщин), предстательную железу, семенные пузырьки, семявыносящий проток и половой член (у мужчин), мышцы стенок таза и промежности, ягодичные мышцы, приводящие мышцы бедра и тазобедренный сустав.

 

Наружная подвздошная артерия a/iliacus externa идет по внутреннему краю большой поясничной мышцы до паховой связки. Она отдает ветви к передней брюшной стенке. Выйдя на бедро, она получает название бедренной артерии.

 

Бедренная артерия a/femoralis выходит на бедро из-под паховой связки, лежит вместе с бедренной веной в передней борозде бедра, а затем через канал между приводящим мышцам уходит в подколенную ямку, где называется подколенной артерией. От нее в верхней трети бедра отходит глубокая артерия бедра, за счет которой кровоснабжается бедерная кость, мышцы и кожа бедра. В этой же области от нее отходят мелкие ветви к наружным половым органам и передней брюшной стенке.

 

Подколенная артерия отдает ветви, образующие артериальную сеть коленного сустава вместе с ветвями бедренной и большеберцовой артерий, и делится у края камбаловидной мышцы на переднюю и заднюю большеберцовые артерии.

 

Передняя большеберцовая артерия проходит через отверстие в межкостной перепонке голени и кровоснабжает переднюю группу мышц голени, переходя на тыл стопы под названием тыльной артерии стопы.

 

Задняя большеберцовая артерия идет между поверхностными и глубокими мышцами задней группы мышц голени и питает их. От нее отходит крупная ветвь - малоберцовая артерия, кровоснабжающая наружную группу мышц и малоберцовую кость. Задняя большеберцовая артерия позади внутренней лодыжки переходит на подошвенную поверхность стопы и делится там на медиальную и латеральную подошвенные артерии, которые вместе с тыльной артерией стопы осуществляют кровоснабжение стопы. В органах артерии ветвятся на артериолы, которые в свою очередь отдают прекапилляры и капилляры. Капилляры образуют трехмерные сети, форма и величина петель которых обусловлены строением органа. Капилляры сливаются в посткапилляры и венулы, впадающие в вены. Артериолы, прекапиляры и венулы составляют микроциркуляторное русло органов и тканей.

Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим

 

Чрезвычайные происшествия (ЧП): техногенные катастрофы, наводнения, аварии крупные и мелкие… в наше непростое время, увы, но стали реальной, постоянной темой новостей.

Поэтому интерес к психологии экстремальных ситуаций, аварий… в современном мире неуклонно растет, как среди политиков, социологов, философов, так и среди практических психологов.

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) уже давно вышли на первое место в списке причин гибели молодых людей в мире. По данным ГИБДД в России ежегодно происходит 200 тысяч ДТП, в которых погибает 27 тысяч человек и получают ранения 250 тысяч.

Как быть, как жить, как наладить? Пошаговый алгоритм:

 

Пострадавший после трагического события заново переживает случившееся: это и навязчивые воспоминания, мысли и ночные кошмары. Страх кошмаров вызывает бессонницу. Естественно, что человек с посттравматическим стрессовым расстройством не хочет вспоминать подробности случившегося, у него появляется желание забыть, вычеркнуть мысли и чувства, напоминающие о трагическом событии. Пострадавший становится эмоционально нестабильным: слёзы сменяются вспышками гнева. Ещё один симптом посттравматического стрессового расстройства - сверхбдительность. Человек проявляет повышенную осторожность даже в неопасных ситуациях.

 

Помощь в преодолении последствий стресса после катастрофы (аварии)

 

Для полного избавления от посттравматического стрессового расстройства необходима помощь специалиста. Однако вы можете помочь себе и другим ослабить нежелательные реакции.

 

Лучшее лекарство - приятные эмоции. Балуйте себе деликатесами, больше гуляйте, ходите в сауну или просто полежите в тёплой ванне, даже через «не хочу». Занимайтесь физкультурой, стресс влияет на весь организм в целом, поэтому можно существенно помочь, если уделять здоровью больше времени, чем прежде. Чаще находитесь среди людей. Не ожидайте, что воспоминания уйдут сами по себе. Чувства останутся и могут беспокоить в течение длительного времени. Вот почему крайне важны откровенные разговоры по душам.

 

Если пострадал ваш близкий человек, постарайтесь создать условия для задушевного разговора. Это необходимо, чтобы дать его негативным чувствам и переживаниям выйти наружу. Но не давите на человека, если он против. Главное - не отталкивайте пострадавшего, даже если он отталкивает вас. Продолжайте оказывать ему поддержку и выражать свою любовь.

 

1. Первое, что необходимо для себя сделать, это дать себе время. Если случай произошёл пару-тройку недель назад, то стоит дать себе временную передышку на восстановление и просто банально отлучить себя недели на две от вождения вообще.

 

2. Следующий шаг: начать себя приучать к водительскому месту. Ваша машина на стоянке или в гараже? И Вы просто садитесь за руль, и какое-то время побудьте там. Не запускайте двигатель! При этом не сдерживайте своё дыхание, а старайтесь дышать в медитативном ритме: вдох-выдох, ощущая, как воздух проходит в ноздри и как он прохладен… выдыхая, ощущайте, что он уже тёплый. Побудьте с этими ощущениями. Возможно, таких подходов к сиденью водителя будет необходимо сделать несколько раз, прежде чем Вы почувствуете себя комфортно.

 

3. Третий шаг – это запуск двигателя. Если появляется паника и хочется сбежать куда подальше от всего этого, то не спешите со стартёром, возможно, сегодняшний день ещё не тот день, когда время запуска двигателя пришло. Но всё же, посидите на кресле водителя и снова подышите в медитативном ритме, неплохо и вполне психологически терапевтично будет включить любимую мелодию, и подышать под её звуки. Как только приступы паники перестанут Вас беспокоить, запускайте мотор!

 

4. Проходит время и сегодня Ваше время трогаться с места. Пока не спешите в любимый магазин или на дачу. Ограничьте себя движением вверх- вниз, туда-сюда… по ближайшей к стоянке машины и знакомой Вам дороге.

 

5. Как только почувствуете, что Вам перестало быть за рулём дискомфортно, выезжайте на более оживлённую трассу.

 

Совершайте каждый этап не спеша, без суеты и насилия над собой, не ругая себя, свой страх, не обзывая свой страх глупым. Со временем всё будет замечательно, с одним ВАЖНЫМ, ОТЛИЧИЕМ: Вы будете гораздо более бдительным и осторожным водителем.

 

Не получается пройти этот опыт самостоятельно, и приступы паники в машине продолжаются после двух недель подходов? – Тогда обратитесь к психологу, занимающемуся психологическими травмами и тревожными расстройствами. Вам окажут необходимую в Вашем состоянии помощь и поддержку, подберут индивидуальную программу по Вашим насущным потребностям и состоянию.

 

Глубина, длительность и тяжесть случившегося переживания в большинстве случаев связана с тем, что мы временно утрачиваем возможность шагнуть в наше завтра. Чем дольше по времени и изнуряющей интенсивности этот период переживаний, тем труднее будет жить после… И, напротив — человек, который только что испытал даже очень сильное потрясение, но точно знающий, что он будет делать дальше: завтра, послезавтра… – тем он легче справляется с проблемой. Отсвет восхода даже одного лучика солнца будущего означает Ваше скорое освобождение от мучительных переживаний

 


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 1618 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.015 сек.)