АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Совершенствование технических приемов

Прочитайте:
  1. Жеребенку. Выписать натрия салицилат и темисал по 1,0 на прием в болюсах, на 6 приемов (противовоспалительное).
  2. Изменения щелчка и шума под влиянием различных приемов и фармакологических препаратов
  3. Использование приемов психофизиологического воздействия с учетом личностных особенностей при подготовке стоматологических больных к лечению.
  4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ
  5. КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
  6. Краткие методические указания по использованию персонального компьютера, технических средств обучения
  7. Критерии эффективности реанимационных приемов
  8. Назначения и характеристика технических средств обнаружения ОВ и ядов в воде и продуктах питания
  9. Особенности клинических приемов изготовления пластмассовых коронок.
  10. Последовательность клинических и лабораторных приемов при протезировании дуговыми (бюгельными) протезами

Исследования, проведенные в Центре спортивной медицины Мид-Америка, показали, что большинство "неударных" травм передней крестообразной связки колена включало три компонента техники, вызывающей повреждение (поворот, приземление и остановка).

Поворот
К травмоопасной технике относится маневр, названные "Резкая остановка и поворот". Он представляют собой маневр, включающий резкое снижение скорости на прямой или почти прямой ноге с целью изменить направление одним шагом. Этот маневр нередко применяется, чтобы уйти от защитника и быстро изменить направление движения. Например, нападающий предпринимает попытку повернуть вправо. По мере того как он приближается к защитнику, нападающий резко снижает скорость, "тормозя" внешней (левой) ногой, колено которой почти прямое (угол менее 30°) и поворачивается к внутренней (правой) ноге. Поскольку игрок снижает скорость в один шаг, выполняя поворот при почти выпрямленном коленном суставе, четырехглавая мышца с усилием сокращается эксцентрически, обусловливая взаимодействие четырехглавой мышцы — крестообразной связки.

Ввиду травмоопасности технический приема "резкая остановка и поворот" было предложено модифицировать его в "ускоренный и более плавный поворот". Поворот, как правило, начинают выполнять на внутренней ноге (нога, обращенная в направлении поворота), а продолжают в процессе ускорения — на внешней ноге. Нападающий приближается к защитнику со скоростью равной 1/2—3/4 обычной скорости. Когда до защитника остается около 2 м, нападающий выполняет подготовительный шаг на внутренней ноге, "закругляя" поворот, и совершает ускорение (стараясь не снижать скорость). Мощные движения рук в сочетании с умеренной длиной шагов способствуют выполнению ускорения. Когда спортсмен совершает ускорение в процессе выполнения поворота, величина силы взаимодействия между четырехглавой мышцей и крестообразной связкой снижается.

Приземление
Приземление на прямую ногу является результатом приземления спортсмена после прыжка, когда его ноги слишком прямые или он не успевает согнуть ноги в коленях во время приземления, что вызывает взаимодействие четырехглавой мышцы — крестообразной связки.
Повреждение передней крестообразной связки может произойти вследствие отталкивания непосредственно с "бегового" шага (без выполнения "подготовительного" шага). Колено более выпрямлено и превращение горизонтального количества движения в вертикальное осуществляется в результате снижения скорости и отталкивания в один шаг. Эксцентрическое сокращение четырехглавой мышцы сразу обусловливает более высокую нагрузку на переднюю крестообразную связку вследствие взаимодействия четырехглавой мышцы — крестообразной связки.

Приземление на прямую ногу предложено заменить приземлением на ногу, согнутую в коленном суставе. Спортсмены должны приземляться на ноги, согнутые в коленных суставах, и продолжать сгибать их в процессе приземления, а также выполнять хотя бы один шаг в том же направлении, прежде чем остановиться или повернуться. Спортсмен снижает степень взаимодействия между четырехглавой мышцей и крестообразной связкой, продолжая в процессе приземления сгибать ноги в коленных суставах и выполняя вертикальное отталкивание на два полных шага. Очень важно, чтобы в такой ситуации спортсмен не забывал следующее. Когда игрок пытается в один шаг перейти из горизонтального или вертикального замедления в вертикальное ускорение, он часто не обеспечивает восстановление после замедления. Это, по мнению специалистов, приводит к чрезвычайно опасному взаимодействию между четырехглавой мышцей и крестообразной связкой.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)