АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика травм в футболе

Прочитайте:
  1. A) Психоэмоциональная травма
  2. A- Не травмируются зубы антагонисты
  3. C.раневого канала, травматического некроза, молекулярного сотрясения
  4. II Неспецифическая профилактика
  5. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  6. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  7. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  8. II. Травматическая регенерация.
  9. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  10. III. Профилактика утомлений
Таблица 3 - Возможные причины повреждения в футболе.
     
Факторы, предрасполагающие к травме:    
нестабильность сустава    
тугоподвижность мышцы    
неадекватная реабилитация    
пропуск тренировок    
Экипировка:    
обувь    
щитки    
Игровая поверхность    
Правила    
Другие факторы    
* нередко отмечалось сочетание факторов.

Коррекция тренировки, разминки и методы растяжки
Тугоподвижность мышц, наблюдаемая у футболистов, по всей видимости, связана со схемой тренировочных занятий. В исследовании выявлено, что продолжительность разминки является адекватной, в отличие от ее содержания. Поскольку около 90% повреждений в футболе касается нижних конечностей, разминка перед и после тренировочного занятия должна включать упражнения на растягивание мышц ног (приводящих, подколенных мышц, мышц сухожилий, четырехглавых, подвздошно-поясничных и трехглавых мышц голени).

Экстранд и др. (1983) создали специальную программу предварительной разминки, включающую сокращающе-расслабляющее растягивание мышц, а также программу завершающей разминки. Мёллер и др. установили, что эта программа обеспечивает увеличение амплитуды движения на 5—20 %. Игрокам, у которых во время предсезонного обследования выявлена тугоподвижность мышц, следует порекомендовать индивидуальное выполнение упражнений на растягивание. Следует избегать выполнения ударов по воротам до разминки, поскольку это связано с повышенным риском растяжений мышц.

Экстранд и др. также выявили взаимосвязь между количеством повреждений и объемом тренировочных занятий: у игроков команд с объемом тренировочных занятий ниже среднего количество повреждений увеличивалось при увеличении объема тренировок. В то же время у игроков команд с объемом тренировочных занятий выше среднего количество травм при увеличении объема тренировок снижалось, что, по всей видимости, показывает, что хорошо подготовленные спортсмены травмируются в меньшей степени. Другим важным фактором является также соотношение количества тренировочных занятий к количеству игр.

Бинтование голеностопного сустава
Профилактическое бинтование голеностопного сустава — один из наиболее распространенных способов предотвратить его растяжение. Бинтование увеличивает стабильность голеностопного сустава, поддерживая связки и ограничивая амплитуду движений, например супинацию. Кроме бинтования предлагается использовать специальные функциональные полужесткие приспособления, фиксирующие голеностопный сустав, которые достаточно эффективны с точки зрения ограничения супинации сустава и снижения риска растяжений.

Тренировки голеностопного сустава с использованием специального диска
Наиболее распространенное остаточное явление после растяжения голеностопного сустава — функциональная нестабильность. Тропп (1985) установил, что нарушенный постуральный контроль и слабость мышц-пронаторов коррелирует с функциональной нестабильностью. Вероятность повторной травмы (растяжения) голеностопного сустава у футболистов с функциональной нестабильностью более высокая. Улучшить постуральный контроль и устранить слабость пронаторов позволяет тренировка координации на специальном диске.
Спортсмен стоит на одной выпрямленной ноге, согнув другую в коленном суставе. Руки скрещены на груди. Рекомендуемая продолжительность тренировки — 5 мин для каждой ноги, 5 раз/нед на протяжении 10 недель. Этот метод существенно уменьшает функциональную нестабильность. Кроме того, он предотвращает вероятность повторных растяжений.

Экипировка и игровая поверхность
Оптимальная экипировка играет важную роль в профилактике повреждений. Так, щитки для голени предотвращают повреждения большеберцовой кости. Важное значение имеет выбор адекватных бутс. При высокой степени трения между обувью и игровой поверхностью на коленные и голеностопные суставы могут действовать значительные по величине силы, при очень низком трении — увеличивается вероятность того, что футболист может поскользнуться, и это может привести к повреждению. Вероятность повреждений также во многом связана с характеристиками игровой поверхности. Так, в частности на "жестких" полях вероятность повреждений игроков выше.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)