АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Чувство боли

Прочитайте:
  1. A. дрожь, потливость, чувство голода
  2. Булимия (греч. bulimia, от bus — бык и limos — голод) — непреодолимо сильное влечение к пище, постоянное чувство голода.
  3. В I стадии - больные отмечают слабую локальную болезненность, чувство онемения.
  4. Важно помнить, что другие люди никогда не могут заставить нас чувствовать вину, так как это чувство появляется только изнутри.
  5. Влияние окрашенного чувством комплекса на валентность ассоциаций.
  6. ГОРДЫНЯ, ЭГОИЗМ, ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
  7. ГРУБОСТЬ, ПОШЛОСТЬ, СТРАННОЕ «ЧУВСТВО ЮМОРА»
  8. Если вы в течение 5—6 секунд ничего не услышал и, не увидели и не почувствовали, считается, что дыхание у пострадавшего отсутствует.
  9. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
  10. Занятие №24. Что такое чувство собственного достоинства?

Есть еще один вид чувствительности, о котором следует побеседовать. Это — чувство боли. Возникает оно при сильном раздражении ткани, особенно кожи, любого характера — химическом, температурном и т. п. Оно же возникает при ряде заболеваний внутренних органов. Как ни неприятна боль, она является для организма важным сигналом о грозящем разрушительном влиянии или о неполадках во внутреннем хозяйстве. Боль заставляет нас отдернуть руку от горячего предмета, осторожно обходиться с заболевшим органом. При некоторых болезнях спинного мозга (например, при сирингомиелии) разрушаются те пути, по которым идут вголовной мозг болевые сигналы. Такие люди иногда прислоняются к горячему предмету и могут получить тяжелые ожоги, не замечая этого.
Как и всякое защитное приспособление организма, боль не является абсолютно совершенным и всегда полезным свойством. В тех случаях, когда заболевают сами нервные проводники или центры, имеющие отношение к восприятию боли, человек испытывает огромные и абсолютно ненужные для организма страдания. С такой болью надо бороться.
Исключительную важность имеет вопрос о родовых болях у женщин.
Животные при родах также испытывают боли. Мы знаем это по нашим домашним животным. Дарвин наблюдал, как рожает самка гиппопотама. Она ходила кругом или перекатывалась с боку на бок, раскрывая и смыкая челюсти и стуча зубами; при этом тело ее было покрыто потом красного цвета. У животных боли в родах биологически целесообразны. Во-первых, они сигнализируют о наступающем важном событии в организме и заставляют прекратить всякую иную деятельность. Во-вторых, при болевых раздражениях в кровь выделяются некоторые гормоны, усиливающие сокращения матки. Если кролику приживить под роговицу глаза кусочек мускулатуры матки — а это позволяет постоянно видеть ее поведение, — то при нанесении кролику болевых раздражений кусочек матки активно сокращается.
Если для животных родовые боли имеют приспособительное значение, то в отношении человека этот вывод надо делать с некоторой осмотрительностью. Прежде всего люди испытывают боли неизмеримо более значительные. Рядом советских исследователей выдвинуто предположение, что сила родовых болей у женщин зависит не столько от силы сигналов из матки, сколько от особого состояния коры мозга. Далее, в беседе 13 мы увидим, что иногда слабое раздражение может как бы усиливаться. Происходит это в случае, когда корковые клетки находятся в так называемой парадоксальной стадии перехода от возбуждения к торможению. По-видимому, при родах мы сталкиваемся именно с таким состоянием корковых болевых центров. Отчего это происходит?
В течение всей предшествующей жизни женщина из книг, рассказов других женщин постоянно слышит о больших муках при родах. Такое внушение шло от века, причем было канонизировано религией. Согласно библейской легенде, бог, изгоняя Адама и Еву из Эдема, сказал Еве: «...в болезни будешь рождать детей».
Под влиянием подобного векового внушения женщина, идя на роды, безусловно уверена, что будет страдать, и боится этого. Страх же вызывает усиление тормозных состояний и состояний, переходных между торможением и возбуждением. Отсюда и ненормально сильное ощущение боли в родах.
Для того чтобы уменьшить родовые боли у женщин до биологически оправданного уровня, надо пресечь то вековое внушение о необходимости страдания в родах, которое продолжается и сейчас, и заменить его внушением противоположного характера. Надо рассказывать женщине о механизме родов и показывать ей ряд облегчающих роды приемов, применение которых ею самой сделает ее сознательным помощником акушера. Тогда тормозные процессы не смогут достигать ненормальной интенсивности и чрезмерные боли исчезнут.
Правильность этих представлений, выдвинутых советским психотерапевтом И. 3. Вельвовским, проверена на миллионах родов в нашей стране и за рубежом.

 

 

Боль-понятие клинически и патогенетически неоднородное. Она отличается по интенсивности, локализации, субъективным проявлениям. Она может сопровождаться качественными, количественными сенсорными расстройствами разных модальностей чувствительности. По мере течения патологического процесса может страдать глубокая чувствительность и сложные виды чувствительности.

Все многообразие характеристик боли во многом связано с причиной и анатомической областью где возник болевой импульс. Этот факт является важным для понимания природы боли и для правильного патог-номоничного, механизм-базированного и симптом-ориентированного лечения.

В общей структуре боли можно выделить пять основных компонентов:
1. Перцептуальный, позволяющий определить место поражения.
2. Эмоционально-аффективный, отражающий психоэмоциональную реакцию на повреждение.
3. Вегетативный, связанный с рефлекторным изменением тонуса симпатико-адреналовой системы.
4. Двигательный, направленный на устранение действия повреждающего стимула.
5. Когнитивный, участвующий в формировании субъективого отношения к испытываемой в данный момент боли на основе накопленного опыта.

Фундаментальным аспектом является разделение боли по временным параметрам на 2 типа: острая и хроническая.

Острая боль - это новая сенсорная реакция с последующим включением эмоциональных, моторных, вегетативных и других факторов. Это сигнал о нарушении целостности организма, поверхностных или глубоких тканей, скелетных мышц, внутренних органов или гладкой мускулатуры. Длительность острой боли опре-деляется периодом восстановления тканей или функций поврежденного органа. Главным афферентом острой боли является латеральная или неоспиноталамическая система. Острые боли бывают: поверхностными, глубо-кими, висцеральными и отраженными.

Вместе с тем существует другой вид боли, который имеет патогенное значение для организма. Эта боль делает людей нетрудоспособными, снижает их активность, вызывает психо-эмоциональные расстройства, приводит к нарушениям микроциркуляции, является причиной или сопровождением депрессивных расстройств. Хроническая боль оторвалась от основного заболевания, она длится свыше периода нормального заживления ткани (более 3 месяцев). Главным отличием являются качественно иные нейрофизиологические, психофизиологические и клинические соотношения.

На основании патофизиологических механизмов принято различать ноцицептивные и невропатические боли. Первый вид болей возникает когда повреждающий ткань раздражитель действует на периферические болевые рецепторы (боль при растяжении ткани, злокачественные инвазии, боль при воспалении, ишемии).

 

В настоящее время выделено несколько периферических механизмов:
1. Патологическая (эктопическая) нейрональная активность в первичных афференнтах и в спинальном ганглии. Она развивается в результате изменения распределения, концентрации и/или генетических особенностей тетродотоксин-резистентных Na-каналов, специфичных для ноцицепторов.
2. Взаимодействие волокон (эфаптическое или перекрестное возбуждение или распространение возбуждения между демиелинизированными волокнами).
3. Ноцицептивная сенситизация (за счет выброса тканевых и плазменных алгогенов, субстанции Р, нейрокинина А, кальцитонин-ген-родственного пептида, которые приводят к изменению возбудимости нервных окончаний, генерации нервных импульсов и усилению ноцицептивного потока.).
4. Симпатико-сенсорный спраутинг (при регенерации нерва и повышение чувствительности к норадреналину и др.субстанциям).

Центральные механизмы:
1. Редукция сегментарного и супрасегментарного ингибируюшего контроля боли (нейроны заднего рога,
околоводопроводное серое вещество и ядра шва ствола и среднеко мозга).
2. Нарушение проекций нейрональных групп и их топографическая реорганизация.
3. Спраутинг А-Р волокон с поверхностью дорсального рога при гибели С-афферентов.
4. Центральная сенситизация, напрямую зависящая от внутриклеточного содержания рецепторов NMDA
(возбуждающих аминокислот).

Полученные данные о механизмах боли указывают на роль центральной и периферических уровней нервной систем в формировании хронической невропатической боли, которая при длительном патологическом процессе уже не откликается на стандартное лечение. Учитывая многоуровневую систему нарушений появи-лась возможность правильно подойти к терапии хронической невропатической боли и учесть механизм разви-тия боли (центральная, периферическая сенситизация или спраутинг симпатических афферентов) для адекват-ной терапии.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)