АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Потовые железы

Прочитайте:
  1. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  2. I. Физиология щитовидной железы плода
  3. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).
  4. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  5. II. Органонеспецифические опухоли вилочковой железы.
  6. II. Препараты гормонов щитовидной железы
  7. III) Большие слюнные железы
  8. III) Мужские половые железы
  9. III. Болезни щитовидной железы.
  10. III. Местно распространенный рак молочной железы III стадии

Потовые железы представляют собой небольшие неразветвленные структуры трубчатой формы, чья задача в организме человека и остальных млекопитающих заключается в выработке и выделении пота на кожную поверхность.

Человеческий организм насчитывает около 2-2,5 миллионов потовых желез, расположенных по всему телу неравномерно: их плотность на квадратный сантиметр кожи может варьироваться от 45-400 элементов. Наибольшая плотность потовых желез наблюдается на подошвах ног, тыльных поверхностях кистей и стоп, коже ладоней. В частности, потовые структуры не встречаются на головке полового члена и крайней плоти у мужчин, а также на внутренней стороне больших и малых половых губ, клитора у женщин.

Строение потовых желез достаточно простое: они состоят из секреторных клубочков, залегающих на различной глубине в подкожно-жировой клетчатке и более глубоких слоях дермы и выводных протоков.

Функции потовых желез

Выделяют два принципиально отличных друг от друга вида потовых желез:

• Эккринные (экзокринные) потовые железы;

• Апокриновые потовые железы.

Эккринные или малые потовые железы на 99% состоят из воды, 1% структур содержит органические и неорганические вещества, дающие поверхности кожи кислую реакцию. Общий объем пота, производимый эккринными железами, регулируется гормональной и нервной системой и зависит от плотности потовых желез и интенсивности их работы. В среднем, экзокринные потовые железы человека выделяют около 250-800 мл пота в день.

Эккринные потовые железы способствуют поддержанию стабильной температуры тела, а также выводу токсинов и вредных веществ из организма. Они отвечают за создание на поверхности кожи гидро-кислотно-липидной пленки – натурального увлажняющего фактора, предупреждающего усыхание кожи.

Апокриновые потовые железы располагаются, преимущественно, в подмышечных впадинах, на крыльях носа, веках, в области половых органов. Они не участвуют в процессах терморегуляции, однако, способны реагировать на стресс с помощью вязкого секрета, обладающего специфическим запахом, который образовывается за счет слияния жира и холестерина. Функция потовых желез данного типа – регулировать сапрофитную микрофлору эпидермиса, предупреждая возникновение воспалений кожи.

Считается, что именно секрет апокриновых потовых желез возбуждающе действует на представителей противоположного пола – поэтому их еще называют железами полового запаха.

Пик активности работы апокриновых потовых желез наблюдается в подростковом возрасте, а по мере взросления человека – ослабевает.

Различают несколько функций потовых желез человека. К ним относятся:

• Потоотделение или реализация защитной функции потовой железы;

• Терморегуляторное потоотделение. Достигается за счет испарения пота с поверхности кожи;

• Психогенное потоотделение. Имеет принципиальные отличия от терморегуляторного, так как оно возникает только в случае психического напряжения и после ликвидации раздражителя моментально прекращается. Как правило, имеет локальный характер, образовываясь на ладонях, подошвах ног, подмышечных впадинах, некоторых участках лица;

• Кроме того, потовые железы поддерживают выделительную функцию организма, освобождая его от ряда токсичных продуктов метаболизма.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 937 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)