АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Прогноз. Возможность успешного и полноценного излечения зависит от своевременности и адекватности диагностики
Возможность успешного и полноценного излечения зависит от своевременности и адекватности диагностики. При полноценном трёхступенчатом лечении, начавшемся на ранней стадии развития опухоли, пятилетняя выживаемость больных составляет, в зависимости от гистологического варианта опухоли, 60-80 %. При позднем обращении и невозможности оперативного лечения пятилетняя выживаемость, в зависимости от гистологического варианта и размеров опухоли, не превышает 30-40 %.
Список литературы:
- Шайн А. А. ОНКОЛОГИЯ. Учебник для студентов медицинских вузов. — Медицинское Информационное Агентство, 2004г.
2. Энциклопедия заболеваний головного мозга. Опухоли мозга (классификация симптомы)
- Струков А. И., Серов В. В. Патологическая анатомия. — М.: Литтерра, 2010г.
- Онкология. По ред. С.Б. Петерсона – М. «ГЭОТАР-Медиа» 2012г.
Контрольные вопросы:
1. Классификация опухолей головного мозга.
2. От чего зависит клиническая картина опухолей мозга?
3. Очаговая симптоматика при опухолях головного мозга.
4. В чём заключается диагностика опухолей головного мозга?
5. Основной метод лечения.
Ответы:
1. Доброкачественные и злокачественные. По первичному очагу - первичные опухоли — опухоли, развивающиеся из тканей головного мозга, его оболочек и черепных нервов (глиобластома, глиома) и вторичные опухоли (опухоли метастатического происхождения).По клеточному составу.
2. Клинические проявления опухолей головного мозга определяются их расположением в ограниченном объёме полости черепа. Сдавливание или разрушение ткани мозга в области опухоли (за счёт прорастания новообразования) обуславливает так называемую первичную, или очаговую, симптоматику. По мере прогрессирования заболевания проявляется так называемая общемозговая симптоматика, обусловленная нарушением гемодинамики и внутричерепной гипертензией.
3. Нарушение чувствительности, нарушение памяти, двигательные нарушения, эпилептические припадки, нарушение слуха и распознавания речи, нарушение зрения, вегетативные расстройства, гормональные расстройства, нарушение координации, психомоторные нарушения, нарушения интеллекта и эмоциональной сферы и др.
4. Физикальное обследование, консультация невропатолога, КТ и МРТ головного мозга с контрастным усилением, исследование биоптата.
5. Хирургическое лечение опухолей головного и спинного мозга является основным, наиболее эффективным методом. Это сложная нейрохирургическая операция. Так как хирургу необходимо иссечь опухоль в пределах здоровых тканей (чтобы избежать рецидива), то каждая такая операция травматична, а зачастую и вовсе невозможна из-за больших размеров опухоли или её локализации в жизненно важных участках мозга. В зависимости от размеров, локализации, типа опухоли, состояния больного, принимается решение о необходимости проведения операции, объёме оперативного вмешательства и способе его проведения. Применение современной лазерной и ультразвуковой техники в хирургии опухолей головного мозга позволило несколько повысить её эффективность.
Тестовый контроль:
1. Подразделение опухолей головного мозга по первичному очагу: а) опухоли лобной доли, затылочной и височной; б) первичные опухоли, развивающиеся из тканей головного мозга, её оболочек и черепных нервов и вторичные – метастатического происхождения; в) опухоли из тканей головного мозга и опухоли нервных окончаний.
2. При опухолях головного мозга используются следующие виды лечения: а) хирургическое, лучевая терапия, химиотерапия, криохирургия; б) только хирургическое лечение; в) хирургическое, лучевая терапия, химиотерапия, криохирургия и виротерапия.
3. Диспансеризация больных после лечения рака головного мозга проводится: а) 1 раз в год, каждые пять лет; б) три раза через месяц после предыдущего посещения, затем два раза через три месяца, затем два раза через шесть месяцев, в дальнейшем 1 раз в год пожизненно; в) каждые полгода пожизненно.
Ответы:
1. б); 2. а); 3. б).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|