АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПСИХОЛОГИЯ ДЕТЕЙ С ДИСГАРМОНИЧЕСКИМ СКЛАДОМ ЛИЧНОСТИ

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. F6 - РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ
  3. F60-F69 Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых
  4. F60-F69 РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ
  5. II. Трихотомическое понимание строения личности в христианской антропологии
  6. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  7. IV. Нейропсихология
  8. Абдоминальных повреждений живота у детей.
  9. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  10. Адаптационная модель здоровой личности

 

План:

1. Предмет и задачи психологии детей с дисгармоническим складом личности.

2. Исторический экскурс.

3. Причины дисгармонического развития.

4. Типология патологических характеров.

5. Диагностика дисгармонического развития.

 

1. Раздел посвящен психологическим особенностям детей и подростков при различных типах дисгармонического развития личности.

Основными задачами данного направления специальной психологии являются:

1) разработка методов, направленных на раннее выявление признаков патохарактерологического развития ребенка;

2) описание «слабых» и «сильных» сторон психосоциального развития детей и подростков при различных вариантах патохарак­терологического развития;

3) разработка системы психолого-педагогических методов кор­рекции и профилактики патохарактерологического развития в дет­ском возрасте.

Когда говорят о различных типах дисгармонического развития личности, о степени отклонения личности от нормального разви­тия, речь идет о патологических типах характера.

Характер (от греч. charakter – отличительная черта, особен­ность) определяется как совокупность устойчивых индивидуаль­ных особенностей личности, проявляющихся в деятельности и общении. Характер является результатом взаимодействия темпе­рамента человека и условий воспитания.

Характер, его тип самым непосредственным образом обуславливает успешность социализации, выражающейся в различных формах социально-психологической адаптации.

Темперамент – это индивидуальные особенности человека, от которых зависит динамика психологической деятельности и поведение. Темперамент – это те врождённые особенности человека, которые обуславливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Темперамент (лат. – «надлежащее соотношение частей /жидкостей/»). Древнейшее описание темпераментов принадлежит "отцу" медицины Гиппократу. Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из 4 жидкостей организма преобладает: если преобладает кровь /"сангва"/, то темперамент будет с ангвинический, т.е. энергичный, быстрый, жизнерадостный, общительный. Если преобладает желчь /"холе"/, то человек буде т холериком - желчный, возбудимый, несдержанный. Если преобладает слизь /"флегма"/, то темперамент флегматичный - спокойный, медлительный. Если преобладает чёрная желчь /"меланхоле"/, то этот человек-меланхолик замкнутый, застенчивый, робкий и чувствительный.

Прошли годы, и было доказано, что индивидуальные особенности человека не зависят от "соотношения жидкостей в организме", но термин"темперамент" и классификация его типов сохранился с тех давних времён до наших дней. П. Академик Павлов И.П. и зучил физиологическую основу темперамента, обратив внимание на зависимость темперамента от типа нервной системы. Он показал, что 2 основных нервных процессов – возбуждение и торможение отражают деятельность головного мозга. От рождения они у всех разные по силе, взаимной уравновешенности и подвижности. В зависимости от соотношения этих свойств нервной системы

Выраженность характера может быть различной: средний или «нормальный» характер, выраженный или акцентуированный и патологический. Последний являясь серьезной причиной трудностей социально-психологической адаптации, находится под пристальным вниманием не только психологов, но и психиатров и носит название – психопатия. Психическое развитие при психопатии относят к дисгармоническому виду дизонтогенеза.

Знаменитый психиатр П.Б.Ганнушкин писал, что между здоровьем и болезнью нельзя провести никакой определенной грани, что между нормальными и патологическими явлениями возможны самые разнообразные и многочисленные переходные ступени.

Между болезнью и здоровьем существует известная промежуточная область, определенная пограничная полоса, занятая теми состояниями и формами, которые не могут быть отнесены ни к болезни, ни к здоровью.

П.Б.Ганнушкин впервые обратил внимание на переходные состояния между душевным здоровьем и болезнью.

В настоящее время эти пограничные психические заболевания принято называть психопатиями.

Выделяют три основные признака психопатии:

1) тотальность патологических черт, т.е. их одинаковое при­сутствие во всех сферах жизнедеятельности человека;

2) относительная стабильность во времени: малая подвержен­ность изменениям на протяжении жизни человека;

3) социальная дезадаптация человека.

Говоря словами П.Б.Ганнушкина, психопатия представляет собой такие аномалии характера, которые «определяют весь пси­хический облик индивидуума, накладывают на весь его душевный склад свой властный отпечаток... в течение жизни не подвергают­ся сколь-нибудь резким изменениям и «мешают» приспособиться к окружающей среде».

Одной из причин возникновения пограничных психических заболеваний является переживание. Переживание – это комплекс ярко окрашенных в отрицательный эмоциональный тон представлений, связанных с тем или иным событием в жизни человека или психическим заболеванием.

Аномалия характера, от которого страдает и сам человек и общество, называется психопатией. Однако это не просто аномалия характера. Данный человек не просто обладает «плохим характером», но в силу своих личностных особенностей он – потенциальный пациент психиатра, поскольку врожденные или приобретенные в раннем возрасте аномалии характера формируют дисгармонический склад личности, а это нарушает социальную адаптацию (приспособление к окружающему миру, другим людям). Сам человек справиться со своими переживаниями не в состоянии, поэтому требуется помощь специалиста.

Психопатия определяет психический облик человека, накладывает отпечаток на весь душевный склад, в течение всей жизни не подвергается существенным изменениям и мешает самому человеку приспосабливаться к окружающему.

В детском возрасте, когда характер еще не приобрел своей окон­чательной системы черт, целесообразно говорить об «акцентуа­циях» характера (К.Леонгард).

Акцентуация (от лат. Accentus –ударение) представляет собой наличие выраженных черт того или иного характера. Это хотя и крайний, но вариант «нормального» характера. Концепция акцен­туированных личностей была разработана К.Леонгардом. Им было описано 12 типов акцентуаций, включая смешанный, типичный для подросткового возраста. По мнению К.Леонгарда, в развитых странах более половины населения можно отнести к акцентуиро­ванным личностям.

В случае акцентуаций перечисленные выше три признака пси­хопатии могут отсутствовать полностью, а если они присутству­ют, то по отдельности.

 

2. Исторический экскурс:

Разработка вопросов дисгармонического развития личности, приводящего к нарушениям социально-психологической адаптации, была начата и продолжается как одно из направлений так называемой «малой психиатрии».

В 1835 г. Причардом были описаны случаи «морального слабоумия». Это такие состояния, которые позже были обозначены термином «психопатия». Одним из первых описал психопатическую личность Морел (1857). Он указал на склонность к неправильному социальному поведению при сохранности умственных способностей.

В 1877 г. Модели ввел понятие «патологическое развитие» при­менительно к ряду состояний психики, которые, по его мнению, будучи собственно психическими расстройствами, являются пограничными состояниями.

Начало учения о психопатиях относится к 80-90-м гг. XIX в. связано с именами Х.Кандинского, В.М.Бехтерева, Е.Коха, С.С.Корсакова, Е.Крепелина. Последний предложил классификаию психопатий, включающую 7 типов, таких, как возбудимые, импульсивные, неустойчивые, «чудаки», патологические луны, враги общества, конфликтные.

В 1921 г. появилась конституциональная типология Э.Кречмера. Он связывал тип строения тела с особым характером. Заболевания, по его мнению, являются своего рода «карикатурами определенных типов личности». Им было выделено три основных типа роения тела:

астенический тип. Это обычно худой и тонкий человек, кажущийся из-за этого выше, чем он есть. Женщины этого типа худы,часто малорослы, узки в плечах, имеют тонкую кожу, слабораз­витую мускулатуру;

атлетический тип. Это обычно человек среднего или высокого роста, с широкими плечами, мощной грудной клеткой;

пикнический тип. Это человек, как правило, среднего роста, с короткой шеей, склонный к ожирению, со слаборазвитыми мыш­цами.

Дальнейшее развитие учения о психопатиях шло, с одной сторо­ны, в направлении уточнения и дифференциации клинических ти­пологий (П.Б.Ганнушкин, О.В.Кербиков, Г.Е.Сухарева, В.В.Ко­валев), а с другой стороны, было направлено на разработку уче­ния о личностях, имеющих пограничный (акцентуированный) характер (К.Леонгард, А.Е.Личко).

Последнее направление дало толчок исследованиям по созданию системы психолого-педагоги­ческих методов профилактики, выявления и коррекции данных со­стояний (Э.М.Александровская, С.А.Беличева, И.Н.Гильяшева, И.А. Коробейников и др.).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1762 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)