АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Борьба с болью и перенос пострадавшего

Прочитайте:
  1. I. Как можно скорее обесточить пострадавшего, соблюдая все меры предосторожности.
  2. I. Обеспечить безопасность свою и пострадавшего.
  3. II. Первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях,
  4. IV. Вторичный (подробный) осмотр пострадавшего и при необходимости
  5. А) Борьба с болью
  6. Агрессия в контрпереносе
  7. Актуальные отношения и контрперенос
  8. Алгоритм действий при обнаружении пострадавшего.
  9. Анализ переноса и сопротивления — аналитическая психотерапия как эмоциональный опыт
  10. АНТИМИКРОБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ, БОРЬБА С ЗУБНЫМ НАЛЕТОМ


Борьба с болью

Существуют достаточно эффективные способы и средства ликвидации или хотя бы уменьшения болевых ощущений.

Закрытие ран повязками обеспечивает ограждение травмированных тканей от раздражающего действия воздуха, дополнительного попадания инородных тел, травматизации одеждой, носилочными средствами и др.

Обездвиживание исключает дополнительное раздражение нервных окончаний в области повреждения. Правильная укладка на носилки снимает излишнее напряжение мышц и его нежелательное воздействие на травмированные ткани.

Бережная переноска или перевозка исключает толчки и встряхивания, что уменьшает боль.
Способы обездвиживания (иммобилизации)

При всех повреждениях, сопровождающихся переломами костей, обширными ранениями и ожогами, рекомендуется иммобилизация. В одних случаях необходимо правильно уложить пострадавшего, а в других — применить специальные обездвиживающие приспособления — шины.
Главная цель иммобилизации — обеспечить по возможности полный покой поврежденной части тела, что исключает дополнительную травматизацию и уменьшает боль.
При отсутствии стандартных шин можно пользоваться импровизированными из подручного материала с соблюдением следующих правил:

• Для надежной иммобилизации следует обездвижить два сустава, выше и ниже места перелома.
• Перед наложением шин на определяющиеся под кожей костные выступы следует положить слой ваты или мягкую ткань.

• Накладывать шины надо осторожно, не нанося дополнительной травмы пострадавшему.
• Обездвиживающее средство должно быть прочным и как можно более легким.
Переноска пострадавшего

Оказав первую медицинскую помощь, пострадавшего надо доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Способ переноски зависит от характера и локализации повреждений, общего состояния пострадавшего, а также от количества оказывающих помощь и их физических возможностей.
В зависимости от конкретных условий пострадавших можно переносить на стандартных или импровизированных носилочных средствах либо на руках или посредством носилочных лямок, изготовленных из куска брезента длиной 2 м и шириной до 10 см.
При всех видах травм надо быстро и бережно доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, а если есть возможность, быстро вызвать врача или скорую помощь.

 

 

Вывод

 

Каждый человек должен знать основные способы оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. При этом степень цивилизованности человека напрямую зависит от его осведомленности в этой сфере. Количество раненных, в результате чрезвычайных происшествий намного больше, чем погибших в первые минуты, и большая часть летальных исходов приходится на тяжело раненных, которым первая доврачебная помощь не была своевременно оказана. В работе были рассмотрены основные способы оказания первой медицинской помощи, связанные с чрезвычайными ситуациями разного характера и различными травмами и повреждениями человеческого организма. Таким образов рассмотренные вопросы показывают, что проблема актуальна и основными факторами являются снижение несчастных случаев, и травм, путем усовершенствования методов защиты, приемов и способов оказания первой доврачебной медицинской помощи. Важно знать, что травмы, вызывающие повреждения черепа, головного мозга, органов грудной и брюшной полости, особенно сопровождающиеся обильной потерей крови, могут нарушить жизненно важные функции организма, к которым в первую очередь относится кровообращение и дыхание. Остановка кровообращения и дыхания более 5 минут в обычных условиях ведет к необратимым изменениям клеток коры головного мозга. Вот почему так важно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. Подводя итог ко всей работе, делаем вывод: при несчастном случае следует немедленно оказать доврачебную помощь для спасения жизни и предотвращения нежелательных последствий происшествия, каждый человек должен знать эти элементарные правила, ведь ситуация может произойти где угодно и с кем угодно. А также нельзя забывать о технике безопасности, выполняя ее правила, снижается уровень опасности.

 


 

Литература

1. Смирнов А. Т., Основы безопасности жизнедеятельности: Учеб. для учащихся 11 кл. общеобразоват. учреждений / А. Т. Смирнов, Б. И. Мишин, В. А. Васнев. — 3-е изд. — М.: Просвещение, 2002. — 159 с. - ил.

2. Инструкция по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях на геологоразведочных работах/ Цаплина Л.С.. – М.: Недра, 1986.

3. Первая помощь при повреждениях и несчастных случаях / Борисов Е. С., Буров Н. Е., Поляков В. А. и др.; Под ред. В. А. Полякова. – М.: Медицина, 1990

4. Константин Алефиров / Первая помощь при ранениях. –[http://www.emer.gov.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=211&Itemid=84]





Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1006 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)