АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Биография Ивана Петровича Павлова
Павлов Иван Петрович [14(26).9. 1849, Рязань, - 27.2.1936, Ленинград], советский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности и современных представлений о процессе пищеварения; основатель крупнейшей советской физиологической школы; преобразователь методов исследования функций организма на основе разработанных им методов хирургической физиологии, позволивших вести хронический эксперимент на целом практически здоровом животном, то есть в условиях, максимально приближающихся к естественным; академик АН СССР (1907; член-корреспондент 1901). Окончив в 1864 рязанское духовное училище, Иван поступил в рязанскую духовную семинарию. В эти годы он познакомился с идеями русских революционеров-демократов (А.И.Герцена, Н.Г.Чернышевского, Н.А.Добролюбова), с книгами Д.И.Писарева и И.М.Сеченова и прежде всего с его трудом «Рефлексы головного мозга» (1863). В 1870 поступил на юридический факультет, но вскоре перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (специализировался по физиологии животных у И.Ф.Циона и Ф.В.Овсянникова), по окончании которого (1875) поступил на 3-й курс Медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия - ВМА), одновременно (1876-78) работал в физиологической лаборатории К.Н.Устимовича; по окончании ВМА (1879) был оставлен заведующим физиологической лабораторией при клинике С.П.Боткина. В 1883 Иван защитил докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца». В 1884-86 был командирован для совершенствования знаний за границу в Бреслау и Лейпциг, где работал в лабораториях у Р. Гейденгайна и К.Людвига. В 1890 избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии ВМА, а в 1896 - заведующим кафедрой физиологии, которой руководил до 1924. Одновременно (с 1890) Иван Петрович - заведующий физиологической лабораторией при организованном тогда институте экспериментальной медицины. С 1925 до конца жизни Иван Петрович руководил институтом физиологии АН СССР. В 1904 Павлов удостоен Нобелевской премии за многолетние исследования механизмов пищеварения (именно в эту серию работ входят известные всему миру «павловские фистулы», полностью преобразовавшие данную область физиологии); эти труды Иван поставили физиологию пищеварения на строго научную основу. Научное творчество Иван Петрович оказало революционизирующее влияние на представления того времени о кровообращении и особенно о пищеварении, а его учение об условных рефлексах послужило фундаментом для последовательно материалистического подхода к изучению высших функций мозга животных и человека. Вслед за изучением хода нервов, ускоряющих работу сердца, Павлов Иван исследовал регуляцию пищеварительной деятельности поджелудочной железы, предположив наличие в ней двойной иннервации.
С исследований Павлова начинается новая, богатая исключительными достижениями эпоха изучения рефлекторной деятельности головного мозга. Заслуга Павлова заключалась прежде всего в открытии нового метода. Павлов прекрасно сознавал, что вплотную подошел к "области явлений", которые сам много лет называл психическими. Вместо с тем он очень высоко оценивал то обстоятельство, что в эту область он вступил без изменения "методического фронта", т. е. сохранил физиологическую трактовку всех без исключения проявлений организма. В этом и состояла огромная научная сила теории условного рефлекса в момент ее зарождения"
Переход Павлова от работ в области пищеварения к изучению высшей нервной деятельности был далеко не случайным. Он был обусловлен ходом предшествующих исследований в его лаборатории и постепенно назревших изменений во взглядах Павлова на приспособительную деятельность пищеварительных желез, которые заставили его сделать столь важный шаг, определив шин судьбу всей физиологии мозга. Можно с уверенностью утверждать, что на рубеже 20 в. Павлов пережил один из тех внутренних конфликтов, которые часто в жизни гениальных людей дают скачкообразное развитие идей и которые трудно понять при поверхностной оценке фактов.
В самом деле, казалось бы, какая может быть органическая связь между физиологией пищеварения и темп сложными процессами коры головного мозга, которые выделяют человека из всего ряда животных и делают его хозяином природы? А между тем эта связь есть. Можно шаг за шагом проследить, как в сознании Павлов все большее место занимали законы приспособления организма к внешним условиям.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 638 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|