На 7-м. Низкая чувствительность (в десятки раз ниже, чем у взрослых) и быстрая адаптация (на повторное раздражение дети почти не реагируют)
Занятие 2-е
СЛУХОВОЙ, ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ, ТАКТИЛЬНЫЙ,
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ, ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЙ, ИНТЕРОЦЕПТИВНЫЙ
АНАЛИЗАТОРЫ. НОЦИЦЕПЦИЯ
1. Что называют анализатором по И. П. Павлову?
Совокупность нервных образований, воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней среды организма.
2. Назовите четыре основных вида анализаторов по назначению, укажите их роль для организма.
1) Внешние – обеспечивают возможность познания внешнего мира и формирования приспособительных реакций в окружающей среде. 2) Внутренние – участвуют в регуляции функций внутренних органов. 3) Положения тела – поддерживают равновесие и регулируют положение тела в пространстве. 4) Болевой сигнализирует о чрезмерно сильных раздражениях и патологических процессах в организме.
3. Назовите три отдела анализатора и их структурные элементы.
Периферический отдел – рецепторы, проводниковый – афферентные нейроны и проводящие пути, корковый отдел – проекционная и ассоциативная зоны коры большого мозга.
4. Каково значение рецепторов как периферического отдела анализатора? С помощью какого процесса происходит восприятие раздражений?
Восприятие раздражений, первичный анализ раздражителей, поддержание тонуса центральной нервной системы. С помощью трансформации энергии раздражения в нервные импульсы.
5. Как называют локальные потенциалы, возникающие в первичных и вторичных рецепторах при раздражении? Где возникает потенциал действия при возбуждении рецептора?
В первичных рецепторах – рецепторный потенциал, во вторичных – рецепторный и генераторный потенциалы. Для мякотного волокна – в первом перехвате Ранвье, для безмякотного – в ближайшем к рецептору возбудимом (способном генерировать потенциалы действия) участке афферентного нервного волокна.
6. Каково значение проводникового и коркового отделов анализатора?
Проводниковый отдел обеспечивает доставку информации в корковый отдел анализатора и частичную ее переработку в нейронах синаптического переключения сенсорных путей. Корковый отдел обеспечивает высший анализ и синтез поступающей в центральную нервную систему информации: восприятие (формирование) образов, узнавание предметов и явлений.
7. Какие функциональные особенности внешних анализаторов обеспечивают возможность приспособления организма к внешней среде?
Высокая чувствительность к адекватным раздражителям, функционирование в широком диапазоне интенсивности раздражения, наличие многих разных анализаторов и их взаимодействие, обеспечивающее всестороннюю оценку явления.
8. Какие характеристики звукового раздражителя кодирует слуховой анализатор?
Силу, высоту, длительность действия, характер действия (например, сплошной или прерывистый звук), локализацию источника звука.
9. Укажите диапазон частот звуковых колебаний, воспринимаемых слуховым анализатором, как этот диапазон изменяется с возрастом? К каким звуковым частотам ухо человека обладает наибольшей чувствительностью, какое это имеет значение?
От 16 Гц до 20000 Гц, снижается верхняя граница. 1 – 4 тыс. Гц. Данный диапазон частот примерно соответствует частотам звуковых колебаний, характерных для человеческой речи.
10. На чем основана способность человека определять положение источника звука в пространстве? Объясните механизм.
На наличии двух симметричных половин слухового анализатора (бинауральный слух): звуковая волна приходит к одному уху несколько раньше и большей силы со стороны источника звука, что и оценивает слуховой анализатор с большой точностью.
11. С какой точностью (в градусах) человек способен определять направление источника звука в пространстве? Опишите опыт, доказывающий, что решающее значение в этом имеет разница во времени поступления звука в правое и левое ухо.
Один градус. Если подавать звук к ушам при помощи двух резиновых трубок различной длины, то звук раньше воспринимается с той стороны, где трубка короче.
12. Назовите мышцы среднего уха и укажите их значение.
Мышца, напрягающая барабанную перепонку, и стременная мышца, ограничивающие движения барабанной перепонки и стремечка. Обе мышцы предохраняют элементы внутреннего уха от чрезмерных колебаний и повреждений при сильных звуках.
13. Каково значение барабанной полости и наличия воздуха в ней? Когда открывается евстахиева труба, какое это имеет значение?
В ней размещаются слуховые косточки, передающие звуковые колебания на кортиев орган, и воздух, обеспечивающий колебания барабанной перепонки вследствие его сжатия. Евстахиева труба открывается и закрывается при каждом глотке, что поддерживает атмосферное давление в барабанной полости.
14. Назовите два пути передачи звука в слуховом анализаторе. Докажите наличие того и другого пути.
Воздушный и костный. Испытуемый перестает слышать звучание камертона, если плотно закрыть наружные слуховые проходы, но слышит звук, если камертон касается костей черепа.
15. О чем свидетельствует сохранность костной передачи звука при нарушении воздушной?
О том, что поврежден звукопроводящий аппарат, но не поврежден звуковоспринимающий кортиев орган и слуховой нерв.
16. За счет чего усиливается звуковой сигнал в механической системе уха, воспринимающей звуковые колебания?
За счет большей поверхности барабанной перепонки по сравнению с поверхностью стремечка; и за счет того, что барабанная перепонка передает свое колебание на более длинное плечо рычага, образованного слуховыми косточками.
17. Назовите три канала улитки.
Верхний (вестибулярная лестница), средний (перепончатый канал) и нижний (барабанная лестница).
18. Перечислите элементы, передающие звуковые колебания от барабанной перепонки на волосковые клетки кортиева органа.
Барабанная перепонка – слуховые косточки – мембрана овального окна – перилимфа верхнего канала и эндолимфа среднего канала – основная мембрана – рецепторные волосковые клетки.
19. Каково назначение барабанной перепонки? С помощью каких косточек она выполняет свою главную функцию (перечислите соответственно последовательность их расположения). Соответствует ли частота колебаний барабанной перепонки частоте звуковых колебаний?
Защита среднего уха от внешней среды; передача звуковых колебаний во внутреннее ухо. С помощью слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремечко); усиление звуковосприятия. Соответствует.
20. Каково назначение овального и круглого окон улитки?
Они обеспечивают возможность колебания перилимфы улитки. При этом толчок стремечка передается на перепонку овального окна, а наличие перепонки круглого окна обеспечивает распространение бегущей волны перилимфы.
21. Опишите механизм раздражения слуховых рецепторов.
Действие звука вызывает колебания основной мембраны и расположенных на ней рецепторных волосковых клеток. Касаясь текториальной мембраны, волоски деформируются, что и является раздражением фонорецепторов.
22. Укажите расположение основных нейронов (включая корковые) слухового анализатора.
1 – спиральный ганглий в улитке;
2 – кохлеарное ядро в продолговатом мозге; 3 – нижние холмики четверохолмия среднего мозга; медиальное коленчатое тело (метаталамус); 4 – височная доля коры.
23. Что такое микрофонный эффект улитки?
Воспроизведение слов и других звуков, произносимых перед ушной раковиной, с помощью громкоговорителя, соединенного проводами с улиткой.
24. Какие факты свидетельствуют о том, что часть кортиева органа у основания улитки воспринимает высокие тоны, в середине – средние тоны, в области верхушки улитки – низкие тоны?
При разрушении завитка улитки у ее основания исчезают условные рефлексы на высокие тоны, при разрушении вершины улитки исчезают условные рефлексы на низкие тоны, при разрушении среднего завитка исчезают условные рефлексы на звуки средней частоты.
25. Каким образом кодируются низкочастотные (до 800 – 1000 Гц) звуковые колебания?
С помощью пространственного и частотного механизма кодирования, когда частота импульсов, возникающих в рецепторах кортиевого органа (в верхней части улитки) и волокнах слухового нерва соответствует частоте звуковых колебаний.
26. При помощи какого механизма кодируются высокочастотные (свыше 1000 Гц) звуковые колебания?
При помощи пространственного кодирования, когда с увеличением частоты звука максимальная амплитуда колебаний основной мембраны смещается от вершины улитки к ее основанию.
27. Назовите два различных в функциональном отношении отдела лабиринта. Из каких структурно-функциональных элементов состоит вестибулярный аппарат?
Улитка и вестибулярный аппарат. Преддверия улитки и три полукружных канала.
28. В каких участках вестибулярного аппарата расположены рецепторы, как называются скопления этих рецепторов?
В преддверии - макулы отолитового аппарата, в ампулах полукружных каналов – кристы.
29. Какую основную информацию посылают вестибулорецепторы в центральную нервную систему?
О положении головы, вибрации, линейного и углового ускорений относительно трех осей (вертикальной, фронтальной и саггитальной).
30. Что является адекватным раздражителем рецепторов отолитового аппарата (преддверия) и рецепторов полукружных каналов?
Для рецепторов отолитового аппарата – изменение положения головы, ускорение или замедление прямолинейного движения. Для рецепторов полукружных каналов – ускорение или замедление вращательного движения относительно трех осей.
31. Какова функция вестибулярного аппарата?
Участвует в регуляции мышечного тонуса, в сохранении естественной позы и восстановлении нарушенной позы.
32. Раздражение каких рецепторов вестибулярного аппарата играет главную роль в возникновении нистагма глаз и головы, познотонических и выпрямительных рефлексов?
Рефлексогенной зоной нистагма глаз и головы являются рецепторы полукружных каналов вестибулярного аппарата; познотонических и выпрямительных рефлексов – рецепторы отолитового аппарата преддверия улитки.
33. В чем заключаются вегетативные сдвиги, возникающие в организме при чрезмерном возбуждении вестибулорецепторов?
Головокружение, тошнота, рвота, изменение работы сердца, сосудистые реакции, что ведет к уменьшению или повышению кровяного давления.
34. Какие нарушения возникают после одностороннего разрушения вестибулярного аппарата?
Насильственные вращательные движения, отклонение головы и падение в оперированную сторону.
35. Какие нарушения возникают после двустороннего разрушения вестибулярного аппарата? Через какой промежуток времени они компенсируются?
Головокружение, тошнота, невозможность сохранять вертикальное положение тела. Компенсируется через несколько месяцев.
36. Последствия одностороннего или двустороннего разрушения вестибулярного аппарата протекают тяжелее? Почему?
Одностороннего, потому что возникает дисбаланс афферентной импульсации, поступающей в центральную нервную систему.
37. Что называют осязанием? Укажите локализацию рецепторов, связанных с осязанием.
Осязание – это совокупность ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи, слизистых (прикосновение, давление, вибрация, щекотка, температура, боль) и рецепторов опорно-двигательного аппарата.
38. Что понимают под тактильной чувствительностью?
Чувства прикосновения, давления, вибрации и щекотки.
39. Что называют пространственным порогом тактильной чувствительности, чему он равен на коже спины и кончиков пальцев рук?
Наименьшее расстояние между двумя точками на коже, одновременное прикосновение к которым воспринимается раздельно. Для спины этот порог равен 60 мм, для кончиков пальцев – 2 мм.
40. Перечислите области расположения терморецепторов.
Кожа, кожные и подкожные сосуды, роговица глаза, слизистые оболочки, центральная нервная система (гипоталамус, спинной мозг).
41. Почему при погружении руки в горячую воду первоначально может возникнуть ощущение холода?
Потому что холодовые рецепторы расположены более поверхностно, чем тепловые, их в несколько раз больше по сравнению с тепловыми, они могут возбуждаться горячей водой (выше 45С).
42. Раздражение каких рецепторов, какими раздражителями вызывает чувство боли?
Болевых (специализированных свободных нервных окончаний) и любых других рецепторов при действии любого сильного раздражителя.
43. Какие функциональные изменения возникают в организме при ощущении боли?
Повышается мышечный тонус, усиливается сердечная деятельность и дыхание, угнетается функция пищеварительного тракта и почек.
44. Что обеспечивает более точную локализацию болевых ощущений, возникающих при раздражении кожи, по сравнению с таковыми при раздражении внутренних органов?
Более обширное корковое представительство различных участков тела, т. е. более точное пространственное кодирование.
45. Укажите разновидности проприорецепторов и их локализацию.
Мышечные веретена – в мышцах, рецепторы Гольджи – в сухожилиях, рецепторы типа телец Руффини и телец Пачини – в суставах.
46. Какова функция проприорецепторов?
Информируют о положении частей тела и конечностей относительно всего тела, участвуют в управлении опорно-двигательным аппаратом, в поддержании тонуса центральной нервной системы и скелетной мускулатуры, что способствует сохранению естественной позы.
47. Нарисуйте схему мышечного веретена и обозначьте его структурные элементы.
1 – интрафузальные мышечные волокна;
2 – ядерная сумка; 3 – афферентные волокна; 4 – гамма-эфферентные волокна;
5 – моторное нервное волокно, идущее к скелетной мышце.
48. Как называют эфферентные волокна, иннервирующие мышечные веретена? Какие элементы мышечного веретена они иннервируют?
Гамма-эфферентные волокна. Иннервируют сократительные элементы мышечного веретена (интрафузальные мышечные волокна).
49. Какое влияние оказывают гамма-мотонейроны на мышечные веретена? Каким образом?
Регулируют их активность с помощью изменения силы сокращения интрафузальных мышечных волокон. Это ведет к изменению натяжения ядерной сумки веретена и, следовательно, к усилению импульсной активности в соответствующих афферентных волокнах.
50. Какая структура мышечного веретена связана с афферентными волокнами, за счет чего изменяется частота импульсов, идущих по ним?
Ядерная сумка, за счет изменения ее натяжения при сокращении и расслаблении экстра- и интрафузальных мышечных волокон.
51. При расслаблении или сокращении скелетной мышцы возбуждаются мышечные веретена и рецепторы Гольджи?
Мышечные веретена возбуждаются при расслаблении скелетной мышцы, а рецепторы Гольджи – при ее сокращении.
52. Возбуждение каких рецепторов (Гольджи или мышечных веретен) при шагательном рефлексе вызывает сокращение или расслабление одной и той же скелетной мышцы?
При шагательном рефлексе возбуждение рецепторов Гольджи ведет к расслаблению, а возбуждение мышечных веретен – к сокращению скелетной мышцы.
53. Как изменится функция конечности животного при полной ее деафферентации? Почему?
Нарушится координация движения конечности, вследствие выключения обратной связи.
54. Какие виды висцерорецепторов (по адекватному раздражителю) Вы знаете? Каково их физиологическое значение?
Механо-, хемо-, термо- и осморецепторы. Информируют ЦНС о состоянии внутренней среды организма, участвуют в регуляции функций внутренних органов.
55. Перечислите механизмы глаза, обеспечивающие ясное видение в условиях различной освещенности.
1) Зрачковый рефлекс; 2) два рода фоторецепторов – палочки для сумеречного видения и колбочки для дневного видения; 3) изменение светочувствительности зрительных пигментов (расщепление их на свету и ресинтез в темноте); 4) изменение рецептивного поля ганглиозных клеток (в темноте больше, на свету меньше).
56. Почему не возникает адаптации быстроадаптирующихся фоторецепторов при фиксации взора на неподвижном предмете?
Вследствие быстрых постоянных непроизвольных движений глаз и превращения тем самым сплошного раздражения в прерывистое, так как луч света постоянно смещается с одних рецепторов на другие.
57. Что такое фиксационный рефлекс?
Быстрое (скачкообразное) непроизвольное движение глаз, направленное на совмещение изображения на сетчатке с центральной ямкой.
58. Какой показатель используют для определения остроты зрения? Чему равна его величина в норме? Как обозначают нормальную остроту зрения в практической медицине?
Наименьший угол зрения, под которым глаз способен еще видеть две точки отдельно. 1 минута. 1,0.
59. Как определяют и по какой формуле рассчитывают остроту зрения? Дайте соответствующие пояснения.
С помощью таблиц с буквами или рисунками разной величины (например, таблица Головина). V = d/D, где V – острота зрения, d – максимальное расстояние до таблицы, с которого исследуемый в состоянии прочесть данную строку, D – максимальное расстояние, с которого он должен видеть данную строку при нормальном зрении.
60. В чем сущность компенсации дефектов оптической системы глаза? Какие линзы очков используются в клинической практике при миопии, гиперметропии и астигматизме?
В совмещении главного фокуса преломляющих сред глаза с сетчаткой. При миопии – двояковогнутые (рассеивающие) линзы, при гиперметропии – двояковыпуклые (собирательные) линзы, при астигматизме – цилиндрические линзы с различной преломляющей силой в разных их участках.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1602 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |
|