АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая помощь при отравлении угарным газом («угаре»)

Прочитайте:
  1. Hеотложная медицинская помощь и врачебная тактика в амбулаторных условиях при «остром животе» и абдоминальной боли.
  2. I помощь при эпилепсии.
  3. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  4. III. Первая помощь при переломах.
  5. III. Помощь
  6. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  7. V. Первая помощь при ожогах.
  8. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим
  9. Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука
  10. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ

УТВЕРЖДАЮ

Командир батальона обеспечения

Войсковой части 5580

Подполковник А.С. Артамонов

«___» февраля 2007 года

ПЛАН – КОНСПЕКТ

Для проведения занятия по военно-медицинской подготовке

С нештатными пожарными.

Тема: «Первая помощь при отравлении угарным газом».

Цели:

1. Обучить л\с оказанию первой помощи при отравлении угарным газом.

2. Воспитывать у в\сл уверенность в своих действиях.

3. Повышать методические навыки у солдат и сержантов.

 

Время: 9.00.

 

Место: комната досуга

 

Метод: объяснение, показ, тренировка.

 

Литература:

1. Военно-медицинская подготовка под редакцией Ф.И.Карпова Москва, Медицина 1989 г.

2. Пособие по санитарной подготовке. Н.А.Вишневский Москва 1960г.

 

Материальное обеспечение: плакаты, АИ, ППИ,бинты.

 

Учебные вопросы:

1. Первая помощь при отравлении угарным газом.

 

Ход занятия:

1. Вступительная часть: 3 мин.

- Принимаю доклад о готовности л\с к занятию.

- Проверяю наличие л\с, материальной базы.

- Объявляю тему, цели, учебные вопросы.

- Провожу краткий опрос по ранее пройденным темам.

2. Основная часть: 45 мин.

- Напоминаю 1 учебный вопрос и порядок его отработки.

- Напоминаю меры безопасности при отработке учебного вопроса.

- Объясняю:

 

Первая помощь при отравлении угарным газом («угаре»).

Угарный газ (окись углерода) образуется при неполном сгорании различных веществ (дров, угля, бензина, дизельного топлива, пороха и т. п.). Попадая через легкие в организм человека, он вступает в соединение с составными частями крови, в результате чего кровь теряет способность доставлять тканям организма кислород, необходимый для их жизнедеятельности. Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета. Попадая в дыхательные пути, он не вызывает ника­ких ощущений и поэтому очень опасен, так как отравление может наступить незаметно.

Отравление угарным газом часто происходит, когда при топке печей рано закрывают трубу. Много угарного газа со­держится в выхлопных газах двигателей внутреннего сгора­ния. Он образуется также при взрывах и стрельбе. Поэтому можно «угореть» в кабине автомобиля, самолета, в гараже, в орудийных башнях кораблей или оборонительных соору­жений, в закрытых тирах с плохой вентиляцией. Угарный газ тяжелее воздуха и стелется понизу, задерживается в ямах, воровках от взрыва снарядов и авиабомб. Могут быть отравления в полевых условиях, когда разжигают костры на дне глубоких воронок и окопов.

К признакам отравления угарным газом относятся: го­ловная боль, шум в ушах, тошнота, сердцебиение, покрасне­ние лица, шатающаяся походка, одышка. При тяжелом от­равлении пострадавший теряет сознание, лицо у него сильно бледнеет, появляются судороги, падает сердечная деятель­ность.

При оказании первой помощи прежде всего нужно обес­печить пострадавшему доступ чистого воздуха, вынести или вывести его на свежий воздух. Если этого сделать нельзя, надо открыть окна, двери, люки и т. п. После этого дать на ватке нюхать нашатырный спирт. Обычно этих мероприятий бывает достаточно, чтобы пострадавший пришел в себя. При более тяжелых отравлениях приступают к искусствен­ному дыханию. Категорически запрещается делать искус­ственное дыхание на месте отравления, не обеспечив доступ свежего воздуха, так как при этом в организм поступит еще больше угарного газа, что вызовет более тяжелое отрав­ление.

Отравления другими газами. При очистке запущенных глубоких мусорных ям, старых колодцев, шахт и при ре­монте канализационной сети можно отравиться клоачными газами, содержащими сероводород, угольную кислоту, ам­миак и др.; причем имеет большое значение недостаток кислорода в окружающем воздухе. Поэтому при работе или спасении пострадавших нужно пользоваться шланговым противогазом и не зажигать спичек и свечей (опасность взрыва), а пользоваться электрическим фонариком или лампой шахтера, обвязывать себя сигнальной веревкой. Первая помощь пострадавшему оказывается так же, как и при отравлении угарным газом.

Ожоги

Ожогом называется повреждение тканей тела, вызванное действием высокой температуры (термический ожог) или действием химических веществ (химический ожог). Тяжесть ожога определяется глубиной и размерами поврежденной поверхности тела: чем глубже повреждение тканей при ожоге, чем обширнее обожженная поверхность, тем тяжелее ожог. Особой тяжестью характеризуются ожоги от напалма и других зажигательных смесей. Горящая огнесмесь легко прилипает к телу и предметам, практически не растекается по поверхности, медленно сгорает, вызывая глубокие термические ожоги. Нередко эти ожоги сопровождаются тяжелыми отравлениями окисью углерода, образующемся при неполном сгорании горячей смеси.

При оказании первой помощи при ожогах необходимо вынести пострадавшего из места воздействия источника, вызвавшего ожог, и быстро сорвать с него горящую одежду или укутать его шинелью, плащ-палаткой или каким-либо другим материалом. Огонь можно потушить водой, а зимой – снегом, забрасывая им горящую одежду или по возможности катаясь по снегу и зарываясь в него.

На обожженную поверхность положить повязку при помощи перевязочного пакета индивидуального, предварительно сняв с пострадавшего обгоревшую одежду. Если одежда пристала к обожженному участку тела, срывать ее нельзя. Повязка в этом случае накладывается поверх приставшей одежды. Нельзя вскрывать пузыри, образовавшиеся на обожженном месте. При значительных ожогах конечностей и туловища необходимо создать хорошую иммобилизацию обожженных участков.

Обожженному вводится под кожу противоболевое средство из аптечки индивидуальной (АИ). При возможности пострадавшего следует тепло укутать, обеспечить обильное питье и направить в ближайший медицинский пункт.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1035 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)