АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о реминерализации эмали

Прочитайте:
  1. A- Препарирование в пределах эмали
  2. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  3. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  4. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  5. IV. Понятие аддиктивного поведения.
  6. S: Что входит в понятие «фармакодинамика»
  7. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  8. Административные наказания: понятие и разновидности
  9. Аллергология: определение, задачи. Аллергены. Аллергия: стадии развития, типы реакций. Понятие об экологической иммунологии и аллергологии.
  10. Аффективные расстройства. Биполярное аффективное расстройство. Циклотимия. Понятие маскированной депрессии. Течение аффективных расстройств в детском возрасте.

Деминерализация эмали на определенной стадии развития кариеса обратима, то есть возможно восстановление нормальной кристаллической структуры эмали - реминерализация.

Реминерализация может проходить под действием слюны при устра­нении факторов, ведущих к кариесогенной ситуации, а также под действием зубных паст и гелей.

Возможность реминерализации обусловлена проницаемостью эмали, которая усиливается на первых стадиях развития кариеса. Реминерализация возможна при условии целостности белкового каркаса эмали (сетки КСБЭ, волокон кислотонерастворимого белка эмали). Это состояние морфологи­чески оценивается как стадия белого кариозного пятна.

Теоретические принципы реминерализующей терапии вытекают из за­кономерностей, условий, динамики и последствий рассмотренного выше ион­ного обмена в ГА эмали. Так, например, в состав реминерализующих препа­ратов вводят те неорганические ионы, которые способны образовать устойчивую к кислотному растворению кристаллическую решетку - это прежде всего ионы кальция, фосфора, фтора. При этом концентрация этих ионов в препарате должна обеспечить их поступление в эмаль и в после­дующем - в ГА. В то же время концентрация фтора, к примеру, не должна быть слишком высокой, поскольку это может привести к двум неблагопри­ятным последствиям: разрушению ГА эмали и образованию в реминерали-зующем препарате труднорастворимых соединений фтора с кальцием. Важно и соотношение вводимых в препарат ионов. Так, соотношение Са/Р должно быть 1,67 и выше, при меньшем соотношении в эмали могут обра­зовываться не ГА, а другие фосфорнокальциевые соединения. С учетом ди­намики ионного обмена воздействия реминерализующих препаратов долж­но быть длительным, а результаты терапии морфологически могут проявиться в течение нескольких месяцев после ее проведения.

 


Дата добавления: 2014-09-03 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)