Наиболее прочная повязка для темени, затылка и нижней челюсти – уздечка. После закрепляющего хода вокруг головы бинт ведут косо по затылку на правую сторону шеи и под подбородок. Отсюда делают несколько вертикальных ходов, пока не закрепляют темя или подбородок. Затем бинт ведут на затылок и закрепляют его ходом вокруг головы. При бинтовании подбородка к этой повязке делают дополнительные ходы. После закрепляющего хода вокруг головы бинт ведут косо в область затылка, по поверхность шеи и делают горизонтальные ходы вокруг подбородка, а затем снова переходят к вертикальным ходам, и закрепляют бинт круговым ходом вокруг головы.
Повязка головы на один глаз начинается закрепляющим ходом вокруг головы. С затылка бинт ведут под правое ухо на правый глаз или под левое ухо на левый глаз (в зависимости от того, какой глаз бинтуют). Затем – закрепляющий, вокруг головы. Последующие ходы чередуют так, что один ход бинта идёт под ухо на больной глаз, а другой ход является закрепляющим и идёт вокруг головы. При бинтовании левого глаза удобнее держать бинт в левой руке и вести его справа налево.
Повязка на оба глаза состоит из сочетания повязок на левый и правый глаз.
Повязка на затылок (восьмиобразная) также начинается с закрепляющего хода вокруг головы. Затем бинт ведут на затылок и на шею справа. Обведя вокруг шеи, бинт поднимают снова на затылок над правым ухом и на лоб. Повторяя эти ходы, закрепляют всю затылочную область и закрепляют конец бинта ходом вокруг головы.
Повязку на шею накладывают круговым бинтованием. Чтобы повязка не сползала вниз, делают несколько восьмиобразных ходов на затылок.
Повязку на волосистую часть головы накладывают чепцом. Один отрезок бинта (завязку) длиной около 0,5м кладут на темя и конци его спускают вниз спереди ушей. Сам раненый или оказывающий ему помощь натягивают концы завязки. Первый ход бинта делают вокруг головы поверх завязки, затем бинт оборачивают вокруг правой завязки и ведут косо по лбу к левой завязке, оборачивают вокруг неё и ведут на темя. Такими ходами закрывают всю волосистую часть головы и концы обеих завязок закрепляют узлом.
Пращевидная повязка. На нос, губы и подбородок повязку закрепляют пращей. Праща представляет собой отрезок бинта длиной 60-70см, оба конца которого разрезаны по длине. Средний неразрезанной частью пращу накладывают на нос, губы или подбородок, а концы связывают сзади, нижние на затылке (темени), верхние – на шее.
Ушиб брюшной стенки возникает вследствие прямой травмы. Могут обнаруживаться ссадины брюшной стенки, гематома. Когда пострадавший лежит спокойно - боль неинтенсивная, но усиливается при перемене положения тела. Закрытые повреждения живота, сопровождающиеся внутрибрюшным кровотечением, возникают вследствие ударов значительной силы по животу, при наезде автомобиля, падении с высоты. Источником кровотечения являются разорванная селезенка, печень, сосуды тонкой и толстой кишок. Пострадавший находится в тяжелом состоянии, нередко имеются повреждения других областей тела. Он бледен, покрыт холодным потом, жалуется на головокружение, если находится в сознании. Головокружение усиливается при вертикальном положении тела. Пульс частый, одышка. Закрытые повреждения живота, сопровождающиеся разрывом полого органа. Чаще всего повреждается тонкая кишка, затем толстая, желудок, мочевой пузырь. Выход желудочно-кишечного содержимого в брюшную полость вызывает резкую ("кинжальную") боль в животе. Пострадавший бледен, выражение лица напряженное, так как любое движение приводит к усилению болей. Живот напряжен, пульс частый, дыхание учащено.
Первая помощь. Своевременное распознавание повреждения и быстрая доставка пострадавшего в стационар имеют в данном случае решающее значение. Пострадавшего уложить на носилки на спину, при внутрибрюшном кровотечении дать холод на живот. Наркотические анальгетики вводить нельзя. При разрыве полого органа и сильной боли можно ввести 50% раствор анальгина 2 мл внутримышечно или другие обезболивающие средства. Ранения живота. Рана брюшной стенки может быть различных размеров, проникать в брюшную полость или заканчиваться в пределах брюшной стенки. Если ранен орган брюшной полости, то будет наблюдаться сильное кровотечение. Безусловным признаком проникающего ранения является выпадение органа брюшной полости (чаще всего кишечника) в рану.
Первая помощь. На рану наложить стерильную повязку, укрепив ее полосками лейкопластыря. Нельзя вправлять выпавшие внутренности в брюшную полость - их нужно укрыть стерильными салфетками. С целью обезболивания ввести 50% раствор анальгина 2 мл внутримышечно или другие обезболивающие средства. Нельзя ничего давать пить, можно смачивать водой ротовую полость. Транспортировка в положении лежа на носилках.