АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ. АЛЛЕРГОЗЫ

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  4. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  5. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  6. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  7. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  8. II. Экстраларингеальные заболевания
  9. II. Эндемический и спорадический зоб (йоддефицитные заболевания).
  10. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Массовые аллергические заболевания глаз проявляются, как правило, у животных одного вида при сходной технологии содер­жания, кормления и часто в определенное время года. Характер аллергенов и сенсибилизация организма изучены недостаточно, в связи с чем нб ясны клинические признаки, имеющие специ­фичность, приемы лечения и принципы профилактики.

Животные могут контактировать с аллергенами и подвергать­ся сенсибилизации как со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно при его заболевании, так и различными ядохимиката­ми (удобрения, гербициды), кормами или пыльцой цветущих растений. Наблюдается также аутоаллергия при воспалительных процессах глаз или других частей организма. В ветеринарии ши­роко применяют различную медикаментозную терапию: анти­биотики, сульфаниламиды и другие препараты, а также вакцины и сыворотки против ряда инфекционных болезней.

Этиология. Причины и группы аллергенов, вызывающих забо­левания глаз, многогранны и носят различный характер. К ним относятся бактериальные, грибные, вирусные, паразитарные, пыльцовые (поллинозные), кормовые, ядохимикаты, лекарствен­ные и др. Такое многообразие причин, а они часто проявляются не изолированно, а комплексно, в пределах одной или нескольких групп делает их выяснение сложным, а иногда и невозможным, что сказывается на эффективности лечения и профилактики.

Место развития аллергического процесса может быть в конъ­юнктиве, роговице, сосудистой оболочке или одновременно в нескольких частях глаза, что определяет сложность выяснения этиологии, течения и лечения болезни. Комбинированное тече­ние процесса может быть объяснено или одновременным явле­нием сенсибилизации различных частей глаза, или переходом процесса с одних частей глаза на другие в связи с их анатомичес­ким единством, системой крово- и лимфообращения, обширной и разнообразной иннервацией, наличием гематоофтальмического барьера.

Клинические признаки. Аллергические реакции на медикаменты могут развиваться с различной скоростью. Реакция немедленного типа возникает в течение первого часа. Она характеризуется отеком конъюнктивы, неполным смыкани­ем и расширением век, зудом в области глаза. При реакции подострого типа возникает ответ через сутки и характеризуется конъюнктивитом, явлениями поверхностной конъюнктивальной воспалительной инъекции сосудов. Воспаление носит сначала асептический, а затем и гнойный характер. Спустя некоторое время поражает роговицу и другие части глаза. Реакция замед­ленного типа проявляется через несколько дней или даже не­дель, развивается медленно и может быть со стороны конъюнк­тивы, склеры, роговицы, сосудистой оболочки. Такой тип наибо­лее вероятен при периодическом воспалении глаз у лошадей.

При токсической реакции имеет значение не только передо­зировка препарата, но и повышенная чувствительность к нему. В случае сравнительно слабого токсического воздействия наступает раздражение конъюнктивы век, склеры и роговицы. При более сильном воздействии в процесс вовлекаются сосудистая оболоч­ка, сетчатка, хрусталик и стекловидное тело. Такие изменения наблюдаются при местном и общем применении кортикостерои-дов, нейроплегиков, снотворных и других веществ. Побочные реакции развиваются от обычных фармакологических средств и доз. Для них характерны сужение или расширение зрачка, глау­кома, катаракта, пигментация. Такая реакция со стороны глаза может быть принята за болезнь другой этиологии, поэтому необ­ходимо установить связь клинического синдрома с проводимым лечением, выявить лекарственные вещества, приводящие к ал­лергии, исключить другие осложнения.

При установлении лекарственной аллергии немедленно отме­няют препарат, вызвавший реакцию. Назначают противовоспа­лительные и иммунодепрессивные средства. При аллергии со стороны наружных частей глаза применяют дексаметазон, пред-низолон, гидрокортизон в виде мази или капель. При поражении глубоких частей глаза эти же средства используют внутримышеч­но, субконъюнктивально, ретробульбарно. В качестве антигиста-минной терапии назначают супрастин, димедрол. Используют

симптоматическую терапию: кальция хлорид, атропина сульфат, аскорбиновую кислоту, адреналина гидрохлорид и др. При ал­лергических заболеваниях с сенсибилизацией через желудочно-кишечный тракт применяют солевые слабительные (карловар­скую соль, натрия сульфат, магния сульфат), дезинфицирующие (молочную кислоту, салол), в рацион (для собак) вводят молоч­нокислые продукты, витамин А, уменьшают количество белков и углеводов при их избытке в рационе.

Поражения глаз при поллинозах (pollinosis, от лат. pollen — цветочная пыльца) известны давно. Они назывались сенной лихорадкой. При этом происходит сенсибилизация орга­низма пыльцой цветущих растений, которая способна проникать через слизистую оболочку и эпителий в глубокорасположенную ткань. В течение двух недель острое воспаление заканчивается. Зерна пыльцы подвергаются распаду.

Растительная пульпа очень мелкая, поэтому ветром разносит­ся на значительные расстояния. Наиболее активна пыльца амб­розии полыннолистной, менее активна пыльца деревьев, особен­но сосны. Пыльца злаковых занимает промежуточное положе­ние.

В связи с определенными сроками цветения отдельных расте­ний в появлении поллинозов определяется сезонность, которая в зависимости от климата текущего года может несколько сме­щаться в ту или другую сторону. Считают, что для средней полосы России наиболее активный период бывает в середине — конце апреля, что связано с цветением ольхи, березы, орешника, вяза, ивы. В период начала — середины мая отмечают пыление березы, тополя, сосны, ели. Начало июня — июль совпадают с началом цветения злаковых трав и пиком пыления сосны и ели. В это время бывает наибольшее поражение глаз. Последняя волна поллинозов приходится на август — сентябрь. Это обу­словлено цветением лебеды, полыни и других растений.

При диагностике поллинозов следует учитывать массовость заболевания, хотя возможны и единичные случаи; сезонность; совпадение болезни с цветением определенных растений; еже­годную повторяемость ее, особенно у животных текущего года рождения, и условия содержания (пастбище).

Клинические признаки поллинозов разнообразны и связаны с одновременным поражением слизистых оболочек глаза, носа, глотки, желудочно-кишечного тракта и кожи. В значительной части случаев может поражаться только глаз, при этом развива­ются конъюнктивит, кератит, изъязвление роговицы с последую­щим рубцеванием и образованием бельма. Отмечаются и другие признаки острого воспаления: зуд; слезотечение, затем слизистое отделяемое; светобоязнь и отек в области глаз; обычно двусто­роннее поражение. В связи с отеком сетчатки возможно частич-

ное или полное нарушение зрения. Температура тела у больных в пределах физиологической нормы.

Поражение глаз при аутоаллергии связано с сенсибилизацией организма к собственным тканям (аутоимму-низация). Морфологические изменения проявляются образова­нием инфильтратов из эозинофильных, лимфоидных и плазмо-цитарных клеток по ходу кровеносных сосудов.

Лечение. Наиболее распространено применение десенсибили­зирующих, а также противовоспалительных средств: кортикосте-роиды, витамины С и группы В, новокаиновая блокада, особен­но в начале процесса. Не следует применять вещества, которые вызывают сильное раздражение глаз (препараты ртути). Они еще больше усиливают гиперэргический процесс.

Лечение аутоиммунных процессов должно быть направлено на их подавление воздействием на лимфоидную ткань. Этим требованиям удовлетворяют кортикостероиды (местно и паренте­рально). Возможно применение десенсибилизирующих средств и др.

Учитывая большое количество разнообразных аллергенов, частоту их встречаемости в практике и многообразие ответных реакций, следует отметить, что аллергические заболевания глаз наблюдаются чаще, чем мы их регистрируем в клинике. Поэтому всякий раз, когда причина недостаточно ясна, следует проверить ее на предмет аллергии и назначить соответствующее лечение, направленное на десенсибилизацию организма и мест­ной ткани.

Кон т рольные вопросы. 1. Каковы причины, клинические признаки, течение, лечение, меры борьбы и профилактики при риккетсиозном конъюнктиво-керати-те крупного рогатого скота? 2. Что такое хламидиоз глаз? В чем его отличие от риккетсиоза? 3. Что особенного в течении инфекционного ринотрахеита крупно­го рогатого скота по сравнению с риккетсиозом и хламидиозом? 4. Как проявля­ется конъюнктиво-кератит моракселлезной этиологии? Каковы особенности воз­будителя, клинических признаков и лечения в сравнении с другими массовыми заболеваниями глаз? 5. В чем особенность возбудителя и распространения теля­зиоза? Как вы организуете мероприятия по лечению и профилактике телязиоза в хозяйстве, районе? 6. Какие изменения со стороны глаз наблюдаются при гипо­витаминозе А? В чем состоят клинические признаки и отличие их от других заболеваний массового характера? 7. Какие аллергены вызывают аллергические заболевания глаз у животных и каковы пути их проникновения в организм? 8. В чем сущность проявления лекарственной аллергии со стороны глаз? Ваша такти­ка при лечении лекарственной аллергии. 9. В чем сущность аутоиммунизации и ее значение в глазной практике? Ваша тактика при лечении аугоаллергических заболеваний глаз. 10. Что такое поллинозы? Какова их сезонность в вашей зоне?

11. Каковы механизм развития болезни при поллинозах, мероприятия по лече­нию и профилактике? Могут ли поллинозы встречаться в зимний период года?

12. Какова ваша тактика при лечении аллергозов у животных? 13. Как отдиффе­ренцировать массовые заболевания глаз у животных? 14. Как организовать и провести лечебно-профилактические мероприятия при массовых заболеваниях глаз у животных?


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 848 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)