ПОВРЕЖДЕНИЕ ОСНОВЫ КОЖИ ПРИ КОВКЕ («ЗАКОВКА»)
Ранение основы кожи копытной стенки или подошвы, нанесенное подковным гвоздем в момент прикрепления подковы, в практике называют «заковкой».
Косвенной «заковкой» считают ущемление или сдавливание основы кожи копыта неправильно вбитым подковным гвоздем, проходящим в непосредственной близости от нее.
Под прямой «заковкой» понимают колотую рану основы кожи копыта, нанесенную подковным гвоздем в процессе ковки (рис. 90).
Этиология. Болезнь возникает как результат небрежности или недостаточной квалификации кузнеца при использовании для ковки плохого качества подков, гвоздей, а также при ковке деформированных копыт или копыт с сухим, дряблым или ломким рогом.
Патогенез. При косвенной «заковке» вследствие сдавливания основы кожи возникает асептическое воспаление ее. При длительном ущемлении возможно омертвение основы кожи копыта.
При прямой «заковке» нередко развивается гнойное воспаление основы кожи копыта, а иногда и гнойно-некротический процесс. Образующийся при этом гнойный экссудат скапливается между основой кожи и рогом подошвы или поднимается вверх, вызывая развитие абсцесса в области венчика. В отдельных случаях возможно повреждение копытной кости.
Клинические признаки. При косвенной «заковке» наблюдается хромота опирающейся конечности. Она чаще появляется спустя 2—3 дня (а иногда и на 6—10-й день) после ковки. Кроме того, отмечаются болезненность и повышение температуры копыта в зоне поражения гвоздем.
При прямой «заковке» в момент прикрепления подковы животное резко отдергивает конечность. На извлеченном гвозде иногда замечают следы крови. Хромота возникает сразу и в последующие дни возрастает. Пораженная часть копыта горячая, при исследовании его пробными щипцами в зоне поражения, так же как и при поколачивании по головке неправильно вбитого гвоздя, отмечается сильная болезненность. Позже из гвоздевого отверстия может наблюдаться выделение серого жидкого (поверхностный пододерматит) или густого (глубокий пододерматит) гноя. В некоторых случаях на венчике образуются абсцессы. При поражении копытной кости, некрозе основы кожи гной имеет неприятный запах и красновато-серый оттенок.
Прогноз. При косвенной «заковке» прогноз благоприятный, при прямой — осторожный.
Лечение. При косвенной «заковке» извлекают неправильно вбитый гвоздь. Гвоздевой канал заливают настойкой йода или дегтем. Животному на 3—4 дня предоставляют покой. При первой перековке в место поражения гвоздь не вбивают. При прямой «заковке», если она установлена в момент прикрепления
подковы, поступают так же, как и в первом случае. При развитии гнойного пододерматита прибегают к лечению последнего. Если имеется некроз основы кожи копыта или кости, иссекают отслоившийся рог, удаляют секвестры и все мертвые ткани. На копыто накладывают антисептическую повязку.
ГНОЙНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ОСНОВЫ КОЖИ КОПЫТА (PODODERMATITIS PURULENTA)
Гнойное воспаление основы кожи копыта (венчика, стенки, подошвы и мякиша), или гнойный пододерматит, встречается у всех копытных животных. Он может быть поверхностным или глубоким, очаговым или диффузным.
Этиология. Гнойный пододерматит может быть следствием внедрения в раны подошвы или боковой стенки хирургической инфекции, а также как вторичное заболевание при «заковке», наминках, язвах подошвы, флегмоне венчика и других заболеваниях.
Предрасполагают к болезни содержание животных в сырых и грязных помещениях, на щелевых полах низкого качества, снижение резистентности организма и кератинизированных тканей. Патогенез. При поверхностном гнойном подо-дерматите воспаление локализуется в сосочковом (листоч-ковом) слое эпидермиса. Образующийся при этом гнойный
экссудат накапливается непосредственно под роговым слоем и отслаивает роговую капсулу. В силу некоторой вогнутости подошвенного участка мякиша (у крупного рогатого скота) и подошвы (у лошадей) гной в основном устремляется к белой линии, более мягкий рог которой подвергается гнойному расплавлению, и экссудат может вскрываться наружу. Иногда, не найдя выхода, гнойный экссудат отслаивает листочки и продвигается по ним в сторону венчика, где и выходит наружу. При поверхностном гнойном пододерматите экссудат жидкий, темно-серого цвета. У крупного рогатого скота экссудация выражена меньше, чем у лошадей. Скопившийся в области подошвы экссудат чаще распространяется назад и вверх, полностью отслаивая рог мякиша (рис. 91).
При глубоком гнойном пододерматите первичный очаг воспаления появляется в сосудистом русле, а затем распространяется на другие слои основы кожи копыта и производящий слой эпидермиса. Воспалительный процесс протекает более интенсивно, с усиленной эмиграцией лейкоцитов, вследствие чего выделяется более густой гнойный экссудат, имеющий светло-желтый цвет. Скопившийся экссудат, так же как и при поверхностном пододерматите, может отслаивать обширные участки рога, при этом в производящем слое эпидермиса и основе кожи происходят глубокие дегенеративные изменения. Поэтому при купировании воспалительного процесса и последующей регенерации производящий слой продуцирует рог, на котором видны различные дефекты (кольчатость, трещины, расседины, неровности).
У лошадей в случае локализации гнойного очага в области стенки или подошвы копыта и отсутствия его выхода наружу по белой линии он может продвигаться вверх в сторону венчика, при этом как осложнения могут развиться: флегмона венчика, артрит копытцевого сустава, некроз сухожилия общего разгибателя пальца, остеомиелит копытовиднои кости, парахондральная флегмона с последующим некрозом мякишного хряща, гнойное воспаление челночного блока.
У парнокопытных болезнь чаще протекает подостро. При осложнении гнойного пододерматита бактерией некроза в его течении преобладают некротические явления за счет действия микробных токсинов, вызывающих глубокие некротические поражения. Некротический пододерматит, осложнившийся некрозом сухожилий, костей, суставов фаланг, диагностируют как некро-бактериоз.
Клинические признаки. При всех формах гнойного пододерматита отмечается хромота опирающейся конечности. Животное в состоянии покоя держит пораженную конечность слегка согнутой, опираясь лишь зацепной частью копыта. Местная температура повышена. При исследовании пробными щипцами (особенно в пораженном участке) животное проявляет сильную защитную реакцию. Пораженное копыто (копытце) припухшее, четко выражена пульсация пальцевых артерий.
При глубоком гнойном пододерматите отмечаются те же симптомы, только более выраженные, нередко сопровождающиеся повышением общей температуры тела, особенно у лошадей.
При поверхностном пододерматите вскрывшийся наружу гнойный экссудат жидкий, темно-серого цвета, неприятного запаха, что обусловливается выделением сероводорода при ферментативном разрушении серосодержащих аминокислот белка кератина и окрашиванием пигментом эпидермиса.
При глубоком гнойном пододерматите вследствие скопления
большого количества лейкоцитов экссудат более густой, светло-желтого цвета, с менее выраженным неприятным запахом.
При исследовании пораженных копыт с помощью зонда нередко отмечается обширное отслоение рога боковой стенки, мякиша и ПОДОШВЫ.
Прогноз. При поверхностном гнойном пододерматите — благоприятный, при глубоком — осторожный, при обширных поражениях — неблагоприятный, так как неизбежна эксунгуляция.
Лечение. Лечение тем успешнее, чем быстрее произведено оперативное вмешательство, направленное на удаление отслоившегося рога и обеспечение свободной эвакуации экссудата и некротизированных тканей. Проводят лечение по обычной схеме: фиксация животного, туалет пораженной конечности теплой водой с мылом; выдержка 5—10 мин в 1—3 %-ном растворе калия перманганата (индикатор мертвых тканей); хирургическая обработка пораженного копытца под проводниковой анестезией (удаление отслоившегося рога и мертвых тканей); дезинфекция раневой поверхности с помощью шприца каким-либо антисептиком (лучше 3%-ным раствором перекиси водорода), высушивание тампонами; наложение повязки с каким-либо лекарственным средством. С целью предупреждения кровотечения во время обработки накладывают жгут.
При пододерматитах у лошадей для вскрытия гнойного очага в роговой подошве или по белой линии делают воронкообразное отверстие, через которое удаляют гнойный экссудат. Если при вскрытии гнойного очага обнаружены секвестирующие участки копытовидной кости, то их выскабливают стерильным копытным ножом или кюреткой.
С лечебной целью применяют мазь Вишневского, порошки антибиотиков, линименты (синтомицина, йодинол-дегтярный и др.), поверхностно-активные вещества (50%-ный раствор димек-сида с антибиотиками), аэрозольные препараты (берлицетин и др.), сложные порошки (калия перманганат в смеси с борной кислотой). После нанесения лекарственных препаратов на раневую поверхность ее закрывают ватно-марлевой повязкой, которую пропитывают дегтем, или надевают сверху защитный чехол.
Если после операции не ухудшится общее состояние, не повысится температура тела и не усилится хромота, перевязку делают через 5—6 дней. В случае повышения температуры тела и усиления хромоты повязку снимают и делают ревизию раны.
ХРОНИЧЕСКИЙ ВЕРРУКОЗНЫЙ ПОДОДЕРМАТИТ (PODODERMATITIS CHRONICA VERRUCOSA)
Веррукозный пододерматит характеризуется гипертрофией и гиперплазией сосочков основы кожи мякиша и распадом рогового слоя.
Болезнь чаще регистрируют у лошадей (так называемый «рак стрелки»), но аналогичное заболевание описано у быков, овец и свиней. Поражаются обычно тазовые конечности.
Этиология и патогенез. Причины и патогенез недостаточно выяснены. По мнению В. Б. Борисевича, локализация патологического процесса в основе кожи мякиша объясняется значительным развитием здесь зернистых клеток, при распаде которых на фоне хронического асептического воспаления развивается аутоиммунная реакция организма к кератогиалину. При этом усиливаются проницаемость и рост капилляров, пролиферативные явления; сосочки основы кожи гипертрофируются, на них появляются вторичные и даже третичные сосочки, нарушается кератиногенез. Роговой слой разрушается и превращается в жидкую буроватую массу.
Клинические признаки. Поверхность мякиша бугристая, покрыта липкой, неприятно пахнущей массой распавшегося рога. Вскоре бугристые возвышения приобретают серо-красный цвет, легко кровоточат. По внешнему виду напоминают цветную капусту (рис. 92). Хромота обычно отсутствует, но появляется при сильном поражении или осложнении.
Лечение. Наиболее эффективно оперативное вмешательство, особенно на ранней стадии болезни. После удаления пораженных тканей рану присыпают порошком калия перманганата с борной кислотой. Накладывают повязку и защитный чехол.
При обширных поражениях удаляют весь отслоившийся рог и
пораженные ткани, захватывая смежные здоровые. Рану прижигают каленым железом, порошком меди сульфата, салициловой кислотой и др. Накладывают давящую или бесподкладочную гипсовую повязку, которую меняют через 5—6 дней.
Контрольные вопросы. 1. Какова дифференциальная диагностика очагового и диффузного асептического пододерматита? 2. Каковы этиология и патогенез ламинита? 3. Что вы знаете об этиологии, патогенезе, клинических признаках, лечении и профилактике ревматического воспаления копыт лошадей? 4. Каковы этиология, патогенез, лечение и профилактика гнойных пододерматитов? 5. Как провести дифференциальную диагностику поверхностного и глубокого гнойного пододерматита? 6. В чем состоит лечение при ранениях подошвы? 7. Чем отличается прямая «заковка» от косвенной? 8. Какие методы лечения применяют при веррукозном пододерматите?
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1012 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 |
|