АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЫВИХ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА (LUCSATIO ARTICULATIONIS COXAE FEMORALIS)

Прочитайте:
  1. D.при вывихах необходимо вначале придать конечности естественное положение, а затем иммобилизировать шиной Крамера
  2. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  3. S: Основной элемент сустава -
  4. S: Основной элемент сустава -
  5. V2: Мышцы и фасции области плечевого сустава. Мышцы и фасции плеча. Топография подмышечной впадины и плеча. Мышцы, фасции и топография предплечья.
  6. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  7. Анатомия плечевого сустава.
  8. Анатомо-функциональное строение височно-нижнечелюстного сустава человека. Отличительные особенности строения от сустава жвачных животных, хищников, грызунов.
  9. Анестезия в области лучезапястного сустава
  10. Анестезия в области лучезапястного сустава.

Вывих тазобедренного сустава, или смещение головки тазо­бедренной кости из суставной впадины, наблюдается у всех до­машних животных, но чаще всего у крупного рогатого скота и собак, так как у них суставная впадина менее глубокая, круглая

связка — ligamentum teres — не так прочна, как у других живот­ных.

Вывих может быть полным и неполным. В первом случае суставная головка выходит из суставной чашки и смещается в сторону, во втором связь между суставной головкой и суставной поверхностью частично сохраняется.

У лошадей, имеющих глубокую суставную впадину, вывих сопровождается разрывом суставных связок, при этом иногда наблюдаются даже переломы суставной впадины, суставной го­ловки и других костей, а также разрывы мышц, сопровождаю­щиеся значительным кровоизлиянием. У лошадей и собак на­блюдаются только полные вывихи, а у крупного рогатого скота — полные и неполные.

В зависимости от направления смещения головки бедренной кости из суставной впадины различают вывихи вперед, кверху, назад, наружу и внутрь.

Этиология. Причинами болезни могут быть: сильное скольже­ние и падение животного с широко расставленными конечностя­ми; внезапные крутые повороты и толчки в топкой, болотистой местности или в глубоком снегу; падение коровы при покрытии ее тяжелым быком-производителем; неумелая фиксация тазовой конечности у жеребцов при кастрации без наркоза. У мелких животных вывихи возникают при падении с высоты (с крыши дома), от удара палкой и толчков при сильных прыжках.

Предрасполагают к вывиху остеодистрофия, различные хро­нические воспалительные процессы тазобедренного сустава (де­формирующий артрит, туберкулез, злокачественные новообразо­вания на головке бедренной кости — у собак), а также длитель­ное стойловое содержание животных на привязи или скученно и к тому же без регулярного моциона.

Патогенез. Полный вывих тазобедренного сустава, особенно у лошади, сопровождается разрывом суставной капсулы и связок, а также кровеносных сосудов и кровоизлиянием в полость суста­ва. Неполные вывихи (у крупного рогатого скота) влекут за собой сильное растяжение и надрывы связок, капсулы сустава и их кровеносных сосудов. Вследствие этих повреждений в пора­женных тканях сустава возникает и развивается острый воспали­тельный процесс, сопровождающийся обильной экссудацией в полость капсулы сустава и за ее пределы; травмированные мяг­кие ткани сильно опухают. Этот патологический процесс после вправления вывиха нередко распространяется по продолжению на суставную впадину и головку бедренной кости, обусловливая тем самым развитие коксита. При остеодистрофии вследствие сильно выраженного остеопороза костной ткани вывих тазобед­ренного сустава сопровождается одновременным переломом го­ловки бедренной кости.

Клинические признаки. При полном вывихе тазобедренного

сустава у животного внезапно возникает сильная хромота сме­шанного типа. Опирание больной конечностью о почву стано­вится невозможным; во время движения больная конечность выносится вперед волоком.

В зависимости от направления сместившейся суставной го­ловки бедренной кости положение больной конечности в состо­янии покоя и движения животного при вывихе тазобедренного сустава в каждом отдельном случае бывает различное. При вы­вихе (смещении) вперед, т. е. когда головка бедренной кости находится впереди подвздошной кости, в спокойном со­стоянии животного больная конечность кажется укороченной, бедренная кость занимает отвесное положение, при этом она находится в состоянии абдукции, зацеп копыта обращен наружу, а вершина заплюсневого сустава — внутрь. Бедро больной конеч­ности опущено. Верхний вертел отчетливо выступает вперед и наружу. При пассивном движении иногда прослушиваются звуки трения головки бедренной кости о подвздошную кость. Во время движения животное скачет на трех ногах, больную конечность выносит вперед волоком в разогнутом положении. При двусто­роннем вывихе тазобедренных суставов больное животное пере­двигаться не может и лежит с расставленными в стороны тазовы­ми конечностями (рис. 64) или при попытке встать принимает позу сидящей собаки.

При вывихе суставной головки назад, т. е. когда она находится под латеральной ветвью седалищной кости, в состоя­нии покоя животного больная конечность отведена в сторону и кажется длиннее противоположной здоровой. Кожа крупа пора­женной стороны сильно натянута, впереди двуглавой мышцы бедра обнаруживается желоб, а на месте вертела — углубление. В момент быстрого оттягивания больной конечности назад прослу­шиваются звуки трения сместившейся кости. Во время движения

животное скачет на трех конечностях, волоча больную по земле зацепом, при выраженной абдукции.

При вывихе головки внутрь, т. е. когда она бывает сме­щенной под поперечную ветвь лонной кости или в запиратель-ное отверстие, у животного возникает несколько иное расстрой­ство функции конечности, а именно: в спокойном состоянии животного больная конечность кажется укороченной, над тазо­бедренным суставом обнаруживают углубление, кожа на колен­ном суставе образует складки. При пассивном движении больной конечности абдукция свободная, а аддукция ограничена. Во время движения животное с трудом опирается на больную ко­нечность, при этом выносит ее вперед волоком, описывая дугу, обращенную выпуклостью наружу.

При смещении суставной головки бедренной кости в запира-тельное отверстие в состоянии покоя животного симптом види­мого укорочения больной конечности бывает выражен сильнее, чем в первом случае. Во время пассивных движений абдукция и аддукция конечности в одинаковой степени бывают свободными. При движении животное совершенно не опирается больной ко­нечностью и волочит ее зацепной частью копыта по земле. При ректальном исследовании сместившаяся головка бедренной кости легко обнаруживается в запирательном отверстии.

При вывихе наружу, т. е. когда головка бедренной кости находится над суставной впадиной, в состоянии покоя животного больная конечность кажется заметно укороченной и находится в состоянии аддукции и разгибания, дорсальной по­верхностью повернута наружу, при этом заплюсневый сустав расположен на несколько сантиметров выше, чем одноименный сустав противоположной здоровой конечности. Область сустава деформирована, контуры вертела сильно выражены. Во время движения больная конечность выносится вперед волоком и при этом описывает большой круг, повернутый выпуклостью наружу.

При неполном вывихе тазобедренного сустава у животного также внезапно появляется сильная смешанная хромота, однако опирание больной конечностью во многих случаях бывает воз­можным; кроме того, деформация поврежденного сустава часто отсутствует или слабо выражена.

Диагноз. При полном одно- или двустороннем вывихе тазо­бедренного сустава диагностика затруднений не вызывает. В этом случае смещение головки бедренной кости в том или ином направлении у крупных животных определяется ректальным ис­следованием, а у мелких — рентгенологическим.

Прогноз. При полном вывихе у лошадей и при двустороннем вывихе у крупного рогатого скота прогноз неблагоприятный; при одностороннем у крупного рогатого скота — сомнительный, иногда неблагоприятный; у собак — осторожный, часто сомни­тельный. При неполном вывихе у всех домашних животных про-

гноз должен быть в лучшем случае осторожным. Очень часто, даже при своевременном вправлении вывиха или подвывиха и его надежной иммобилизации, в результате повреждения мягких тканей сустава развиваются деформирующий артрит и анкилоз поврежденного сустава.

Лечение. Основная задача лечения — вправление смещенной суставной головки бедренной кости и ее иммобилизация в нор­мальном анатомическом положении. Вправление смещенной го­ловки производят под общим наркозом (с целью расслабления мышц) в лежачем на здоровой стороне положении. При этом в случае вывиха внутрь на область путового сустава накладывают ремень или мягкую веревку и 2—3 человека вытягивают больную конечность; в это время помощник сильно давит на вертел. В момент вправления сместившейся головки бедренной кости на место в суставную впадину слышится шум (щелкание).

При вправлении головки, сместившейся кверху и наружу, ре­комендуют вытягивать больную конечность вперед и толкать головку бедра спереди назад. При вывихе назад конечность сна­чала отводят в сторону, затем быстро приводят к туловищу и вращают кнаружи. После вправления с целью предупреждения рецидива вывиха больное животное выдерживают в течение суток в лежачем положении до появления воспалительной реак­ции. Для лучшей иммобилизации вправленной головки в область тазобедренного сустава втирают мазь дийодидной ртути (1:5), кладут горчичники или делают точечные проникающие прижига­ния. Все эти меры усиливают воспалительную реакцию и тем самым побуждают животное щадить и не обременять больную конечность.

В последующие дни после вправления вывиха необходимо воспрепятствовать животному ложиться, так как это может по­влечь за собой повторный вывих. Животное фиксируют на раз­вязке или с помощью поддерживающего аппарата. У лошадей при полном вывихе лечение часто бывает неэффективным, даже при соблюдении всех мер предосторожности. При вывихе у мел­ких животных сместившиеся кости вправляют под общим нарко­зом. При застарелых вывихах тазобедренного сустава показана хирургическая операция — резекция головки бедренной кости. Функция конечности после операции восстанавливается через 1,5—2 мес.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1065 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)