БОЛЕЗНИ ГРУДНЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ
БОЛЕЗНИ ПРЕДЛОПАТОЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ
ВОСПАЛЕНИЕ ПРЕДЛОПАТОЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ (INFLAMMATIO LYMPHONODUL IT IS PRAESCAPULAR I S)
Воспаление предлопаточных лимфатических узлов у домашних животных чаще бывает односторонним, реже двусторонним.
Этиология. Гнойное воспаление лимфатического узла возникает вследствие внедрения в него стафилококков, стрептококков, криптококков, палочки некроза, возбудителя ботриомикоза, акти-номикоза, туберкулеза, которые проникают в лимфатический узел через расчесы, царапины, потертости кожи, уколы, раны. Лимфо-нодулиты возникают также после массовых нападений на животных клещей или кровососущих насекомых и появления гемоспо-ридиозных заболеваний. В некоторых случаях микробы могут проникнуть в предлопаточные лимфатические узлы кровеносным путем, через загрязненную подстилку, инфицированные предметы конского снаряжения (щетки, скребницы, седла, хомуты).
Патогенез. Патогенные микроорганизмы, проникшие в лимфоузел, через несколько дней вызывают воспалительный процесс, нередко обусловливающий постепенное расплавление и распад лимфатического узла и образование в нем гнойника.
При повторной и многократной реинфекции патологический процесс развивается более интенсивно и распространяется за пределы лимфатического узла, вследствие чего возникает воспалительная реакция в окружающих его тканях. При острых асептических или серозных лимфонодулитах, возникающих обычно на почве закрытой травмы лимфатического узла, воспалительная реакция сопровождается гиперемией сосудов, эмиграцией лейкоцитов и выпотом серозно-фибринозного экссудата, а иногда и точечными кровоизлияниями, в результате чего лимфатические узлы отекают и увеличиваются в объеме.
Клинические признаки. Клинически различают асептический и гнойный лимфонодулит; по течению он бывает острый и хронический.
Асептический лимфонодулит характеризуется увеличением лимфоузла, сильной болезненностью, повышением местной температуры и хромотой висячей конечности. Лимфатический узел достигает размеров гусиного яйца и больше. Хронический лимфонодулит характеризуется плотным, бугристым, малоболезнен-ным припуханием лимфатического узла. Он становится неподвижным и часто срастается с окружающей его мышечной тканью и кожей.
Гнойный острый лимфонодулит характеризуется прогрессирующим припуханием лимфатического узла и окружающей его клетчатки, а также значительным расстройством функции соответствующей грудной конечности. Появляется хромота второй степени висячей конечности. Пораженный лимфатический узел вначале горячий, болезненный, плотной консистенции. К концу болезни отмечаются размягчение и флюктуация. Общее состояние животного угнетенное. Температура тела повышается. Через 10 дней обычно гнойно-воспалительный процесс купируется. Образовавшийся в лимфатическом узле абсцесс самопроизвольно вскрывается, после чего у животного возможны заметное улучшение общего состояния и выздоровление. Иногда процесс принимает хроническое течение и сопровождается образованием гнойных свищей и ремитирующей лихорадкой.
Диагноз. Болезнь диагностируют на основании обнаружения припухлости в области расположения лимфатического узла, увеличения его размера, расстройства функции соответствующей конечности. Ценные данные дает пункция.
Прогноз. При асептическом лимфонодулите прогноз благоприятный, при гнойном — от осторожного до неблагоприятного. Может развиться сепсис.
Лечение. При асептическом остром лимфонодулите с целью ускорения рассасывания воспалительного инфильтрата назначают тепловлажные укутывания, парафиновые аппликации, облучение лампой соллюкс, инфраруж, производят короткий новока-иновый блок. При хроническом течении болезни втирают раздражающие мази, применяют ионофорез.
При гнойном лимфонодулите назначают антибиотики, спир-товысыхающие компрессы, облучение большими дозами ультрафиолетовых лучей. При размягчении и флюктуации припухлости показано оперативное вмешательство: удаляют омертвевшие ткани, обеспечивают хороший сток экссудата, а полость раны промывают антисептическими растворами. Если лимфатический узел подвергся флегмонозному процессу, то его экстирпируют. Послеоперационную рану обрабатывают сульфаниламидами, раствором этакридина лактата, гексаметилентетрамина, перекиси водорода. Внутривенно вводят растворы новокаина, хлорида кальция, внутримышечно — антибиотики, предварительно под-титровав их.
БОТРИОМИКОЗ ПРЕДЛОПА Т ОЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ (BOTRYOMYCOSIS LIMPHONODULES PRAESCAPULARIS)
Ботриомикоз предлопаточных лимфатических узлов представляет собой хроническое инфекционное заболевание воспалительного характера. Наблюдается чаще у лошадей.
Этиология. Возбудитель болезни — ботриомикозный гриб (Micrococcus ascoforrnans), который внедряется в организм через всевозможные раны, а затем лимфогенным путем проникает в лимфатические узлы. Возбудитель может проникнуть в организм животного без видимых повреждений тканей через выводные протоки сальных и потовых желез.
Ботриомикозный гриб, проникший в лимфатический узел, вызывает в нем гнойное воспаление, характеризующееся обильным развитием фиброзной ткани и образованием в нем гнойных очагов, которые затем самопроизвольно вскрываются, оставляя после себя множественные свищи, из которых выделяется гнойный экссудат, содержащий большое количество возбудителей ботриомикоза.
Ботриомикоз предлопаточных лимфатических узлов часто протекает без видимых общих изменений в организме животного. Однако нередки случаи, когда возбудители ботриомиокоза по лимфатическим путям переносятся в регионарные лимфатические узлы. В результате такого течения болезни возникает инфекционный процесс, сопровождающийся общей реакцией организма, характерной для сепсиса.
Клинические признаки. В начале болезни отмечается небольшое припухание лимфатического узла, которое постепенно увеличивается и достигает размеров головы ребенка. У больного животного обнаруживают веретенообразное, плотное, безболезненное утолщение плечеголовной мышцы. В дальнейшем припухлость местами постепенно размягчается, возникает абсцесс, стенки которого утончаются, и он самопроизвольно вскрывается. На месте вскрывшегося абсцесса образуются свищи, из которых выделяется гнойный экссудат. Расстройство функции конечности и общего состояния наблюдается редко.
Диагноз. Болезнь диагностируют по клиническим признакам и результатам микроскопического исследования гнойного экссудата.
Прогноз. При местном течении процесса и в начале болезни прогноз может быть осторожным, в запущенных случаях, когда появляются метастазы, — сомнительным, а чаще неблагоприятным.
Лечение. Оно должно быть радикально оперативным и применено как можно раньше. Ботриомикому экстирпируют в пределах здоровой ткани. Все омертвевшие и измененные ткани иссекают. Консервативное лечение неэффективно. В начале болезни рекомендуются противогрибные антибиотики из группы левори-на или нистатина.
НОВООБРАЗОВАНИЯ ПРЕДЛОПА Т ОЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ (NEOPLASMATA LIMPHONODULES PRAESCAPULARIS)
Новообразования предлопаточных лимфатических узлов наблюдаются в основном у лошадей и чаще светлой масти.
Этиология. Причины болезни пока полностью не выяснены. У животных могут быть папилломы, аденомы, кистомы, дермато-мы, миксомы, саркомы, меланосаркомы, фибромы, липомы.
Патогенез. У лошадей чаще наблюдают меланосаркомы предлопаточных лимфатических узлов. Первоначально возникшая в лимфатическом узле меланосаркома постепенно увеличивается в размерах и нередко дает метастазы в другие регионарные лимфатические узлы, органы и ткани, образуя в них новые очаги меланосаркоматозных поражений. В дальнейшем меланосаркома подвергается гнойно-гнилостному распаду, что приводит к образованию свищей и язв, поверхность которых покрыта гнойно-гнилостным экссудатом с ихорозным запахом.
Клинические признаки. В области плечевого сустава у основания шеи обнаруживают малоболезненную плотную неподвижную припухлость величиной с гусиное яйцо и больше (рис. 37). Опухоль имеет неровную, бугристую поверхность, которая плотно срастается с кожей и другими окружающими ее тканями. В дальнейшем в ней появляются очаги размягчения, которые превращаются в абсцессы. После самопроизвольного вскрытия последних появляются гнойные, долго не заживающие свищи и язвы, которые имеют черный цвет, так как содержат пигмент меланин.
Диагноз. Новообразования диагностируют по клиническим признакам, месту расположения припухлости. При необходимости проводят гистологическое исследование.
Прогноз. В начале заболевания прогноз осторожный, в запущенных случаях и при появлении метастазов — чаще неблагоприятный.
Лечение. Все лечебные мероприятия, используемые при новообразованиях пред-лопаточных лимфатических узлов, разделяются на местно-регионарные (операции) и системного воздействия (химиотерапия, иммунотерапия).
О. К. Суховольский (1995) отмечал, что хирургическое вмешательство целесообразно выполнять при одиночных опухолях, локализирующихся в определенных участках ткани, если опухоль не прорастает в подлежащие ткани и процесс не распространяется за пределы регионарного лимфатического барьера. Эти одиночные опухоли имеют хорошо инкапсулированную форму и характеризуются экспансивным ростом. Опухоль удаляют в пределах здоровой ткани вместе с капсулой без травмирования самой опухоли.
При множественных новообразованиях, которые имеют инва-зивный рост и распространились за пределы регионарных лимфатических узлов, необходимо использовать химиотерапию. Из ал-кирирующих препаратов рекомендуется применять (на 1 кг массы животного): хлорамбуцил — 4 мг, мелфалан — 4, цисплатин — 10; из противоопухолевых антибиотиков — адриамицин 10 мг.
БОЛЕЗНИ МЫШЦ ГРУДНЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ
ГНОЙНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ПЛЕЧЕГОЛОВНОЙ МЫШЦЫ (ABSCESSUS М. BRACHIOCEPHALICS)
Воспаление плечеголовной мышцы наблюдается часто, особенно у лошадей быстрых аллюров. Мышца начинается на сосцевидном отростке височной и на затылочной костях головы, направляется вниз сбоку шеи, прикрепляясь по пути к поперечным отросткам 1, 2, 3 и 4-го шейных позвонков, проходит спереди и снаружи плечевого сустава и оканчивается на вертеле плечевой кости. Плечеголовная мышца тянет переднюю конечность вперед и наклоняет голову и шею набок.
Этиология. Болезнь вызывается стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой или ботриомикозным грибом, которые проникают в толщу мышцы через раны или повреждения кожи, возникающие при ушибах, ударах об окружающие предметы. Иногда причиной может явиться метастаз.
Патогенез. Гноеродные микробы или возбудитель ботриоми-коза, внедрившиеся в поверхностные слои кожи, проникают лимфогенным, гематогенным путями в глубоко расположенные ткани и вызывают очаговый гнойно-воспалительный процесс. В мышцах вначале появляются гнойнички, которые затем сливаются в одну общую гнойную полость. В итоге образуется инкапсулированный гнойный абсцесс, который постепенно увеличивается, а стенки его истончаются. После самопроизвольного вскрытия абсцесса остается долго не заживающий свищ. При гнойном миозите метастатического происхождения в мышце одновременно возникают несколько абсцессов со слаборазвитыми соединительнотканными капсулами.
Клинические признаки. Гнойный миозит плечеголовной мышцы чаще бывает односторонним. Появляется плотная болезненная припухлость в области расположения мышцы. Отмечаются повышение местной температуры и отечность, хромота висячей конечности. В дальнейшем воспаление постепенно затухает, болезненность и расстройство функции конечности уменьшаются. В случае прогрессирования процесса припухлость заметно увеличивается и приобретает четкие границы. Консистенция припухлости становится размягченной, податливой. При пальпации ее обнаруживают флюктуацию. Пункция дает гнойный экссудат.
В запущенных случаях вокруг гнойного очага разрастается фиброзная соединительная ткань, припухлость становится плотной, неподвижной и безболезненной.
Диагноз. Болезнь диагностируют на основании клинических признаков с учетом анатомо-топографической локализации патологического процесса. С целью дифференциальной диагностики гнойного воспаления, ботриомикоза и меланосаркомы делают пункцию и микроскопическое исследование пунктата.
Прогноз. В начальной стадии болезни прогноз благоприятный, при хроническом течении процесса — сомнительный.
Лечение. В начале болезни животному предоставляют покой. На пораженную область назначают тепловлажные укутывания, облучение лампой соллюкс или инфраруж. При купировании гнойно-воспалительного процесса, когда гнойный очаг начинает флюктуировать, его вскрывают. При хроническом течении болезни, когда имеется большой нарост фиброзной соединительной ткани, с успехом может быть назначено электролечение в виде ионофореза йода, что способствует рассасыванию разросшейся фиброзной ткани. В данном случае показаны тканевая терапия, протеолитические ферментные препараты (лидаза, ронидаза, трипсин, химотрипсин, химопсин и др.).
РАЗРЫВ ПРЕДОСТНОЙ МЫШЦЫ (RUPTURA М. SUPRASPINATUS)
Предостная мышца выполняет всю предостную ямку. По функции она относится к числу разгибателей лопатко-плечевого сустава.
Этиология. Разрыв мышцы возникает при ушибах, внезапной остановке и крутом повороте на быстром аллюре, поскальзыва-нии и падении животного, взятии больших препятствий, прыжках. Кроме того, разрыв может быть обусловлен общими заболеваниями организма, такими, как дистрофия, авитаминозы, кол-лагенозы.
Клинические признаки. При разрыве мышцы внезапно возникает хромота висячей конечности третьей степени. Вынос больной конечности вперед затруднен. При движении конечность зацепной частью копыта волочится по земле. Мышца расслаблена, при пальпации на месте разрыва обнаруживают дефект и болезненное припухание.
Диагноз. Болезнь диагностируют по клиническим признакам. Затруднения в постановке диагноза могут быть при частичном разрыве мышечных пучков и сильном отеке. В свежих случаях диагностика не вызывает затруднений.
Прогноз. При неполном разрыве прогноз благоприятный, при полном — осторожный. Функция мышцы восстанавливается медленно.
Лечение. Животному предоставляют покой, освобождают от работы. В первый день после разрыва показан холод, а начиная со второго дня назначают тепловые процедуры. Широко используют короткий новокаиновый блок. В дальнейшем применяют втирание резорбирующих мазей, ионогальваниза-цию, массаж.
РАЗРЫВ ЗЛОСТНОЙ МЫШЦЫ (RUPTUR A М. INFRAS P INATUS)
Заостная мышца начинается от заостной ямки лопатки, выполняет заостную ямку и оканчивается на проксимальном конце плечевой кости. Она выполняет функцию абдуктора (отводящей) плеча.
Этиология. Чаще болеют лошади. Причинами разрыва могут быть ушибы, чрезмерное напряжение мышцы во время быстрого аллюра, прыжков, при спотыкании.
Клинические признаки. У животного внезапно появляется хромота третьей степени опирающейся конечности. Хорошо выражено отведение плечевого сустава. При опирании больной конечностью плечевой сустав отходит наружу. Разрыву чаще подвергается сухожильная ветвь мышцы у места ее прикрепления вблизи бугра плечевой кости. На месте разрыва отмечается дефект, при пальпации — болезненность. В дальнейшем развивается воспалительный процесс, появляется припухлость. Подсухо-жильная бурса, располагающаяся под этой мышцей, также может быть вовлечена в патологический процесс.
Диагноз. Болезнь диагностируют на основании клинических признаков и результатов анатомо-топографических исследований.
Прогноз. При полном разрыве мышцы прогноз неблагоприятный.
Лечение. Животному предоставляют покой. В первые дни болезни применяют холод, а затем тепловые процедуры, легкий массаж с втиранием рассасывающих мазей. При быстро наступающей атрофии мышц животное выбраковывают.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1343 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 |
|