АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глава II БОЛЕЗНИ В ОБЛАСТИ ЗАТЫЛКА И ШЕИ
УШИБ В ОБЛАСТИ ЗАТЫЛКА (CONTUSIO IN REGIONIS ATLANTO - OCCIPITALIS)
Ушибы в области затылка чаще наблюдаются у лошадей, ослов, реже у крупного рогатого скота.
Этиология. Заболевание возникает при ударах затылком о высокие кормушки, перекладины над станками, денниками, дверью конюшни и денника. Иногда причинами заболевания могут быть ушибы хомутом при небрежном надевании и снимании его, ушибы дугой, туго затянутый ремень недоуздка, сильное натягивание аркана или недоуздка при перевозке животного на автомашине, в вагоне, при следовании на привязи за другой лошадью
или ПОВОЗКОЙ.
Патогенез. Степень поражения тканей на месте ушиба зависит от силы удара, его резкости и площади соприкосновения травмирующего предмета с тканями. Кожа в области затылка, сухожилия, крупные сосуды, связки, нервные стволы обладают значительной сопротивляемостью вследствие своей плотности и эластичности. Даже при незначительных травмах в первую очередь разрываются мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, размозжаются рыхлая клетчатка и жировая ткань. При сильных ударах ткани между костной основой затылка и кожей размозжаются, пропитываются кровью и лимфой. В пораженной области вначале развивается серозное, а затем серозно-фибринозное воспаление. Возникают кровоизлияния различного характера или гематомы при значительном повреждении сосудов. Воспалительный процесс в области затылка из-за большой подвижности различных тканей (рыхлой клетчатки, связок, сухожилий, апоневрозов, фасций, мышц и т. п.) диффузно распространяется на окружающие ткани.
В дальнейшем в очаге повреждения излившаяся кровь и воспалительный экссудат рассасываются, разрастается соединительная ткань. Жидкая часть крови и воспалительный выпот всасываются в лимфатические сосуды области поражения, клеточные элементы крови в основном распадаются, и освободившийся гемоглобин пропитывает ткани и соответствующие участки кожи. Последовательными изменениями его и объясняется цвет непигментированных участков кожи — от сине-багрового до светло-зеленого и желтого в зоне повреждения.
При попадании патогенных микробов воспалительный процесс может осложняться развитием абсцесса, флегмоны.
Клинические признаки. При значительных травмах животное старается держать голову и шею в малоподвижном состоянии, передвигается с напряжением, лошадь сопротивляется надеванию хомута, недоуздка. В области затылка обнаруживаются разлитая, напряженная, болезненная при пальпации припухлость с повышенной местной температурой, ссадины, царапины на коже. Наряду с острым асептическим воспалением в области затылка при значительных травмах могут быть признаки гематомы или лимфоэкстравазата.
Диагноз. Болезнь диагностируют по клиническим признакам. Незначительный ушиб сопровождается острым серозным воспалением и на общем состоянии организма животного не отражается. При гематоме и лимфоэкстравазате образуется характерная припухлость. Гематома возникает в первые часы после травмы, лимфоэкстравазат развивается в течение нескольких суток. При осложнении ушиба абсцессами воспалительный процесс развивается медленнее и характеризуется более выраженными местными и общими явлениями. Для уточнения диагноза прибегают к пункции. При дифференциальной диагностике необходимо исключить асептические и гнойные бурситы, флегмону, некроз затылочно-остистой связки, онхоцеркоз, перелом атланта и затылочной кости. При переломе атланта и затылочной кости обычно животное гибнет.
Прогноз. При асептическом воспалительном процессе прогноз благоприятный, в случае осложнения ушиба инфекцией — осторожный.
Лечение. При незначительных ушибах и наличии ссадин, царапин шерсть выстригают и пораженные участки смазывают спиртовым раствором йода. В свежих случаях, когда выражены сильная болезненность, значительная припухлость, показаны применение холода в виде резинового или полиэтиленового мешка, наполненного холодной водой, примочки с жидкостью Бурова (Plumbi acetas — 20,0, Aluminis — 10,0, Aquae fontanae — 1000,0). Затем применяют спиртовые влажные, высыхающие повязки, тепловые лечебные процедуры в виде аппликаций парафина, озокерита, вапоризации, облучение лампой соллюкс, инфракрасными лучами.
При медленном рассасывании воспалительного экссудата назначают втирание линимента с камфорным маслом (Olei hyoscyami, Olei camphorae aa), камфорную или йодистую мазь (Iodi puri — 1,0, Kalii iodati — 2,0, Vaselini — 50,0). При гематоме после вскрытия (на 4—5-й день) и удаления сгустков применяют дренаж с мазями, а при лимфоэкстравазате в полость вводят 96%-ный спирт, 3%-ный раствор перекиси водорода и другие вяжущие средства.
ФЛЕГМОНА В ОБЛАСТИ ЗАТЫЛКА (PHLEGMONA IN REGIONIS ATLANTO - OCCIP I TALIS)
Этиология. Флегмона в данной области чаще возникает вследствие ушибов, ран, осложненных инфекцией, иногда из-за распространения воспалительного процесса по продолжению; может возникнуть при некоторых инфекционных и инвазионных болезнях (мыт, онхоцеркоз).
Патогенез. В развитии флегмоны большую роль играют подвижность тканей в области затылка и наличие значительных соединительнотканных межмышечных прослоек и большого количества фиброзно-сухожильной ткани. Поэтому в процессе развития флегмоны резко возрастает межтканевое давление, что ведет к нарушению кровообращения и сильной болезненности в пораженных тканях, а это способствует значительному омертвению пораженных тканей. При осложненном течении флегмоны в патологический процесс вовлекаются затылочная связка, слизистая сумка и другие ткани.
С участием протеолитических ферментов тканей организма, ферментов и токсинов микроорганизмов происходит гнойное расплавление рыхлой клетчатки, мышц и сухожилий. Однако развивающаяся в ране грануляционная ткань, наличие в этой области фасций и апоневрозов препятствуют развитию флегмоны и способствуют локализации ее с образованием абсцессов.
Клинические признаки. Общее состояние животного угнетенное. У лошади температура тела повышается до 39—40 "С. Шея вытянута, голова опущена, подвижность ее в области затылка резко ограничена. Аппетит уменьшен, отмечается учащение пульса и дыхания.
В начальной стадии развития флегмоны в области затылка появляется диффузная, напряженная, горячая, болезненная при пальпации припухлость. Кожа сильно напряжена, после выбривания кажется глянцевитой. На поверхности ее выступают капли серозного экссудата в виде росы. При развитии подкожной флегмоны образуются абсцессы, самопроизвольно вскрывающиеся наружу.
В тяжелых случаях с развитием парабурсальной флегмоны припухлость в области затылка напряженная, болезненная. При глубоком залегании некротических очагов и небольших абсцессов признаки флюктуации и размягчения тканей могут отсутствовать. В результате возникают трудности с распознаванием процесса, так как при пробных пункциях не удается извлечь гнойный экссудат. В таких случаях обращают внимание на изменение состава крови (лейкоцитоз, сдвиг лейкограммы влево, ускорение СОЭ), а также на функциональные изменения со стороны сердца.
При развитии глубоко залегающей флегмоны болезненная, напряженная припухлость постепенно увеличивается, процесс принимает подострое течение. Очаги самопроизвольно вскрываются с выделением обычно большого количества гнойного экссудата. Свищи имеют извилистые каналы и самопроизвольно закрываются.
Могут быть осложнения. Они связаны с тем, что гнойный экссудат, не имея возможности полностью выделиться наружу через образовавшиеся свищи, скапливается в глубине патологического очага и вызывает постепенное разрушение соседних тканей. Чаще некрозу подвергается затылочно-остистая связка, состоящая из слабоваскуляризированных эластических волокон. При некрозе связки демаркация выражена плохо, поэтому процесс переходит по продолжению на затылочную кость и вызывает кариес. Из свищей при этом выделяется жидкий зловонный экссудат, содержащий обрывки некротизированной ткани.
В гнойный процесс могут быть вовлечены мышцы шеи, возможна перфорация атлантозатылочной мембраны. Гнойный экссудат при этом проникает в мозговую полость, вследствие чего развиваются нервные явления.
При вовлечении в процесс затылочно-атлантного сустава затруднены его сгибание и разгибание, а при разрушении капсулы сустава наблюдается истечение синовиальной жидкости с гноем.
Диагноз. Диагностика в большинстве случаев проводится на основании клинических признаков. В затруднительных случаях прибегают к пробному проколу. При исследовании крови обнаруживают лейкоцитоз и сдвиг ядра влево. При дифференциальной диагностике исключают травматический диффузный отек, при котором припухлость тестоватой консистенции, болезненность незначительны, отсутствуют видимые общие расстройства организма.
Прогноз. При данной болезни он осторожный из-за возможных осложнений, при наличии нарушений со стороны нервной системы — неблагоприятный.
Лечение. В начальной стадии развития флегмоны в первые 48 ч показаны местные влажные высыхающие спиртовые, спир-то-ихтиоловые повязки (Spiritus aethylici 70 % — 100,0; Ichthy-oli — 12,0, Spiritus aethylici 70 % — 400,0) и согревающие компрессы. Целесообразно местно применять короткий новокаино-вый блок с антибиотиками или внутривенно ежедневно вводить 0,25%-ный раствор новокаина.
За состоянием патологического очага тщательно ведут наблюдение и при обнаружении намечающихся участков размягчения прибегают к ранним линейным разрезам. Вскрытие очагов абс-цедирования способствует уменьшению интоксикации, снижает внутритканевое давление, предупреждает некроз тканей, тромбоз сосудов, обеспечивает сток гнойного экссудата и улучшает кровоснабжение тканей.
При наличии свищей в области затылка проводят тщательное клиническое исследование животного, зондируют свищи. Устанавливают степень и характер повреждения тканей и возможные осложнения. Оперативным путем удаляют некротизированную ткань, сгустки фибрина, гнойный экссудат.
Оперативное вмешательство в области затылка сопровождается значительным кровотечением. Поэтому перед операцией необходимо применить средства, повышающие вязкость и свертываемость крови. Крупным животным внутривенно вводят 100— 200 мл 10%-ного раствора кальция хлорида, 80—100 мл 1%-ного раствора ихтиола, переливают совместимую кровь и т. д. При остановке кровотечения из крупных сосудов следует прибегать к перевязке их, а не к тугому тампонированию. Тугая тампонада оказывает давление на ткани и при пониженной их жизнедеятельности способствует некрозу последних.
После обработки антисептическими средствами рану тампонируют по Микуличу и на кожу накладывают провизорные швы. Перевязку раны делают на 3—4-й день, если со стороны общего состояния животного нет показаний к преждевременной смене повязки. На 2-й день провизорные швы снимают и извлекают мелкие тампоны, оставляют в ране лишь основную салфетку. В послеоперационный период для обработки ран применяют 3%-ный раствор перекиси водорода, 10%-ный йодоформный эфир, гипертонические растворы средних солей с прибавлением пер-манганата калия, накладывают повязки с мазью Вишневского, Конькова, с порошком натрия салицилата в равном количестве с йодоформом и др. Используют мази с антибиотиками. Показаны применение тепловых процедур и облучение ультрафиолетовыми и инфракрасными лампами.
Местное лечение должно быть направлено на улучшение крово- и лимфообращения, ускорение роста грануляционной ткани, очищение раны от гнойного экссудата и некротизирован-ной ткани, подавление жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Наряду с местным лечением при флегмоне обязательно применяют средства общей противосептической и стимулирующей терапии. Внутримышечно назначают антибиотики, внутривенно вводят новокаин, кальция хлорид, глюкозу, применяют сульфаниламидные препараты и др. Проводят курс аутогемотерапии. Эффективно применение средств, нормализующих сердечно-сосудистую систему, уменьшающих ацидотическое состояние тканей, активизирующих ретикулоэндотелиальную систему и десенсибилизирующих организм.
Животное после операции помещают в денник или в стойло на привязи с ошейником, который укрепляют с помощью подпруги, чтобы не опускался к голове. Для улучшения стока экссудата кормят животное с пола.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1186 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 |
|