АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БУРСИТЫ В ОБЛАСТИ ЗАПЛЮСНЕВОГО СУСТАВА

Прочитайте:
  1. I. Наличие асимметрии лица, губ, щек, углов рта, носа, области тела, челюстей.
  2. S: Основной элемент сустава -
  3. S: Основной элемент сустава -
  4. V2: Анатомия 4, 6, 11, 12, 5 пар черепных нервов ветви и области иннервации.
  5. V2: Мышцы и фасции области плечевого сустава. Мышцы и фасции плеча. Топография подмышечной впадины и плеча. Мышцы, фасции и топография предплечья.
  6. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  7. XI, XII пары черепных нервов: топография, ветви, области иннервации. Нервы, развившиеся путем слияния спинномозговых нервов.
  8. Абсцесс подъязычной области (regie sublingualis)
  9. АБСЦЕССЫ И ФЛЕГМОНЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
  10. АКТИН0МИК03 В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ (ACTINOMYCOSIS IN REGIONIS CAPITIS)

У крупного рогатого скота при стойловом содержании живот­ных на твердых полах без достаточной подстилки часто наблюда­ют серозно-фибринозные, а при внедрении инфекции гнойные подкожные бурситы в области заплюсневого сустава с латераль­ной стороны (рис. 76). У лошади также часто наблюдают воспа­ление сумок, расположенных на вер­шине пяточного бугра. При этом различают: 1) воспаление подкожной слизистой сумки пяточного бугра — Bursitis calcanea subcutaneus; 2) вос­паление подсухожильной сумки по­верхностного пальцевого сгибате­ля — Bursitis subtendinea m.flexor digitalis pedis sublimis.

В клинической практике чаще встречается поражение подкожной сумки и реже подсухожильной. Не­редки также случаи одновременного воспаления обеих сумок. Бурситы бывают асептическими и гнойными, острыми и хроническими, а по ха­рактеру выпота экссудата и разраще­ния тканей — серозными, серозно-фибринозными, фибринозными, фиброзными и оссифицирующими, или окостеневшими.

У крупного рогатого скота, осо­бенно в молодом возрасте (до 1,5—2 лет), при стойловом содержании в тесных, узких станках, отсутствии моциона наблюдают хронические оссифицирующие бурситы в области пяточных бугров.

Этиология. Асептические острые и хронические бурситы обычно воз­никают из-за неудовлетворительных условий содержания животных, пло-

хого ухода за ними, а также в ре­зультате всевозможных ушибов в области пяточного бугра; гнойный бурсит развивается при травмиро­вании бурсы и внедрении патоген­ных микроорганизмов.

Клинические признаки. Симпто­мы бурситов в области заплюснево-го сустава зависят от глубины пора­жения тканей, острого или хрони­ческого их воспаления, качества экссудата, а также течения процес­са (асептического или гнойного).

При остром асептическом сероз­ном, серозно-фибринозном воспа­лении подкожной слизистой сумки пяточного бугра пальпацией в об­ласти его вершины обнаруживают податливое или флюктуирующее, болезненное, горячее на ощупь ша­ровидное припухание (рис. 77). Кожа при этом сохраняет нормальную подвижность. При пере­ходе процесса в хронический болезненная реакция во время пальпации отсутствует. Припухлость вследствие скопления в по­лости бурсы большого количества серозной жидкости бывает значительно увеличенной, флюктуирует и имеет тестоватую кон­систенцию. Расстройство функции конечности обычно отсутст­вует.

При асептическом воспалении подсухожильной сумки поверх­ностного пальцевого сгибателя в случаях острого воспаления пальпацией обнаруживают в области пяточного бугра и сбоку его продолговато-овальную, болезненную, уплотненную припух­лость, которая иногда крепитирует. Во время движения у живот­ного отмечают хромоту опирающейся конечности. В хроничес­ких случаях реакция отсутствует. Стенки бурсы утолщаются, кожа на пяточном бугре склерозируется. Иногда в подсухожиль­ной бурсе развивается оссифицирующий процесс с образованием очагов окостенения. В таких случаях припухлость бурсы имеет твердую консистенцию.

При остром гнойном воспалении, особенно подсухожильной бурсы, у животного наблюдают хромоту опирающейся конечнос­ти. На месте расположения воспалившейся бурсы пальпацией обнаруживают горячую, сильноболезненную диффузную припух­лость, которая иногда распространяется далеко за пределы анато­мического расположения ее. В данном случае болезнь протекает по типу флегмозного процесса с явлениями общей лихорадки у животного. В случаях подострого и хронического течения болезни

при запоздалом хирургическом лечении происходит самопроиз­вольное вскрытие бурсы, при этом образуются свищевые ходы, из которых выделяется гнойный экссудат. При указанном течении болезни гнойный воспалительный процесс иногда распространя­ется на пяточную кость, вызывая соответствующие поражения ее.

Диагноз. При серозном, серозно-фибринозном и гнойном воспалениях подкожной слизистой сумки пяточного бугра за­труднений в постановке диагноза обычно не встречается. Осси-фицирующий бурсит, остит и периостит пяточного бугра диа­гностируют с помощью рентгенологического исследования.

Прогноз. При асептических серозных и серозно-фибринозных бурситах прогноз благоприятный, в остальных случаях — осто­рожный или сомнительный.

Лечение. Прежде всего необходимо устранить причину, вы­звавшую данную болезнь. Больных животных содержат в свобод­ных станках или помещениях с достаточной подстилкой. Если имеется минеральная или витаминная недостаточность в кормо­вом рационе, ее восполняют добавкой в рацион больных живот­ных соответствующих кормов. При асептических серозно-фибри-нозных бурситах назначают противовоспалительную резорбирую-щую терапию (см. «Лечение бурситов слизистой сумки на грудной конечности»). При гнойном бурсите делают разрез бурсы.

ВОСПАЛЕНИЕ ЗАПЛЮСНЕВОЙ ПЛАН Т АРНОЙ СВЯЗКИ

Воспаление заплюсневой плантарной связки (курба) встреча­ется преимущественно у лошадей и быков-производителей, про­текает остро и чаще хронически.

Заплюсневая плантарная связка начинается на плантарном крае пяточной кости; опускаясь, расширяется и оканчивается на плюсневых третьей и четвертой (головке) костях; по пути она закрепляется частью пучков на центральной, заплюсневых тре­тьей и четвертой костях.

Этиология. Ушибы, чрезмерное растяжение заплюсневой плантарной связки, возникающие во время скачек, прыжков, садки, преодоления препятствий, перевозки тяжелых грузов и при чрезмерной эксплуатации по неровному, твердому или вяз­кому грунту.

Предрасполагают к болезни неправильная (саблевидная) по­становка конечностей, аномалия в развитии и анатомическом устройстве заплюсневого сустава, рахит и авитаминоз у молодых животных.

Клинические признаки. В случае острого воспаления на лате-рально-плантарной поверхности заплюсневого сустава пальпа­цией обнаруживают горячее уплотнение, болезненное припухание плантарной связки и прилегающих к ней тканей. При движении

животного наблюдают хромоту смешанного типа первой или вто­рой степени, усиливающуюся в момент осаживания животного назад и при крутых поворотах на сторону больной конечности.

В случае хронического воспаления связки или надкостницы припухлость может быть увеличена за счет развития фиброзной, а иногда и остеоидной ткани. Она становится твердой, малобо-лезненной или безболезненной. Иногда появляется хромота, осо­бенно в начале работы, и происходит неполное сгибание заплюс-невого сустава.

Диагноз. В случаях острого течения процесса затруднений в диагностике болезни обычно не бывает. В хронических случаях с целью дифференциальной диагностики костных поражений за-плюсневого сустава делают рентгенологическое исследование.

Прогноз. При остром воспалении прогноз осторожный или сомнительный, особенно при оссифицируюшем периостите и экзостозах на заплюсневых и плюсневых костях, обусловливаю­щих трудноустранимую хромоту.

Лечение. При остром воспалении заплюсневой плантарной связки больному животному предоставляют покой на 2—3 нед. В течение первых двух дней на область поврежденного сустава применяют холод. В дальнейшем назначают тепловлажные уку­тывания, массаж с йодвазогеном или ихтиоловой мазью, грязе-, парафинолечение, диатермию.

В случаях хронического течения болезни назначают втирание острораздражающих (рассасывающих) мазей, ионофорез йода, а при наличии экзостозов — проникающее прижигание.

ТЕНДОВАГИНИТЫ В ОБЛАСТИ ЗАПЛЮСНЕВ0Г0 СУСТАВА (TENDOV A GINITIS IN REGIONIS ARTICULATIONIS T A RSI)

Этиология и патогенез. В основном они те же, что и при

тендовагинитах в области запястного сустава. Однако тендоваги-ниты в области заплюсневых суставов у быков-производителей, по наблюдениям А. В. Березовского, имеют некоторые не только этиологические, но и клинические особенности.

Основная причина тендовагинитов в области заплюсневых суставов у быков-производителей — перегрузка тазовых конеч­ностей, что связано с большой интенсивностью и специфичнос­тью использования этих животных. Тендовагиниты в области заплюсневых суставов, как правило, наблюдаются у быков-про-изводителей одновременно на обеих тазовых конечностях.

Клинические признаки. Поражения сухожилий в области за-плюсневого сустава проявляются различно, в зависимости от ана-томо-топографического расположения и функциональных свойств сухожилий, их влагалищ и течения воспалительного процесса.

При остром серозном воспалении сухожильного влагалища длин­ного пальцевого разгибателя и малоберцовой третьей мышцы (Va-

gina tendinum m.extensor digitalis longus et peroneus tertius), распо­ложенных на дорсолатеральной поверхности голени и заплюсне­вого сустава, пальпацией обнаруживают горячее, болезненное, флюктуирующее опухание продолговатой формы. Поперечные перемычки, поддерживающие сухожилие и его влагалище, пере­шнуровывают опухание в нескольких местах.

В спокойном состоянии больные животные держат заплюсне-вый сустав в согнутом положении с легким опиранием на зацеп­ную часть копыта, временами приподнимают больную конеч­ность высоко кверху.

При хроническом течении болезни опухание сухожильного влагалища сохраняется и даже увеличивается, появляется фиб­розное уплотнение опухания, оно становится безболезненным. Опирание конечностью происходит полностью, но движение больного животного может быть несколько затруднено. Хромота обычно отсутствует или бывает слабо выражена.

При переходе асептического воспаления в острый гнойный тендовагинит у животного наблюдают высокую температуру тела, значительное и болезненное опухание сухожильного влагалища (за счет скопления в нем гнойного экссудата); опирание больной конечностью становится затруднительным; при движении выра­жена хромота опирающейся конечности третьей степени.

В хронических случаях гнойного тендовагинита опухание ста­новится плотным, малоболезненным. После самопроизвольного вскрытия опухания образуются свищевые каналы, из которых выделяется небольшое количество гнойного экссудата.

При серозном воспалении сухожильного влагалища бокового раз­гибателя пальца (Vagina tendinum m. digitalis lateralis), располо­женного на латеральной поверхности заплюсневого сустава, по ходу сухожильного влагалища выше головки грифельной кости пальпацией обнаруживают небольшого размера овальной формы флюктуирующую малоболезненную или безболезненную припух­лость, которая при сгибании конечности несколько увеличивает­ся. Хромота слабо выражена, а чаще отсутствует, но при перехо­де процесса в гнойный появляется хромота опирающейся конеч­ности второй степени.

При остром серозном воспалении сухожильного влагалища длин­ного сгибателя большого пальца (Vagina tendinum m.flexor digitalis pedis longus), расположенного на медиальной поверхности за­плюсневого сустава, на внутренней поверхности заплюсневого сустава (на уровне пяточного бугра) по ходу сухожильного влага­лища пальпацией выявляют болезненную флюктуирующую при­пухлость продолговатой или грушевидной формы длиной 8— 10 см и шириной 5—6 см. При движении животного в этом случае выражена хромота опирающейся конечности.

При гнойном воспалении указанного сухожильного влагалища болезнь может осложниться некрозом сухожилия.

При остром серозном воспалении сухожильного влагалища по­верхностного пальцевого сгибателя и пяточного сухожилия (Vagina tendinum m.digitalis pedis sublimas et tendinum Achilli), располо­женного с дорсомедиальной стороны между поверхностным и пяточным сухожилиями, пальпацией по ходу сухожильного вла­галища обнаруживают продолговатой формы, флюктуирующей консистенции две болезненные припухлости: одна располагается выше пяточного бугра, вторая — несколько ниже его. В спокой­ном состоянии больная конечность находится разогнутой в за-плюсневом суставе, его сгибание болезненно, при движении жи­вотное больную конечность выносит вперед с отведением нару­жу, описывая полукруг.

При гнойном тендовагините наблюдают повышение темпера­туры, болезненное опухание по ходу сухожильного влагалища, образование свищевых ходов, из которых выделяется гнойный экссудат, прогрессирующее исхудание животного.

Прогноз. При асептических тендовагинитах в области заплюс-невого сустава прогноз благоприятный, иногда осторожный, при гнойных тендовагинитах — сомнительный или неблагоприятный.

Лечение. В основном то же, что и при тендовагинитах в области запястного сустава. Оперативное лечение выполняется с учетом анатомо-морфологического расположения сухожильных влагалищ.

При гнойном воспалении сухожильного влагалища длинного сгибателя большого пальца иногда необходима резекция сухожи­лия на всем протяжении его в сухожильном влагалище. Наблю­дения ряда исследователей показывают, что после резекции сухо­жилия возможно дальнейшее хозяйственное использование жи­вотного, так как функция конечности не нарушается.

Для лечения хронических серозных и серозно-фибринозных тендовагинитов у быков-производителей А. В. Березовский ре­комендует следующую схему лечения. Асинрируют экссудат из сухожильного влагалища. Не вынимая инъекционной иглы, в полость влагалища вводят 125 мг гидрокортизона и сверху над сухожильным влагалищем подкожно инъецируют 40 мл 2%-ного раствора новокаина с 500 тыс. ЕД пенициллина. При необходи­мости лечение повторяют 2—3 раза с интервалом в 2 дня. При отсутствии припухлости влагалища ограничиваются трехкратным внутримышечным введением гидрокортизона в дозе 0,35 мг на 1 кг массы один раз в сутки с интервалом в 2 дня.

Для профилактики тендовагинитов у быков-производителей рекомендуется 2—3-часовой ежедневный моцион; утром перед взятием спермы также полезны быкам 10—15-минутные прогул­ки. Наряду с этим рекомендуется использовать для быков-произ-водителей щит-трап (автор А. В. Матвеев) и своевременно рас­чищать (обрезать) копытный рог.

ЗАБОЛЕВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПЛЮСНЫ РАНЫ, УШИБЫ, ФЛЕГМОНЫ

В области плюсны встречаются раны, ушибы, флегмоны. Этиология, патогенез, лечение и прогноз при этих болезнях в основном такие же, как при аналогичных повреждениях тканей в области пясти.

ГНОЙНЫЙ ОСТИТ И ОСТЕОМИЕЛИТ плюсны (OSTITIS Е Т OS T EOMYELI T IS PURULEN T A METATARSI)

Гнойный остит и остеомиелит плюсны наблюдаются у сель­скохозяйственных животных всех видов.

В зависимости от этиологических факторов различают:

гематогенный остит и остеомиелит, возникающие при занесе­нии вирулентных микробов током крови и лимфы в сосуды костного мозга (при флегмоне, сепсисе и др.);

остит и остеомиелит, возникающие по продолжению, когда гнойный процесс распространяется с мягких тканей крово- и лимфотоком на прилегающую к кости надкостницу, по гаверсо-вым каналам в костный мозг;

раневой остит и остеомиелит, развивающиеся вследствие от­крытых механических повреждений и внедрения в костный мозг патогенных микроорганизмов из инфицированных ран (при над­ломах, трещинах и открытых переломах кости).

Остит и остеомиелит могут развиваться в эпифизах, мета-физах, диафизах, в поверхностных участках и в толще ком­пактного слоя, в костном мозге трубчатых костей, а также в губчатом веществе плоских костей. По локализации воспа­лительного процесса различают эпифизарный, метафизарный, диафизарный, поверхностный, корковый и центральный ос­теомиелиты (Б. М. Оливков).

А. Ф. Бурденюк описал у крупного рогатого скота четыре раз­новидности гнойного остеомиелита пястных и плюсневых кос­тей: первая характеризуется локализацией гнойного некротичес­кого очага в компактном слое кости диафиза; вторая — типичная форма остеомиелита костного мозга; третья характеризуется хро­ническим диффузным воспалением костного мозга со многими остеомиелитными очагами, расположенными пятью рядами сверху вниз по всей кости; четвертая — раневой остеомиелит, возникающий после открытых переломов костей.

Этиология. Причины гнойного остита и остеомиелита — все­возможные механические повреждения надкостницы, тела кости и костного мозга, сопровождающиеся внедрением патогенных микроорганизмов, чаще стафилококков и стрептококков. Кроме

того, гнойные оститы и остеомиелиты могут быть гематогенного и метастатического происхождения.

Клинические признаки. Симптомы остита и остеомиелита за­висят от степени и характера повреждений тканей, течения вос­палительного процесса, его локализации. Обычно в начале бо­лезни состояние животного несколько угнетенное, температура тела повышена, аппетит уменьшен. При движении наблюдается опорная хромота больной конечности. Пальпацией в области плюсны обнаруживают сплошное или локальное болезненное опухание твердой консистенции. В центре его фунгозные язвы, абсцессы, свищевые ходы и каналы, из которых истекает густой гнойный экссудат. Пораженная кость утолщена, ее поверхность шероховатая, бугристая, покрыта экзостозами. Перкуссия болез­ненна.

Диагноз. Диагностируют болезнь по клиническим признакам. Рентгенологическим исследованием уточняют степень пораже­ния костной ткани и выявляют наличие секвестров.

Прогноз. В свежих случаях остеомиелита прогноз осторож­ный; при остеомиелитах, обусловленных открытым оскольчатым инфицированным переломом, — сомнительный, чаще неблаго­приятный.

Лечение. При остеомиелитах плюсны применяют секвестрото-мию, электрическое поле УВЧ, антибиотикотерапию.

Контрольные вопросы. 1. В чем состоит дифференциальная диагностика раз­рыва большеберцовой передней и малоберцовой третьей мышц и пяточного сухожилия? 2. На основании каких признаков ставят диагноз флегмона голени? 3. Какова дифференциальная диагностика болезней заплюсневого сустава? 4. Ка­ковы причины развития артроза и деформирующего остеоартрита тарсального сустава, а также методы лечения? 5. Какие меры профилактики и лечения следует предпринимать при возникновении бурситов в области тарсального сустава? 6. Как провести дифференциальную диагностику заболеваний в области плюсны?


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1507 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)