АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МАССОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  4. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  5. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  6. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  7. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  8. II. Экстраларингеальные заболевания
  9. II. Эндемический и спорадический зоб (йоддефицитные заболевания).
  10. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

РИККЕТСИОЗНЫЙ КОНЪЮНКТИВО-КЕРАТИТ (РИККЕТСИОЗ ГЛАЗ) (CONJUNC T IVO - KERATIT I S RICKETTSIOSA)

Риккетсии — внутриклеточные паразиты, локализующиеся в цитоплазме, реже в ядре клеток эпителия роговицы конъюнкти­вы, но, возможно, и вне клеток. Они нитевидной, шаровидной, овоидной и гантелевидной форм. В мазках-отпечатках красятся по Романовскому — Гимзе в синеватый цвет. Делятся простым делением. По структурной организации клеточной стенки это грамотрицательные бактерии. На электронограмме (рис. 108, 109) изображены риккетсии в просвете капилляра и в повреж­денной строме роговицы.

Болеет преимущественно крупный рогатый скот в возрасте до года, взрослые реже и легче. Могут поражаться овцы, козы и свиньи. Болезнь часто принимает характер энзоотии или эпизоо­тии. Регистрируется круглый год.

Этиология. Источник инфекции — больные и переболевшие животные, у которых после выздоровления в клетках роговицы и конъюнктивы длительное время сохраняются риккетсии (до 83 дней). Заражение происходит контактным, воздушно-капель­ным и трансмиссивным путем, в меньшей степени — алиментар-

ным. Не исключено внутриутробное зараже­ние сформировавшегося плода.

Клинические призна­ки. М. В. Плахотин с сотрудниками установил шесть стадий болезни. Первая — стадия сероз-но-катарального конъ­юнктивита — продолжа­ется 6—12 дней. Вто­рая — стадия эрозии ро­говицы (рис. 110), нару­шение зеркальности — длится от 2 до 14 дней. В третьей — стадия кле­точной инфильтрации — наблюдаются серовато-дымчатое или молочно-белое помутнение рого­вицы, ее васкуляриза-ция. Продолжается 7—14 дней. Для четвер­той стадии характерно образование абсцесса в толще роговицы. Пятая стадия связана с изъяз-. влением роговицы и продолжается до 33 дней. В шестую стадию происходит рубцевание, воспалительные явления стихают и на месте дефекта образуется рубец.

Наиболее типично для риккетсиоза глаз — асептическое тече­ние (первые три стадии), а затем наступает осложнение гнойной инфекцией, так как при снижении местных аутоантисептических свойств для секундарной микрофлоры создаются благоприятные условия. Продолжительность отдельных стадий колеблется в за­висимости от своевременности, эффективности лечения и со­противляемости организма.

Диагноз. Ставят его по симптомам болезни и результатам лабораторных исследований.

Риккетсиоз следует дифференцировать от телязиоза, хлами-диоза, моракселлеза, инфекционного ринотрахеита и других мас­совых заболеваний.

Гиповитаминоз А исключают исследованием кормов на каро­тин и сыворотки крови на каротин и витамин А. Инфекционный ринотрахеит вызывается герпес-вирусом. Вирус поражает слизис­тые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и половых орга-

нов. Главное в дифференциальной диагностике — выращивание вируса на культуре почек коровы.

О дифференциальной диагностике других массовых заболева­ний будет сказано при описании соответствующих болезней.

Лечение. Испытано большое количество лекарственных средств. Суждения об их эффективности порой противоречивы. Не следует применять ртути монохлорид и желтую окисную ртут­ную мазь в первые пять стадий, так как эти средства вызывают сильное раздражение и обширное омертвение роговицы. Неэф­фективен и пенициллин, который быстро разрушается и поэтому нестоек при хранении. Положительным действием обладают сульфаниламидные препараты (сульфазол, стрептоцид, сульфа-цил-натрий), а также бициллин-1, бициллин-2 и бициллин-3. Отмечают специфичность действия на риккетсии антибиотиков тетрациклинового ряда. Хороший результат получен от примене­ния порошка бициллина и пенициллина, а также тетрациклина в поливиниловом спирте, эритромицина с рыбьим жиром, олетет-рина и мази из олететрина, дибиомицина и синтомициновой эмульсии, 15%-ной прополисовой мази. Высокоэффективны глазные лечебные пленки (ГЛП) с лизоцимом, сульфаниламида­ми, антибиотиками. Нами с В. Н. Авроровым получен очень высокий эффект от ГЛП с тетрациклином (окситетрациклином) и новокаином, а также фурацилином и новокаином, в которых сочетаются этиотропный и патогенетический факторы одновре­менно. При этом не только сокращаются сроки лечения, но и предупреждаются остаточные явления, особенно в начале болез­ни.

В. Н. Авроров установил высокую терапевтическую эффек­тивность ретробульбарной новокаиновой блокады, особенно в сочетании с сульфацил-натриевой мазью или синтомициновой эмульсией. Нами с В. Н. Авроровым получена высокая эффек­тивность ультразвуковой терапии в третью, четвертую, пятую и шестую стадии. В первые стадии, хотя и наблюдается положи­тельный результат, но методика озвучивания все же сложна и громоздка, поэтому предпочтительнее другие методы. Эффект состоит не только в воздействии на возбудителя, но и на гемато-офтальмический барьер (ГОБ) и воспаленную ткань. При этом увеличивается концентрация препарата в роговице и камерной влаге.

П. П. Гатин предложил для лечения болезней глаз проводить блокаду путем введения раствора новокаина в подглазничный канал и под кожу в области век. А. Н. Голиков и С. Т. Шитов рекомендуют вводить раствор новокаина в область верхнего шей­ного симпатического узла. Г. Л. Бурчуладзе рекомендует спирт-новокаиновую блокаду ресничного узла.

ХЛАМИДИОЗНЫЙ КОНЪЮНКТИВО-КЕРАТИТ (CONJUNCT I VO - KERATITIS CHLAMIDIOSA)

Болеет преимущественно крупный и мелкий рогатый скот. Возбудитель болезни — Chlamidia psittaci, содержится в отделяе­мом слизистых оболочек глаза, носа, слезах больных и перебо­левших животных.

Хламидии вызывают различные болезни у человека и живот­ных: пневмонии, энтериты, энцефалиты, аборты, артриты и др. Проходят через фильтры, задерживающие бактерии. Это облигат-ные внутриклеточные паразиты, способные образовывать внут­риклеточные включения. Сходны с риккетсиями: те и другие имеют оболочку; содержат ДНК и РНК; размножаются простым делением; чувствительны к сульфаниламидам, одним и тем же антибиотикам; грамотрицательны. Между ними есть и различия. При размножении хламидии появляются инициальные тельца как промежуточная форма, затем — элементарные и ретикуляр­ные тельца. Последние наиболее крупные, но инфекционными являются только элементарные тельца. У риккетсий же все формы инфекционны. При люминесцентной микроскопии пре­паратов первых 20 ч болезни, окрашенных акридиноранжем, в связи с индуцированием РНК-включений хламидиями окраска нуклеиновой кислоты и включений оранжевая, затем она стано­вится характерной для ДНК — желтоватой, что отражает их со­стояние на разных стадиях.

Восприимчивы к хламидиозу животные всех возрастов, но преимущественно до года. Способствуют болезни снижение общей неспецифической и местной резистентности в связи с нарушением обмена веществ, переболевание, большое количест­во пыли в воздухе, загазованность помещений, несбалансирован­ность рациона и т. д.

Болезнь передается контактным путем при облизывании жи­вотными друг друга, через предметы ухода, обслуживающий пер­сонал, при фырканье, кашле; разносится мухами.

Наибольшее количество больных наблюдают в хозяйствах с большой концентрацией животных, особенно в летнее время года.

Сомнительно утверждение ряда авторов о том, что хламидиоз протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением в течение нескольких дней. Наш опыт показывает, что болезнь нередко оканчивается панофтальмитом и разрывом глаза.

Клинические признаки. Инкубационный период болезни 7— 14 дней. Поражается чаще один, реже оба глаза. Признаки бо­лезни во многом сходны с таковыми при риккетсиозе. Болезнь также протекает в шесть стадий. Истечение из конъюнктиваль-ного мешка и носа обильное, водянистое, затем оно становится слизистым. В дальнейшем поражаются глубокие слои роговицы,

происходят нагноение и изъязвление. Вместе с глубокой васкуля-ризацией роговицы отмечают обильный рост периферических сосудов, особенно по ее краю.

Диагноз. Наиболее точно диагноз ставят лабораторными ис­следованиями. Делают посевы на куриные эмбрионы. Проводят серологические исследования с групповым антигеном по РСК и РДСК, ставят биопробу.

Болезнь следует дифференцировать от других болезней, имею­щих массовый характер. Особенно сложно отличить хламидиоз от риккетсиоза. У обоих заболеваний много сходного, но при хламидиозе в клинических признаках есть одно отличие. В об­ласти свода конъюнктивы на ее поверхности, особенно нижнего века, отмечают отечность и мелкую зернистость, что связано с поражением лимфатических фолликулов. При риккетсиозе этого признака нет.

Прогноз. При своевременном и настойчивом лечении прогноз благоприятный. Выздоровление наступает через 8—14 дней. В других случаях — осторожный или неблагоприятный.

Лечение. При лечении надо использовать те же методы и средства, что и при риккетсиозе. Рекомендуются мази, содержа­щие бициллин-3, дибиомицин, тетрациклин, а также фармазин. Целесообразно применение антибиотиков, в частности тетраци­клина, окситетрациклина, учитывая особую чувствительность хламидий к ним. Тетрациклины нарушают ферментативную дея­тельность хламидий, препятствуют их выходу из клеток и про­никновению элементарных телец в здоровые клетки. В связи с этим полезны ГЛП с тетрациклином (окситетрациклином) и но­вокаином, фуракриллином и новокаином.

Профилактика. Мероприятия по борьбе с хламидиозом в ос­новном те же, что и при риккетсиозе и других массовых болез­нях глаз. Особое внимание следует уделить изоляции больных, их лечению и противоэпизоотическим мероприятиям.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 774 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)