Переломы и трещины костей глазницы наблюдаются как у крупных, так и у мелких животных, но чаще всего они встречаются у лошадей. Были констатированы переломы и трещины надглазничного отростка и самой лобной кости, скуловой, височной и слезной костей. Наиболее часто наблюдают переломы надглазничного отростка лобной кости.
Этиология. Причины болезни: механические воздействия, например удары острыми и тупыми предметами; толчки при быстрых аллюрах, испуге, падении; у мелких животных — удары, попадания под автомашины и др. По характеру повреждений различают открытые и закрытые, простые и раздробленные переломы.
Клинические признаки. Переломы глазницы сопровождаются сильным опуханием и инфильтрацией соединительной ткани, воспалительными отеками век и конъюнктивы, а часто и кровоизлияниями. В периферии роговицы обычно выражены диффузные помутнения. Сначала картина неясна, тем более что иссле-
дование затрудняется сильным отеком и большой болезненностью. Быстрое развитие отека говорит о гематоме. Воспаление вызывает медленно развивающееся опухание, имеющее различную форму и тестоватую или плотную консистенцию. По истечении первой фазы воспаления установить перелом помогает крепитация отломков костей. Перелом верхнего края глазницы легче всего установить по подвижности отломанной части и типичной его деформации. Сравнительно легко установить перелом лобного отростка скуловой кости и скулового отростка височной кости. Трещины костей орбиты диагностируются трудно, в этом случае целесообразно прибегать к рентгену. При значительных смещениях костей возможно выпадение глазного яблока или выпячивание его наружу.
Патогенез. Течение зависит от тяжести травмы, попадания микрофлоры, от повреждения глазного яблока и зрительного нерва. При повреждении зрительного нерва зрение может быть потеряно. Опасно также и сообщение с придаточными полостями и мозговой полостью. При инфицировании развивается рет-робульбарная флегмона и даже панофтальмит. При простых переломах (без смещения костей) заживление может наступить быстро, особенно у молодых животных.
Лечение. При закрытых переломах применяют противовоспалительную терапию в виде холода с целью ограничения воспаления, а начиная со вторых суток применяют тепло для ускорения рассасывания воспалительного экссудата и заживления. При открытых переломах требуются тщательное очищение ран, удаление осколков костей и последующее антисептическое лечение. Животным в обоих случаях предоставляют покой. Лошадей привязывают на короткую привязь, собакам с целью предупреждения расчесов надевают шейный воротник или накладывают глазную повязку. При развитии гнойного воспаления применяют сульфаниламидные препараты, антибиотики. С целью профилактики распространения инфекции делают широкое вскрытие, удаление глазного яблока или даже экзентерацию орбиты.