АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
II. Эндемический и спорадический зоб (йоддефицитные заболевания)
Эндемический зоб — одно изсамых распространенных неинфекционных заболеваний. Этиологически оно являетсяйоддефицитным. По данным ВОЗ, более чем 1,5 млрд. жителей Земли не получают вместе с пищей достаточного количества йода. У 650 млн. человек на фоне дефицита йода отмечается увеличение щитовидной железы - эндемический зоб, а у 45 млн. жителей планеты дефицит йода привел к развитию умственной недостаточностью.
Суточная потребность йода составляет 100-200 мкг. Постоянный дефицит йода, который наблюдается в определенных районах большинства европейских стран, в том числе и в России, не только является причиной увеличения щитовидной железы, но и приводит к целому ряду других патологических состояний, наиболее распространенным из которых является эндемический зоб.
В России дефицит йода имеется практически на всей территории, включая такие города, как Санкт-Петербург и Москву, но дефицит йода более выражен в восточных регионах страны (включая Тюменскую область и ее автономные округа), и чаще встречается у сельских жителей, чем у городского населения.
В СССР вопрос с профилактикой дефицита йода также носил острый характер, но был практически полностью решен за счет массового выпуска йодированной соли к 70-м годам. К сожалению, за последнее десятилетия это проблема вновь стала крайне острой. Сотрудники Эндокринологического научного центра РАМН установили наличие йодного дефицита, практически «зобной эпидемии», практически на всей территории России.Потребление йода жителями России в три раза ниже нормы. Следствием йодного дефицита является высокая распространенность эндокринных заболеваний - до 15% среди городского и до 40% среди сельского населения.Снизились темпы интеллектуального и физического развития детей, увеличилось количество выкидышей и мертворождений. В РФ вновь зарегистрировано увеличение частоты случаев кретинизма, связанного с внутриутробным дефицитом йода.
Постоянный дефицит йода у беременной, а затем у матери приводит к необратимым изменениям мозга у плода и новорожденного, задержке умственного и физического развития (кретинизму), умственной отсталости (олигофрении). В йоддефицитных регионах отмечается снижение интеллектуального потенциала всего населения (на 15—20%), у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается число выкидышей и мертворожденных.
По данным главного эндокринолога Тюменской области: Одним из критериев в оценке эффективности профилактики является охват домашних хозяйств потреблением йодированной соли. По РФ он равен 27%, а считается, что должен быть 90%. Показатель в Тюменской области выглядит несколько лучше — 52%.
…«По частоте … мы относимся к территории умеренного йодного дефицита. С 90-х годов проводятся программы профилактики с помощью йодированной соли. Но за 20 лет ликвидация йодного дефицита так и не достигнута, так как нет законодательной базы, которая дала бы возможность проводить всеобщую профилактику, снабжая йодированной солью все слои населения. Каждая семья решает проблему самостоятельно. В 96 странах мира закон о йодопрофилактике принят, и там практически ликвидирован йодный дефицит».
…«Что огорчает, это как раз то, что заболевание очень легко профилактировать, но люди не спешат это делать. Не нужно больших денег, надо лишь донести до жителей, что дефицит йода — это серьезно. Если зоб мы можем уменьшить, назначив терапию, то сниженный интеллект останется на всю последующую жизнь
|
Дефицит йода приводит к понижению выработки тиреоидных гормонов в организме, прямой реакцией на это является повышенная продукция ТТГ, приводящая к усиленной стимуляции железы, что неизменно сопровождается компенсаторной гипертрофией щитовидной железы и образованием зоба. Таким образом восполняется недостаток тиреоидных гормонов.
В течение длительного времени компенсаторные механизмы и стимуляция щитовидной железы приводит к тому что количество тиреоидных гормонов остается в норме (при этом может нарушаться их соотношение - увеличение Т3 и снижение Т4, как следствие адаптационного механизма - ускоренного превращения одного гормона в другой). При длительных и тяжелых формах дефицита йода возникает не только гиперплазия щитовидной железы, но также ее очаговая дистрофия, некробиоз, склероз. На фоне диффузного увеличение железы возможно обрзование узлов. В конечном итоге количество тиреоидных гормонов снижается, возникает гипотиреоз.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1124 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|