АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗДЕЛАМ ”ПИЩЕВАРЕНИЕ”,

Прочитайте:
  1. Алгоритм оценки научной публикации по разделам статьи Название
  2. ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ (коллоквиум № 5) по разделам «Физиология сенсорных систем и высшей нервной деятельности»
  3. РАЗДЕЛУ ”ПИЩЕВАРЕНИЕ”,
  4. Распределение учебного времени по разделам программы и видам занятий
  5. Соотношение заданий в тесте по разделам

”ЭНЕРГООБМЕН И ПИТАНИЕ”

1. Роль И.П.Павлова в создании учения о пищеварении. Значение метода хронического эксперимента в изучении функции пищеварительных желез. Основные операции, разработанные в лаборатории И.П.Павлова.

2. Роль рецепторов слизистой полости рта в регуляции выделения пищеварительных соков.

3. Пищеварение в полости рта. Методы изучения функции слюнных желез. Суточное количество, состав и физиологическая роль слюны.

4. Клеточные механизмы синтеза и секреции пищеварительных соков (на примере клетки слюнной железы). Регуляция слюноотделения.

5. Пищеварение в желудке. Суточное количество, состав и свойства желудочного сока. Продукты гидролиза. Клеточные механизмы образования соляной кислоты, ее физиологическое значение.

6. Регуляция желудочной секреции, фазы, методы изучения, механизмы регуляции.

7. Роль 12-перстной кишки в пищеварении. Суточное количество, состав и свойства панкреатического сока. Ферменты и их переваривающее действие. Продукты гидролиза белков, жиров и углеводов. Рефлекторная и гуморальная регуляция сокоотделения поджелудочной железы. Механизмы регуляции секреции интестинальных гормонов (секретина и холецистокинина-панкреозимина). Опыты Павлова, Бейлиса, Старлинга.

8. Роль желчи в пищеварении. Суточное количество, состав желчи. Рефлекторная и гуморальная регуляция желчеобразования и желчевыведения.

9. Пищеварение в тонком кишечнике. Методы получения и состав кишечного сока. Полостной и пристеночный гидролиз питательных веществ. Регуляция секреции кишечного сока.

10. Всасывание. Механизмы всасывания в кишечнике конечных продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов. Всасывание витаминов, воды и солей. Регуляция всасывания.

11. Моторная деятельность пищеварительного тракта. Акты жевания и глотания. Моторика желудка. Механизмы перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Виды движений тонкого и толстого кишечника. Центральные и местные механизмы регуляции моторики пищеварительного тракта.

12. Понятие основного и рабочего обмена. Значение определения основного обмена у человека.

13. Методы исследования энергетических затрат организма.

14. Физиологические основы рационального питания человека.

15. Пластическая, энергетическая и физиологическая ценность пищи.

16. Нормы потребления белков, жиров и углеводов.



Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)