АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. 20. Функция ЦНС. Характерные особенности нервной и гуморальной регуляции функций организма

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  3. III Центральная форма аменореи с преимущественным поражением гипофиза.
  4. III. Нервная анорексия
  5. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  6. IV. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ И ШЕИ
  7. IV. Нервная булимия
  8. IV. Сердечно-сосудистая система
  9. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  10. V. Нервная система и органы чувств

20. Функция ЦНС. Характерные особенности нервной и гуморальной регуляции функций организма. Ведущая роль нервной системы в регуляции и объединении функций.

21. Рефлекторный принцип регуляции. Три принципа рефлекторной теории по Павлову.

22. Рефлекторная дуга и ее части. Анализ рефлекторной дуги. Исследования времени рефлекса. Рецептивное поле рефлекса. Классификация рефлексов.

23. Нейронное строение ЦНС. Нейрон, его строение и функции. Механизм возникновения возбуждения в нейроне. Классификация нейронов (рецепторные, эффекторные, контактные).

24. Отделы ЦНС, особенности их строения. Понятие о белом и сером веществе мозга. Методы исследования функций ЦНС. Особенности проведения возбуждения в ЦНС, обусловленные ее нейронным строением.

25. Свойства и особенности нервных центров: чувствительность к недостатку кислорода и некоторым ядам: инертность, быстрая утомляемость (опыты, их доказывающие).

26. Особенности передачи возбуждения в синапсах ЦНС. Многообразие медиаторов ЦНС. Возбуждающие и тормозящие синапсы. Влияние ионов кальция и магния на передачу возбуждения в синапсах.

27. История открытия центрального торможения (Сеченов, Гольц, Введенский, Шеррингтон, их основополагающие опыты).

28. Современные представления о механизмах центрального торможения. Пресинаптическое и постсинаптическое торможение, прямое, возвратное и пессимальное торможение. Значение отдельных видов торможения.

29. Общие принципы координационной деятельности ЦНС: анатомическая связь, принципы реципрокной иннервации, принцип "конечного нейрона", принцип обратных связей и др. Учение Ухтомского о доминанте. Свойства доминанты.

30. Сегментарные и надсегментарные центры ЦНС. Понятие о нервном центре по Павлову. Принцип соподчинения центров и кортикализации функций организма.

31. Строение и функции спинного мозга. Характеристика спинальных животных. Сегментарный принцип работы спинного мозга. Функции передних и задних корешков (закон Белла-Мажанди). Спинальный шок у разных видов животных и человека, его проявления и механизм возникновения.

32. Строение и функции продолговатого мозга и варолиева моста. Восемь пар черепно-мозговых нервов продолговатого мозга и варолиева моста. Характеристика бульбарного животного и его отличительные особенности. Центры продолговатого мозга.

33. Структура и функции среднего мозга. Мезенцефалическое животное и его отличительные особенности. Статические и статокинетические рефлексы и их классификация (Магнус). Выпрямительные рефлексы, их рецептивные поля и роль красных ядер в их осуществлении.

34. Функция "черной субстанции", передних и задних бугров четверохолмия. Старт-рефлекс. Четверохолмные рефлексы.

35. Последствия полного и одностороннего удаления мозжечка у животных. Роль мозжечка в поддержании тонуса мотонейронов спинного мозга.

36. Гипоталамус. Характеристика основных ядерных групп гипоталамуса. Связь гипоталамуса с железами внутренней секреции. Нервные и гуморальные связи гипоталамуса и гипофиза. Роль гипоталамуса в формировании эмоций и мотиваций. Эффекты раздражения отдельных структур гипоталамуса.

37. Диэнцефалическое "таламическое животное" и его отличительные особенности. Рефлекторная деятельность таламических животных. Таламус как корректор афферентных путей. Специфические, неспецифические и ассоциативные ядра таламуса. Их функциональная характеристика.

38. Топография ретикулярной формации, особенности нейронной организации. Функциональные особенности ее нейронов. Функциональное значение ретикулярной формации. Влияние ретикулярной формации на моторную деятельность спинного мозга. Тормозящие и облегчающие нисходящие влияния ретикулярной формации.

39. Роль различных отделов ЦНС (спинного, продолговатого, среднего мозга, мозжечка, стриопаллидарной системы) в поддержании мышечного тонуса. Децеребрационная ригидность, пластический тонус.

40. Полушария головного мозга, их роль. Последствия удаления полушарий у рыб, лягушек, птиц, млекопитающих. Строение коры головного мозга. Главные извилины и борозды. Методы изучения функций коры больших полушарий.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1024 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)