АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  3. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  4. IV. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ И ШЕИ
  5. IV. Сердечно-сосудистая система
  6. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  7. V. Нервная система и органы чувств
  8. V. Периферическая нервная система
  9. V2: 5 Дыхательная система
  10. V2: 6 Мочеполовая система

131. Значение кровообращения для организма. Кровообращение как компонент различных функциональных систем. Общий план строения кровообращения. Артерии, капилляры, вены, их гистологическое значение. Понятие функциональной системы. Сердечно-сосудистая система по Ткаченко.

132. Строение сердца. Клапанный аппарат. Сердечный цикл, его фазы. Изменение давления и объема крови во всех полостях сердца в различные фазы сердечного цикла. Движение крови по сердцу.

133. Физиологические свойства сердечной мышцы: автоматия, возбудимость, сократимость и их особенности по сравнению со скелетными мышцами. Значение псевдосинцитиального строения миокарда.

134. Автоматия. Атипическая мускулатура сердца. Современное представление о субстрате и природе автоматии. Электрофизиологические исследования ведущего узла автоматии.

135. Градиент автоматии сердца. Опыт Станниуса. Полная и неполная сердечная блокада.

136. Соотношение фаз возбуждения сердечной мышцы с фазами ее возбудимости. Реакция сердечной мышцы на дополнительное раздражение. Желудочковые и синусные экстрасистолы. Значение рефрактерной фазы сердца.

137. Систолический и минутный объемы крови, факторы их определяющие и методы исследования.

138. Электрические явления, возникающие при возбуждении сердца. Их происхождение. Электрокардиограмма. Происхождение ее зубцов. Методика отведения ЭКГ (вольтаж зубцов и продолжительность интервалов). Значение ЭКГ в клинике.

139. Тоны сердца, их происхождение. Фонокардиография. Общее представление о пороках сердца.

140. Внутрисердечная миогенная регуляция работы сердца. "Закон сердца". Симпатические и блуждающие нервы сердца и их влияние на сердце (хронотропное, батмотропное, дромотропное, инотропное). Усиливающий нерв Павлова.

141. Механизм передачи возбуждения с нервов на сердце. Опыт О.Леви, медиаторы. Влияние на сердце вегетотропных ядов. Брадикардия и тахикардия.

142. Гуморальная регуляция деятельности сердца. Высокая чувствительность сердца к химическому составу крови. Влияние электролитов, медиаторов, метаболитов и гормонов на деятельность сердца.

143. Рефлекторная регуляция деятельности сердца: Рефлексогенные зоны сердца и сосудов. Афферентная иннервация сердца. Экстероцептивные влияния на работу сердца (рефлексы Гольца и Данини-Ашнера). Понятие о тонусе блуждающего нерва.

144. Основные законы гемодинамики. Факторы, обеспечивающие движение крови по сосудам. Значение эластичности стенки для непрерывного движения крови по сосудам.

145. Кровяное давление. Факторы, обусловливающие величины артериального и венозного давления и опыты, их доказывающие.

146. Методы измерения и регистрации кровяного давления прямым (кровяным) путем. Анализ кривой кровяного давления, записанной в остром опыте. Три рода волн на кривой кровяного давления и их происхождение.

147. Бескровные методы регистрации и определения кровяного давления (метод по Рива-Роччи и по Короткову). Показатели кровяного давления. Общее представление о гипертонии и гипотонии.

148. Факторы, обеспечивающие движение крови по венам (возврат крови к сердцу). Величина венозного давления в разных участках сосудистого русла, влияние на нее сокращения мышц при кашле, натуживании и др.

149. Линейная и объемная скорости движения крови в различных участках сосудистого русла, факторы, их обусловливающие. Определение времени полного кругооборота крови по сосудам (метод введения индикатора).

150. Артериальный пульс и его происхождение. Сфигмограмма, ее анализ. Скорость распространения пульсовой волны и факторы, на нее влияющие. Иннервация сосудов. Сосудодвигательный центр продолговатого мозга и его тонус. Действие симпатической нервной системы на сосуды (опыт Клода Бернара).

151. Сосудодвигательный центр и его локализация. Тонус сосудодвигательного центра и факторы, его поддерживающие.

152. Роль интерорецепторов сердечно-сосудистой системы и их физиологическое значение в рефлекторной регуляции кровообращения. Прессорные и депрессорные рефлексы.

153. Аортальная и синокаротидные зоны сердечно-сосудистой системы и их физиологическое значение. Опыт с раздражением депрессорного нерва.

154. Гуморальная регуляция просвета сосудов. Влияние углекислоты, адреналина, гистамина, вазопрессина, ацетилхолина и простагландинов на сосуды.

155. Капиллярное кровообращение и его особенности. Механизм обмена жидкостью и другими веществами между кровью и тканями.

156. Физиологическое значение артериовенозных анастомозов и кровяных депо (печень, селезенка, подкожная клетчатка).

157. Общее представление о наиболее распространенных заболеваниях сердца (коронарная недостаточность, ишемия, инфаркт миокарда, аритмия, миокардит, эндокардит).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 904 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)