АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правила сбора медицинских отходов

Прочитайте:
  1. II. Основные правила работы с микроскопом
  2. II.ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ
  3. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  4. А. Общие правила
  5. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  6. АЛГОРИТМ СБОРА МОЧИ ПО ЗИМНИЦКОМУ
  7. АЛГОРИТМ СБОРА МОЧИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  8. Алгоритм «Обработка рук при проведении различных медицинских манипуляций».
  9. Алгоритм «Проведение обязательных медицинских осмотров».
  10. Алгоритм «Проведение текущей уборки в стационаре, поликлинике, лаборатории, прачечной, пищеблоке и складе временного хранения медицинских отходов класса «Б» и «В»»

 

Отходы класса А собираются в многоразовые емкости или в одноразовые пакеты белого цвета.

Заполненные емкости или пакеты доставляют к местам установки корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса.

Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.

Отходы класса Б после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку желтого цвета, которая закрепляется на специальных стойках (тележках).

После заполнения пакета примерно на ¾ из него удаляется воздух, и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию, что делается в марлевой повязке и резиновых перчатках.

Органические отходы, образующиеся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал после дезинфекции собираются в одноразовую твердую герметичную упаковку.

Сбор острого инструментария (иглы, перья), прошедшего дезинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в одноразовую твердую упаковку.

Транспортирование всех видов отходов класса Б вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после ее герметизации. В установленных местах загерметизированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса Б.

Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью «Опасные отходы. Класс Б» с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

 

Отходы класса В подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами. Сбор отходов данного класса осуществляется в одноразовую упаковку красного цвета.

Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) должна быть закреплена на специальных стойках (тележках).

После заполнения пакета примерно на ¾ из него удаляется воздух, и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию с соблюдением требований техники безопасности при работе с возбудителями 1-2 групп патогенности.

Микробиологические культуры и штаммы, вакцины должны собираться в одноразовую твердую герметичную упаковку.

Транспортирование всех видов отходов класса В вне пределов медицинского подразделения осуществляется по тому же принципу, что и отходы класса Б, и они помещаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса В.

Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью «Чрезвычайно опасные отходы. Класс В» с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

 

Отходы класса Г. Их степень токсичности устанавливается согласно классификатору токсичных промышленных отходов и методическим рекомендациям по определению класса токсичности промышленных отходов.

Использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собираются в закрытые герметичные емкости.

После заполнения емкости герметизируются и хранятся в вспомогательных помещениях.

Вывозятся специализированными предприятиями на договорных условиях.

Сбор, хранение цитостатиков, относящихся к отходам 1-2 классов токсичности, осуществляют в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов и другими действующими нормативными документами. Отходы класса Г, относящиеся ко 2 и 3 классу токсичности в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов, собираются и упаковываются в твердую упаковку, четвертого класса - в мягкую.

 

Отходы класса Д собираются, хранятся и удаляются в соответствии с требованиями правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности, и других действующих нормативных документов, которые регламентируют обращение с радиоактивными веществами.

 

Не допускается, в соответствии с требованиями статьи 24 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии»:

- пересыпать отходы классов Б и В из одной емкости в другую;

- устанавливать одноразовые и многоразовые емкости около

электронагревательных приборов;

- утрамбовывать любые отходы руками:

- осуществлять сбор отходов без перчаток.

 

ПРАВИЛА СБОРА, ХРАНЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ОТХОДОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ.

Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.1.7.728-99. (Извлечения).

 

 

После изучения темы студент должен

знать:

  • виды, методы и средства дезинфекции
  • преимущества и недостатки различных групп дезинфектантов
  • правила техники безопасности при работе с дезинфицирующими средствами

Санитарно-противоэпидемический режим – комплекс организационных и санитарно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний среди пациентов и профессионального заражения медперсонала.

Нормативной базой по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях являются инструктивно-методические документы:

1. ОСТ 42-21 -2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения», (Методы, средства, режимы).

2. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения (МЗ РФ МУ-287-113 от 30.12.98г.).

3. Методические рекомендации по организации централизованных стерилизационных отделений в ЛПУ (МЗ СССР № 15-6/8 от 21.12.89г.).

4. Методические указания по контролю паровых и воздушных стерилизаторов. МЗ СССР № 15-6/5 от 28.08.91 г.

5. Приказ № 288 от 23.03.76 г. «Санитарно-противоэпидемический режим ЛПУ терапевтического профиля».

6. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».

7. Приказ МЗ СССР № 408 от 12.07.89г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».

8. Приказ МЗ СССР № 720 от 31.07.78г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

9. Приказ № 170 от 16.08.94г. «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ».

10. Приказ МЗ РФ № 345 от 26.11.97 г. «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах».

11. Методические указания 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях».

12. «СанПин» - санитарные правила и нормы СП 3. 1/3.2.558-96.

13. Закон РФ № 52-ФЗ от30.03.199 г. «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

 

Санитарно-противоэпидемический режим включает в себя требования к:

- территории и подъездным путям ЛПУ;

- зданию учреждения;

- внутрибольничной отделке;

- оснащению и оборудованию;

- отоплению и вентиляции;

- санитарному состоянию подразделений ЛПУ;

- медицинскому инструментарию и предметам ухода за больными;

- форме одежды медицинских работников.

 

В профилактике заражения и распространения ВБИ важно выполнять требования противоэпидемического характера, включающие такие меры, как качественная обработка рук, использование перчаток, соблюдение масочного режима, ежедневная смена спецодежды.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 3653 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)