АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Замедленная аллергия или аллергия замедленного типа

Прочитайте:
  1. Алгоритм лечения больных СД 2 типа.
  2. Аллергические реакции замедленного типа
  3. Аллергические реакции. Определение понятий: аллергия, аллерген, сенсибилизация. Виды, стадии развития аллергических реакций
  4. АЛЛЕРГИЯ
  5. Аллергия
  6. Аллергия
  7. Аллергия
  8. АЛЛЕРГИЯ
  9. Аллергия
  10. АЛЛЕРГИЯ

Аллергия 2

Свойства:

  1. Развивается ч/з более продолжительный период времени от 24 – 48 часов.

2. Относится в китергическим реакциям (в/д аллергена с сенсебилизированными лимфоцитами – если аллерген попадает в организм Т-лимфоциты преобладают свойства а/т т к образуются иммунные специфические детерминанты, при повторном попадании они и в/д), также участие макрофагов. Морфологическая особенность – из сосудов в ткань инфильтрация лимфоцитов и макрофагов. Учитывая кол-во клеток можем сказать, что раз-ся воспаление продуктивного типа.

Аутоаллергия, реакции типа контактного дерматита, бактериальная аллергия, реакция отторжения трансплантата.

 

Группа медиаторов, которые в основном выделяются лимфоцитами = лимфокины

Классификация лимфокинов:

1. Определяют увеличение кол-ва макрофагов в очаге воспаления. Фактор ингибирующий миграцию макрофагов, агглютинирующий фактор, хемотаксическое св-во.

2. Медиаторы, которые обладают усиленным функциональным влиянием на клетки – фактор активирующий макрофаги, фактор активирующий лимфоциты, митогенетический или бластогенный фактор (в клетки в лим-ци более активно включается тимидин, лимфоциты переходят в бластные клетки, у которых появляется возможность к пролиферации; этот феномен используют для разделения Т и В лимфоцитов, т к Т-лимфоциты более чувствительны к такой реакции. В кровь вводится фитогенаглютинин, из этой крови делают мазок – можем обнаружить бластные клетки более крупные, вакуляризированная цитоплазма, крупное ядро и за счет реакции бластотрансформации трансформации можно дифференцировать.

3. Фактор переноса = Глоуренса. Если сыворотку крови от 1-го экспериментального животного другому – кол-во лимфоцитов увеличится.

 

Фактор стимулирующий рост колоний лимфоцитов. На уровне тимуса есть факторы, которые определяют спецификацию лимфоцитов.

4. Медиаторы подавляют функциональную активность клетки (лимфоцитов и макрофагов).

5. Обладают деструктивным эффектом на чужеродные клетки – Т лимфоциты киллеры, контактируя с чужеродной клеткой сам Т киллер разрушается вмести с чужеродной.

6. Факторы ингибируют синтез нуклеин кислот у вирусов – интерферон

7. Фактор кожной деструкции = фактор кожной реактивности – повышает проницаемость сосудов. При контактном дерматите.

8. Фактор на уровне тимуса, который определяет спецификацию Т клеток и увеличивает их кол-во.

 

Патофизиологические фазы:

1. Прямое агрессивное действие Т клеток на чужеродные клетки, эндотелий и фибробласты.

2. Активация сенсибилизированного лимфоцита и выделяет различные цитотоксические в-ва, которые воздействуют на клетки окружающие зону.

3. Реакции бластотранстформации

4. Существуют нулевые или К лимфоциты, их конце повреждаются и они также выделяют химические в-ва, которые не специфичны и раз-ют чаще свою ткань.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)