АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности остеогистеогенеза плоских и трубчатых костей

Прочитайте:
  1. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  2. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  3. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  4. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  5. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  6. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  7. Алгоритм заполнения системы для внутривенного капельного введения жидкостей. (Заполнение устройства для вливаний инфузионных растворов однократного применения)
  8. Алгоритм оказания первой медицинской помощи при переломах костей.
  9. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  10. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.

Остеогенез - развитие костной ткани у эмбриона. Есть 2 способа образования кости: прямой (первичный, из мезенхимы) и непрямой (вторичный, на месте хрящевой модели)

Прямой. так развив. грубоволокнистая ткань плоских костей (череп). Хар-но образован. сначала первичной «перепончатой», остеоидной костной ткани,потом отложение солей Ca, P и др. в межкл. вещ-ве. Идет в 4 стадии:

I стадия — образован. скелетного островка. В местах развития будущей кости происходят очаговое размножение мезенхимных кл. и васкуляриз. скелетогенного островка.

II стадия – остеоидная. Дифференц-ка кл. островков, синтез. орган. матрикс костной ткани, или остеоид, – оксифильное межкл. вещ-во и коллаген. фибриллы. В основном вещ-ве появл. мукопротеиды (оссеомукоид), цементирующие волокна в прочную массу остеоцитов. Постепенно эти кл. «замуроваются» в межкл. вещ-ве, теряют способность размножаться.Так же из мезенхимы образуются новые остеобласты, кот. наращивают кость снаружи (аппозиционный рост).

III стадия —кальцификация межкл. вещ-ва. Остеобласты выдел. фермент щелочную фосфатазу, расщепляющую содержащиеся в периферической крови глицерофосфаты на углеводные соед-ия (сахара) и фосфорную кислоту. Последняя вступает в реакцию с солями кальция, который осаждается в основном веществе и волокнах.

IV стадии (после рождения) – грубоволокнист. кост. ткань замещ. пластинч. губчатой.

 

Непрямой. Развитие кости на месте хряща, начинается в области диафиза. Сначала на месте трубчат костей образ хрящ. зачаток мезенхим происхождения,кот. увеличивается за счет роста гиалин хряща. Развитие нач. с врастание в надхрящ. диафиза кров.сосудов => кл. надхрящ. дифф в остеобласты, кот. продуцируют ретикулофиброз.костн.ткать, кот. охват диафиз как костн. манежка (перихондриальное окостенение), образование кост. манжетки нарушает питание хряща. Вследствие этого в центре диафиз. ч. хрящевого зачатка -дистрофические изменения. Кл. превращ в пузырчатые хондроциты. С момента разрастания сосудистой сети и появления остеобластов надхрящница => надкостница. Далее кров. сосуды,остеоген. и остеокласт. кл. врастают в хрящ. Под влиянием ферментов, выделяемых остеокластами, происходит растворение хряща, а полости попадают остеоциты, образующие костную ткань (эндохондральное окостенения).Одновременно с процессом развития энхондральной кости ее разрушют остеокласты => образ-ся костноозговая полость, где из мезенхимы образ-ся строма костного мозга, в кот. поселяются стволовые клетки крови и соединительной ткани. По периферии диафиза со стороны надкостницы нарастают новые перекладины костной ткани, образ-ся из надкостницы.Разрастаясь в длину по направл. к эпифизам и увеличиваясь в толщину, они образуют плотный (компактный) слой кости.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)