АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

При аденовирусной инфекции и дифтерии глаза

Прочитайте:
  1. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  2. I стадия (стадия локализованной инфекции)
  3. I. Строение глаза
  4. II. НЕЙРОИНФЕКЦИИ. 1. Менингококковая инфекция
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IX.4.2. Инфекции органов дыхания
  7. O ВИЧ-инфекции.
  8. VI. Противоэпидемические мероприятия в очаге иерсиниозной инфекции
  9. VII) Сетчатая оболочка глаза
  10. VII) Сосудистая оболочка глаза

Дифференциальная диагностика пленчатого конъюнктивита

Симптомы Пленчатый конъюнктивит при аденовирусной инфекции Дифтерия глаз
Поражение глаз   Чаще одностороннее, реже последовательное вовлечение другого глаза. На одном глазу пленчатый конъюнктивит, на другом – катаральный или фолликулярный Одностороннее, но может быть двустороннее
Интоксикация     Может быть значительно выражена. Температура тела 39-40°С в течение 3-10 дней Выражена нерезко
Отек век   Резко выражен, мягкий, не соответствует обширности пленчатого процесса на конъюнктиве век Плотный, значительный
Отделяемое   Серозно-слизистое, реже – слизисто-гнойное с примесью сукровицы Гнойное, обильное, серозно-кровянистое
Состояние конъюнктивы век глазного яблока   Гиперемирована, набухшая, могут быть кровоизлияния Гиперемия с цианотическим оттенком, отечность слизистой оболочки глазного яблока (хемоз)
Пленки   В начале в виде паутинки, в последующем становятся более плотные, белого или желтоватого цвета, медленно рассасываются. Фибринозные пленки определяются у переходной складки и на конъюнктиве век, не переходят на глазное яблоко. Снимаются трудно При крупозной форме – серовато-желтые, снимаются легко. При дифтеритической – грязно-серые, плотно сидят на соединительной оболочке век, а нередко и на глазном яблоке
Другие симптомы   Лимфаденит, гепато-лиенальный синдром, экзантема, кашель, насморк, фарингит, энтерит Другие локализации дифтерии: зева, носа, гортани
Бактериологические и вирусологические исследования   Обнаружение аденовирусного антигена методом иммунофлюоресценции Обнаружение дифтерийной палочки в посеве содержимого из глаза

Лабораторная диагностика. Для этиологической расшифровки ОРВИ в совре­менных условиях могут быть использованы методы иммуноферментного анализа (ИФА), иммунофлюоресценции, радиоиммунологического ана­лиза, иммуноэлектронной микроскопии, серологический, вирусологи­ческий методы.

В первые дни заболеваний ОРВИ проводят экспресс-диагностику методом иммунофлюорес­ценции - выявление антигенов вируса в цитоплазме эпителиальных кле­ток носа и носоглотки. Этот метод позволяет одновременно исследовать большое количество клинических образцов и быстро (через 1-2 часа) по­лучать результаты исследований.

При аденовирусной инфекции серо­логическую диагностику проводят в РСК, РН, РПГА в парных сыворотках, взятых с интервалом 2-3 недели, и диагностическим титром является обнаружение четырехкратного и большего нарастания титра антител во второй сыво­ротке больного. Учитывают и двукратное разведение титра антител в эпи­демических очагах аденовирусной инфекции.

Для обнаружения аденовирусов 40 и 41 типов в фекалиях больных применяют иммунную электронную микроскопию (ИЭМ) и ИФА с использованием моноклональных антител.

Лечение. Алгоритм лечения больных с ОРВИвключает эффективное сочетание средств, воздействующих на возбудителя болезни (этиотропное лечение) и на макроорганизм (базисную, патогенетическую, иммунокорригирую­щую и симптоматическую терапию). Показа­ниями для госпитализации в стационар являются больные тяжелыми и осложненными формами аденовирусной инфекции.

Этиотропная терапия. Имеет решающее значение, особенно при среднетяжелых и тяжелых формах заболеваний. Назначают арбидол (0,1 г, таблетки), амиксин (0,06 г, таблетки, детская форма; 0,125 г – взрослая форма), донорский нормальный иммуноглобулин, лейкоцитарный интерферон.

Арбидол принимают внутрь до еды при неослож­ненных формах болезни детям от 2 до 6 лет по 0,05 г, детям от 6 до 12 лет по 0,1 г, детям старше 12 лет и взрослым назначают по 0,2 г 4 раза в сутки в течение 3 дней. При осложненных формах - детям от 2 до 6 лет по 0,05 г, детям от 6 до 12 лет по 0,1 г, детям старше 12 лет и взрослым назначают по 0,2 г 4 раза в сутки в течение 5 дней, затем разовую дозу один раз в неделю в течение 4 недель.

Амиксинпринимают внутрь после еды. Детям с 7 лет при неослож­ненных формах назначают по 0,06 г один раз в день на 1, 2 и 4 день от начала лечения; при осложненных формах по 0,06 г один раз в день на 1, 2, 4, 6 день от начала лечения; взрослым по 0,125 г один раз в день на 1, 2, 4, 6 и 8 день от начала лечения.

Лейкоцитарный интерферон назначается по 5 капель 5 раз в день интраназально на 1-2-й день от начала заболевания.

При поражении глаз закапывают в конъюнктивальный мешок 0,5% р-р ДНК-азы 4-6 раз в сутки по 1-2 капли, свежеприготовленный 0,2% водный р-р оксолина по 1-2 капли 3 раза в день или закладывают за край век 0,25% оксолиновую мазь 3 раза в день.

При тяжелых формах целесообразно ввести донорский нор­мальный иммуноглобулин с высоким содержанием противовирусных ан­тител: детям до 2 лет - 1,5 мл; от 2-7 лет - 3 мл, старше 7 лет и взрослым­ 4,5-6,0 мл.

Базисная терапия включает лечебный режим и рациональное лечебное питание.

Все больные независимо от тяжести болезни, получают:

· обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.);

· детям старше 2-х лет в первые дни болезни возможно проведение паровых ингаляций с настоями ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 1-2% раствора натрия бикарбоната или др.;

· аскорбиновая кислота или поливитамины;

· антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, задитен, зиртек и др.);

· лечение легких и среднетяжелых форм проводят в домашних ус­ловиях с обязательным соблюдением постельного режима в течение все­го лихорадящего периода и интоксикации.

Патогенетическое лечение и симптоматическая терапия направлены на восстановление нарушенных функций орга­низма и профилактику осложнений. Больным проводятся дезинтоксика­ционные мероприятия, принеобходимости в схему лечения включают применение жаропонижающих, анальгетических, противо­кашлевых и отхаркивающих средств, препараты для лечения ринита, конъюнктивита.

При конъюнктивите больным рекомендуется проводить промывание глаз 30% р-ром сульфацил-натрия, закладывание за веко 1% преднизолоновой или гидрокортизоновой мази. Лечение целесообразно проводить при участии окулиста.

При наличии или угрозе возникновения осложнений (пневмонии, отиты, си­нуситы и др.) назначают антибиотики и другие антибактериальные средства с учетом чувствительности к ним возбудителей заболевания. При осложнениях,протекающих в легкой и среднетяжелой форме, назначают оральный антибиотик амоксициллин или амоксициллин/клавулановая кислота (амоксиклав, аугментин) или антибиотик из группы цефалоспоринов II поколения: цефуроксимаксетил (зиннат), цефаклор (ферцеф) желательно в сочетании с ­впрыскиванием в носовые ходы бактериального лизата ИРС-19 до 3-5 раз в сутки. При тяжелых формах антибиотики вводят внутримышечно или внутривенно изолировано или в различных комбинациях.

Для эмпирической терапии внебольничных осложнений предположительно хламидийной или микоплазменной этиологии сле­дует применять «новые» макролиды: азитромицин (сумамед), рокситромицин (рулид), кларитромицин (клацид), спирамицин (ровамицин).

Иммунокорригирующая терапия. В последние годы появилось значи­тельное количество препаратов, которые специалисты используют в ка­честве иммунокорригирующих средств для лечения тяжелых форм ОРВИ и профилактики. Применяют препараты микробного (пирогенал, продигиозан, рибомунил, нуклеинат натрия, лентинан и др.), тимусного (тактивин, тималин, тимоптин, иммунофан и др.) и костно­мозгового (миелопид, реаферон, цитокины и др.) происхождения, индукторы интерферона (циклоферон, лавомакс, неовир), местные бактериальные лизаты (ИРС-19, имудон).

Профилактика и мероприятия в очаге. Профилактические и противоэпидемические мероприятия сводятся к выявлению и изоляции источника инфекции, уничтожению возбу­дителя на путях передачи и созданию невосприимчивости у защища­емого контингента детей. Больной изолируется на 7-10 дней, прово­дятся общие и карантинно-ограничительные мероприятия. При воз­никновении нескольких случаев заболевания в группе организованного детского учреждения на группу накладывается карантин на 10 дней, в этот период прекращается прием новых детей и перевод детей в дру­гие группы. В очаге необходимо проводить текущую и заключитель­ную дезинфекцию. Вирусы быстро инактивируются под воздействием ультрафиолетовых лучей, паров хлора, образующихся при влажной уборке с хлорсодержащими препаратами и при интенсивном проветривании.

В эпидемическом очаге (семья, больничная палата) проводится экстренная профилактика средствами, подавляющими репродукцию вируса и способствующими развитию толерантности организма к размножению вируса: препара­ты интерферона - чигаин, человеческий лейкоцитарный интерферон по 3-5 капель 2 раза в день на период вспышки. Высокой противовирусной активностью обладает арбидол (100 мг 1 раз в день) в течение 10-14 дней детям с 7 лет.

Для экстренной профилактики можно использовать гомеопатический препарат афлубин в дозе: детям до 1 года по 1 кап­ле, от 1 до 12 лет - 3-5 капель 2 раза в день в течение 3 дней.

Витамины (алвитил, олиговит и др.) назначают в зимне-весеннее время курсом 10 дней. Адаптогены (антиоксиданты) принимают в те­чение 1-2 месяцев 2 раза в год (осень, зима): элеутерококк; экстракт родиолы розовой, левзеи; настой заманихи, лимонника китайского, аралии, корня жень-шеня; эхинацея пурпурная (иммунал).

Для усиления эффективности мероприятий проводят иммунокоррекцию, включающую местные бактериальные лизаты (ИРС-19, имудон), либо системные препараты: рибосомальные (рибомунил) и нерибосомальные (бронхомунал), мукозональные вакцины (ликопид), нуклеинат натрия.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 882 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)