АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С Х Е М А

 

Образующиеся при этом антитела относятся к иммуноглобулинам IgG и IgM классов. Они соединяются с аллергеном (клеткой), образуется иммунный комплекс, который фиксируется на клетке. В отличие от первого типа в данном случае клетка-мишень играет пассивную роль – она лишь фиксирует на себе антитело.

Особенностью данного типа аллергических реакций является отсутствие повторного поступления аллергена!

Патохимическая стадия. Клетками, против которых вырабатываются антитела, могут быть любые клетки организма (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, опухолевые клетки и т.д.), микробы. Какие же медиаторы аллергии играют роль в реакциях второго типа? Откуда они берутся и как повреждают эти клетки? Различают 3 типа протекания патохимической стадии.

1. Комплемент опосредованный (основной). Иммуноглобулины G и М обладают способностью фиксировать на себе и активировать компоненты системы комплемента С5-С9 (классический путь активации). Эти медиаторы способны повышать проницаемость клеток, что приводит в конечном итоге к их гибели.

2. Фагоцитоз. Эти же иммуноглобулины способны активировать фагоциты (опсонизирующее действие). Последние поглощают такие, «меченные» антителами клетки, и разрушают их при помощи лизосомальных ферментов.

3. Антителозависимая клеточная цитотоксичность. IgG и IgM несут на себе Fc-фрагмент. Через него к иммунному комплексу могут присоеденяться К-клетки (киллеры), имеющие рецептор для этого фрагмента. Такими клетками могут быть гранулоциты, макрофаги, тромбоциты, лимфоциты (натуральные киллеры – NK-клетки, но не Т и не В лимфоциты). Они выделяют так называемые перфорины и вырабатывают супероксидные радикалы, что вызывает гибель клеток-мишеней.

Патофизиологическая стадия. Аллергические реакции II типа могут иметь место при переливании иногрупной крови, при резус-конфликте, трансплантации органов, при применении некоторых лекарств (лекарственные лейкопении, анемии, тромбоцитопении), при бактериальных инфекциях.

 

III тип – иммунокомплексные. Э тот тип иммунных реакций протекает в организме постоянно, осуществляя защитную функцию и не вызывая повреждений.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)