АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности аллергических реакций этого типа

Прочитайте:
  1. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  2. I тип аллергических реакций (анафилактический, реагиновый)
  3. I. РАЗВИТИЕ СЛУХОВЫХ ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ РЕАКЦИЙ
  4. II тип аллергических реакций (цитотоксический, цитолитический)
  5. III тип аллергических реакций (иммунокомплексные, преципитиновые).
  6. III. Вызов скорой медицинской помощи (если Вы не выполнили этого ранее).
  7. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  8. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  9. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  10. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.

1. Аллергены и антитела в данном случае растворены в плазме, лимфе, тканевой жидкости. Здесь и происходит их взаимодействие, оно не связано с клетками, как в двух предыдущих типах.

2. Повреждение при этом типе осуществляется циркулирующими иммунными комплексами – ЦИКами.

3. Циркулирующие иммунные комплексы принципиально могут образовывать все классы иммуноглобулинов, но чаще всего – G и M.

4. В патогенезе аллергических иммунокомплексных реакций важную роль играет нарушение клиренса (очищение) ЦИКов. При этом, вместо инактивации, они фиксируются на сосудистой стенке или в тканях и активируют развитие аллергического воспаления.

В норме ЦИКи удаляются из организма с помощью системы комплемента, эритроцитов и макрофагов. Они фиксируются эритроцитами через С3В-фрагмент комплемента и СRI рецептор эритроцитов. Это предотвращяет контакт ЦИКов со стенками сосудов.

В селезенке и печени «нагруженные» ЦИКами эритроциты захватываются макрофагами и элиминируются. Поэтому наследственные и приобретенные дефекты компонентов комплемента, рецепторов макрофагов и эритроцитов будут предрасполагать к иммунокомплексным аллергическим болезням.. Это, например, гипокомплементемия или хронические инфекции.

5. В патогенезе иммунокомплексных реакций играют роль ряд их свойств и размеры:

- если ЦИКи состоят из IgA (не активируют систему комплемента классическим путем, не фиксируются на эритроцитах), то могут образовываться их большие скопления (депозиты) в легких, мозге, почках.

- считается, что наибольшим повреждающим действием облад ают ЦИКи малого и среднего размера, с небольшим избытком антигена, которые хорошо растворимы.

Иммунологическая стадия. Попадание аллергена в организм, синтез антител из иммуноглобулинов класса G и M, взаимодействие их с аллергеном, образование ЦИКов (местно, в тканях, либо в кровотоке, что зависит от путей поступления аллергенов). Далее, при наличии соответствующих условий (нарушение элиминации, образование патогенных ИК, нарушение проницаемости сосудов и т.д.) может происходить их осаждение либо на сосудистой стенке (аллергический васкулит - альвеолит), либо на почечных клубочках (гломерулонефрит), либо в тканях (воспаление по типу ф. Артюса).

Патохимическая стадия. Осаждающиеся на клетках тканей ЦИКи способствуют образованию следующих медиаторов аллергического воспаления:

- активируют систему комплемента (С1-С5). Это приводит к выработке анафилотоксина (С3а, С5а), который стимулирует тучные клетки и базофилы, продуцирующие БАВ.

- компонент С3а привлекает и активирует макрофаги для фагоцитоза ИК. Макрофаги выделяют ФНО, который способствует миграции и активации нейтрофилов. Они так же фагоцитируют ИК, выделяя при этом протеолитические ферменты, разрушающие ткани.

- фиксированные ИК активируют ф. Хагемана, а через него – свертывающую и каллекреин-кининовую системы.

Патофизиологическая стадия. В местах отложения ЦИКов развивается острое экссудативное воспаление. Происходит альтерация клеток, тканей. Клинически это может быть альвеолит, гломерулонефрит, дерматит, ревматоидный артрит. По такому типу может протекать сывороточная болезнь при введении чужеродного белка, анафилактический шок.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)