Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции основана на выявлении антител к ВИЧ и вирусных антигенов
· Стандартным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции служит определение антител/антигенов к ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа - ИФА.
· для подтверждения результатов в отношении ВИЧ применяются подтверждающие тесты (иммунный, линейный блот).
Диагностический алгоритм тестирования на наличие антител к ВИЧ:
1. Первый этап - скрининговая лаборатория.
· если получен положительный результат в ИФА, анализ проводится последовательно еще 2 раза (с той же сывороткой и в той же тест-системе).
· если получены два положительных результата из трех постановок в ИФА, сыворотка считается первично-положительной и направляется в референс-лабораторию (Лаборатория диагностики ВИЧ-инфекции центра по профилактике и борьбе со СПИД) для дальнейшего исследования.
2. Второй этап - референс-лаборатория.
· Первично-положительная сыворотка повторно исследуется в ИФА во второй тест-системе другого производителя, при получении отрицательного результата сыворотка повторно исследуется в третьей тест-системе другого производителя. В случае получения отрицательного результата (во второй и третьей тест-системах) выдается заключение об отсутствии антител к ВИЧ.
· При получении положительного результата (во второй и/или третьей тест-системе) сыворотку необходимо исследовать в иммунном или линейном блоте. Результаты, полученные в подтверждающем тесте, интерпретируются как:
- положительные - пробы, в которых обнаруживаются антитела к 2 из 3 гликопротеинов ВИЧ (env, gag, pol).
- неопределенные - сыворотки, в которых обнаруживаются антитела к одному гликопротеину ВИЧ и/или каким-либо протеинам ВИЧ. При получении неопределенного результата с белковым профилем включающим, белки сердцевины (gag) р 25, проводится исследование для диагностики ВИЧ-2.
- Отрицательные - сыворотки, в которых не обнаруживается антитела ни к одному из антигенов (белков) ВИЧ или имеется слабое реагирование с белком р 18.
3. Выдача результатов
· В документе, выдаваемом лабораторией по результатам исследования, указывается:
- наименование тест-системы, ее срок годности, серия,
- результат ИФА (положительный, отрицательный),
- результат иммунного, линейного блота (перечень выявленных белков и заключение: положительный, отрицательный, неопределенный).
· При конфиденциальном исследовании документ должен содержать:
- Ф.И.О.,
- полную дату рождения,
- адрес места жительства,
- код контингента.
· При анонимном обследовании документ маркируется специально установленным кодом.
· При получении сомнительного результата в тесте (иммунный, линейный блот) выдается заключение о неопределенном результате исследования и рекомендуется повторить обследование пациента до определения статуса (через 3, 6, 12 месяцев).
Простые /быстрые тесты для определения специфических антител к ВИЧ – это тесты, которые можно выполнить без специального оборудования менее, чем за 60 минут.
· В качестве исследуемого материала может использоваться кровь, сыворотка, плазма кровь и слюна (соскоб со слизистой десен).
· Области применения простых/быстрых тестов:
- трансплантология – перед забором донорского материала;
- донорство – обследование крови, в случае экстренного переливания препаратов крови и отсутствия обследованной на антитела к ВИЧ донорской крови;
- вертикальная профилактика – тестирование беременных женщин с неизвестным ВИЧ-статусом в предродовом периоде;
- постконтактная профилактика.
· Каждое исследование на ВИЧ с применением простых/быстрых тестов должно сопровождаться обязательным параллельным исследованием той же порции крови классическими методами ИФА, ИБ.
· Выдача заключения о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции только по результатам простого/быстрого теста не допускается.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|