АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. 1.Ультразвуковое исследование репродуктивной системы женщины

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. III. Диагностика лекарственной аллергии
  7. III. Диагностика острого панкреатита.
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  10. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.

 

1.Ультразвуковое исследование репродуктивной системы женщины

С помощью этого исследования уточняется состояние яичников, могут быть выявлены различные изменения строения матки (пороки развития, опухоли, эндометриоз, сращения в полости матки), признаки хронического воспаления слизистой полости матки. При подозрении на истмико-цервикальную недостаточность 1 в ходе УЗИ измеряется диаметр внутреннего зева шейки матки во второй фазе менструального цикла.

2. гистеросальпингография (1) и гистероскопия (2) проводятся в основном при подозрении на внутриматочную патологию, пороки развития матки.

3. Измерение ректальной температуры (т.е. температуры в прямой кишке) до беременности в течение 2-3 менструальных циклов – самый простой способ, позволяющий получить представление о гормональных функции яичников. У многих женщин, страдающих привычным невынашиванием, выявляется недостаточность второй фазы менструального цикла. Это состояние может проявляться либо недостаточным подъемом ректальной температуры (разница в первую и вторую фазы цикла меньше 0,4-0,5 градуса) или продолжительность этой фазы меньше 10-12 дней.

4. Исследование крови, направленное на определение уровня различных гомонов.

Исследование уровня половых гормонов и гормонов, регулирующих работу яичников, проводится дважды: первый раз – в середине первой фазы менструального-овариального цикла (в среднем на седьмой, восьмой день). Гормональные нарушения, связанные с изменением работы яичников, могут стать причиной ранних выкидышей на сроке до 16 недель, так как на более поздних сроках плацента практически полностью Бере на себя обеспечение гормонального фона, благоприятствующего нормальному протеканию беременности.

Примерно у трети всех больных с привычным невынашиванием встречается гиперандрогения (повышения уровня мужских половых гормонов в женском организме), которая может привести к истмико-цервикальной недостаточности. Очень важно исследовать не только женские и мужские половые гормоны, выделяющие в женском организме, но и гормоны щитовидной железы имеющие непосредственное влияние на закладку тканей, правильное формирование эмбриона и его развитие.

5. Исследование крови на предмет вырусной инфекции (герпес, цитомегаловирус), исследование половых путей на предмет инфекций предаваемых половым путем (хламидин, микоплазмы, уреаплазма, герпес, цитомегаловирус и т.д.) у супружеской пары. Проводиться также исследование половых путей на условно-патогенную флору, которая в определенных условиях может стать причиной инфицирования плода и привести к его гибели. Очень часто в результате этого исследования выявляется сочетание 2-3 инфекций. Иногда с целью исключения хронического эндометрита (воспаления эндометрия на 7-9 день менструального цикла, при этом отщипывается кусочек слизистой оболочки, исследуется ее структура и стерильность.

6. Исследования крови, выявляющие иммунные нарушения, которые иногда становятся причиной невынашивания беременности. Эти исследования могут быть весьма разнообразными: поиск антител к кардиолипиновому антителу, к ДНК, к клеткам крови и т.д.

7. Исследование свертывающей системы крови. Врачи рекомендуют воздерживаться от беременности до стойкой нормализации показателей свертывания крови, причем во время беременности проводится ее регулярный контроль.

8. Если беременность прерывается на сроке до 8 недель, супружеской паре необходима консультация генетика, поскольку велика вероятность того, что выкидыш произошел из-за генетического несовершенствования зародыша. Генетические аномалии развития зародыша могут иметь наследственный характер, передаваться из поколения в поколение или возникнуть под влиянием различных факторов окружающей среды. Их появление можно предположить при близкородственных браках, при наличии генетической патологии по материнской или отцовской линии, при проживании в зоне с неблагополучными радиоактивным фоном, при контакте с вредными химическими веществами (например, цитостатиков, некоторых гормональных препаратов, в том числе контрацептивных), а также при вирусной инфекции (краснуха, грипп, цитомегаловирусная инфекция, герпес), перенесенной на ранних сроках беременности.

9. Мужчинам необходимо быть рекомендован анализ спермы, так как иногда причиной гибели эмбриона могут быть неполноценные сперматозоиды.

10. При необходимости проводятся консультации эндокринолога, терапевта, так как причиной выкидышей могут быть и соматические заболевания, не связанные с женской половой сферой, например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)