АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфология микроорганизмов

Прочитайте:
  1. II.МОРФОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. IV. 1. 1. 2. Каков механизм лизиса микроорганизмов нейтрофилами
  3. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  4. Анатомия и морфология глазного дна.
  5. Анатомия и морфология побега
  6. Антибиотики для специфических микроорганизмов при менингите
  7. Антибиотики, нарушающие функции цитоплазматической мембраны (ЦПМ) микроорганизмов
  8. Антигены микроорганизмов. Антигенная структура бактерий. Типовые, видовые, групповые антигены. Протективные антигены. Перекрёстно-реагирующие антигены, значение.
  9. Антимикробные средства, эффективные против отдельных микроорганизмов
  10. Артериальное полнокровие, причины, виды, морфология.

Морфология микробов - внешняя форма и внутреннее строение - довольно простая. Величина их измеряется в микронах, обозначаемых греческой буквой μ или русскими мк. Микрон составляет одну тысячную долю миллиметра. Величина же вирусов измеряется миллимикронами (ммк), равными 1/1000 микрона, и ангстремами Å, составляющими десятую долю миллимикрона. Размеры микробов настолько малы, что в одной капле воды вмещаются сотни тысяч микробных клеток. Но между собой они различаются по размерам. Так, размеры дрожжевой клетки - 10 мк, возбудителя полиомиелита - 8-17 ммк. Дрожжевая клетка в тысячу раз больше частицы вируса полиомиелита. Вес микробов так мал, что 100 млрд. бактерий весит 1 г.

Вполне понятно, что изучение морфологии таких мелких объектов, как микроорганизмы, возможно только при помощи микроскопов. Крупные микроорганизмы - грибы - обычно рассматривают в микроскопе при увеличении в 100-400 раз, бактерии, спирохеты, риккетсии лучше рассматривать при увеличении в 900-1000 раз, а для изучения вирусов, а также внутренних структур клеток бактерий пользуются электронным микроскопом, дающим увеличение в 20-100 тыс. раз и более.

Под микроскопом микробы можно исследовать как в живом виде, так и в убитом. Для рассматривания живых микробов каплю жидкости, содержащую микробы, помещают на покровное стекло, которое кладется каплей вниз на углубление (луночку) предметного стекла (висячая капля).

Для исследования убитых микробов делают на предметном стекле мазок капли жидкости с микробами, подсушивают его на воздухе и убивают микробы подогреванием мазка на спиртовой или газовой горелке. Затем мазок окрашивают растворами различных красителей (фуксин, синька, нигрозин и др.).

Для определения вида микробов часто прибегают к окраске по способу Грама. Мазок, окрашенный раствором генцианвиолета, обрабатывают раствором йода и йодистого калия. Микробные клетки окрашиваются в фиолетовый цвет. При последующем воздействии спиртом для обесцвечивания микробные клетки грамположительных видов прочно удерживают фиолетовую окраску, грамотрицательные же микробы спиртом обесцвечиваются и дополнительной окраской, например фуксином, окрашиваются в красный цвет.

В настоящее время внутреннее строение микробных тел успешно изучается при помощи электронной микроскопии, посредством чрезвычайно тонких срезов бактерий, фагов, вирусов. Для этого микробы разрезаются особыми стеклянными или алмазными ножами на специальном приборе, называемом сверхмикротомом, на множество ломтиков - срезов толщиной всего в 0,02 мк.

Для изучения различных свойств микроорганизмов (морфологических, физиологических, патогенных, антигенных и др.) микробиология располагает собственными методами исследования. Эти методы, а также устройство микроскопов и других приборов подробно описываются в специальных руководствах, например: "Большой практикум по микробиологии", под ред. Селибера; Федоров М. В. Практическое руководство по микробиологии; Лебедева М. Н. и др. Практическое руководство по медицинской микробиологии.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)