АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сердечно-сосудистая система. Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией

Прочитайте:
  1. IV. Сердечно-сосудистая система
  2. V2: Дыхательная система. Носовая полость. Гортань. Трахея.
  3. VII. Половая система.
  4. VII.Эндокринная система.
  5. Антиноцицептивная система.
  6. Артериальная система. Аорта и ее отделы. Дуга аорты и ее ветви. Области кровоснабжения.
  7. Болевая сенсорная система.
  8. В. Однако вспомним, что постоянный приток кислорода в организм обеспечивает именно сосудистая система...
  9. Вегетативная (автономная) нервная система.
  10. Вегетативная нервная система.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей (ВОЗ, 1999 г.).

Механизмы развития сахарного диабета 2-го типа

Повышение уровня сахара в крови при диабете 2-го типа возникает из-за нескольких «поломок» в системе регуляции.

У большинства пациентов главную роль играет так называемая инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки и ткани организма становятся малочувствительными либо нечувствительными к инсулину. То есть, в отличие от сахарного диабета 1-го типа, инсулина в организме достаточное количество, иногда даже больше, чем нужно, а клетки, где инсулин должен оказывать действие, его не воспринимают вовсе, либо воспринимают недостаточно хорошо. В такой ситуации глюкоза не может проникать внутрь большинства клеток, поэтому уровень сахара в крови увеличивается, а сами клетки при этом голодают, ведь глюкоза для них — основной источник энергии.

Помимо этого, развивается нарушение выработки инсулина поджелудочной железой — повышение уровня инсулина выше нормальных значений натощак, патологические изменения инсулиновой секреции в ответ на поступление глюкозы.

Если инсулинорезистентность сохраняется, то поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше инсулина, чтобы компенсировать пониженную клеточную чувствительность. При длительном течении диабета и чрезмерной работе поджелудочной железы, связанной с образованием инсулина, возможно ее истощение и возникновение выраженного дефицита инсулина — в этом случае пациентам с сахарным диабетом 2-го типа требуется заместительная инсулинотерапия, как и при сахарном диабете 1-го типа.

Еще один важный механизм в развитии сахарного диабета 2-го типа — нарушение регуляции углеводного обмена в печени. Как известно, этот орган играет важную роль в поддержании уровня сахара в крови в пределах нормальных значений. У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, клетки печени теряют чувствительность к инсулину, в результате чего они начинают вырабатывать избыточное количество глюкозы. Это, в частности, приводит к стойкому повышению уровня сахара натощак — данный феномен часто вызывает удивление, ведь ночью обычно мы голодаем, и вдруг после этого — утром такой высокий сахар. Дополнительный патологический механизм, который принимает участие в развитии сахарного диабета 2-го типа, — глюкозотоксичность. Повышенный уровень сахара в крови оказывает неблагоприятное действие на поджелудочную железу, блокируя образование инсулина бета-клетками, кроме этого гипергликемия усиливает инсулинорезистентность. Именно поэтому так важно любыми способами снизить уровень сахара в крови до нормальных значений — в ряде случаев при впервые выявленном сахарном диабете 2-го типа пациентам на короткое время назначается лечение инсулином.

 

Во всех без исключения странах катастрофически, приобретая масштабы всемирной эпидемии, растет заболеваемость сахарным диабетом (СД). В 2000 году в мире насчитывалось более 160 млн. больных, а к 2010 году их количество составит более 215 млн. человек. Распространенность заболевания растет за счет СД типа 2 (СД-2), который является составной частью так называемого метаболического синдрома, представляющего собой висцеральное ожирение, дислипидемию, артериальную гипертензию. Метаболический синдром и СД-2, как одно из его проявлений, в последнее время стали ведущими причинами смертности в развитых странах Европы и северной Америки.

В основе развития клинических проявлений и осложнений СД лежат инсулинорезистентность, развивающаяся компенсаторная гиперинсулинемия и гипергликемия, в первую очередь, возникающая после приема пищи. Развитие СД-2 претерпевает ряд последовательных этапов, финалом которых является стойкое снижение секреции инсулина. В этой связи одной из основных задач терапии СД 2 типа является поддержание не только нормогликемии, но и сохранение резервных возможностей клеток ПЖ. Поскольку нарушения углеводного обмена не являются единственными проявлениями СД, а гипергликемия и инсулинорезистентность приводят к нарушению всех видов обмена веществ, компенсация СД осуществляется в нескольких направлениях.

Первоочередной и важнейшей задачей лечения СД-2 является нормализация гликемии. Крупнейшее проспективное клиническое исследование UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) убедительно показало, что нормализация (снижение) гликемии предупреждает или задерживает развитие всех осложнений СД 2 типа. Снижение уровня HbA1c (интегративный показатель гликемии за 2−3 месячный период времени) на 1% приводит к уменьшению общей смертности на 21%, сердечно-сосудистой заболеваемости на 14%, нарушений микроциркуляторного русла на 37%. Вместе с этим, риск смерти при СД 2 типа уменьшается на 42% и 63% при снижении HbA1c на 2% и 3% соответственно. Следует отметить, что в группе пациентов с избыточным весом и ожирением, получавших монотерапию Глюкофажем (метформином), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, инсульт) снизилась на 39% и 41% соответственно.

Основное действие метформина можно определить как антигипергликемическое, а не сахароснижающее. В настоящее время доказано, что метформин снижает продукцию глюкозы клетками печени, увеличивает утилизацию глюкозы периферическими тканями (прежде всего мышцами) и уменьшает гликемию после прием пищи за счет активации анаэробного гликолиза в тонком кишечнике и замедляя кишечную абсорбцию.

Одним из важнейших механизмов развития гипергликемии при СД 2 типа является повышение продукции глюкозы печенью в ночное и ранее утреннее время, что приводит к повышению гликемии натощак. Основу этого процесса составляют инсулинорезистентность гепатоцитов, относительные портальные гипоинсулинемия и гиперглюкагонемия. Назначение метформина приводит к блокаде ключевых ферментов глюконеогенеза и гликогенолиза (пируват-карбоксилазы, глюкозо-6−фосфатазы и др.), увеличению синтеза гликогена. Все вышеперечисленное приводит к снижению гликемии натощак.

Другим важным эффектом является повышение чувствительности периферических тканей к инсулину. Глюкофаж (метформин) оказывает действие как на рецепторы инсулина, повышая их аффинность, так и усиливает киназную активность и фосфорилирование субъединиц рецептора. Усиливается, также, синтез ключевых ферментов, ответственных за транслокацию транспортеров глюкозы, что приводит к увеличению ее поглощения клетками печени, мышечной и жировой тканями. Снижение периферической инсулинорезистентности приводит к нормализации метаболизма и поглощения глюкозы мышцами, печенью и жировой ткань, предотвращает развитие гипергликемии и поздних осложнений СД 2 типа.

Антигипергликемический эффект Глюкофажа (метформина) проявляется, также, за счет его действия в ЖКТ. Препарат действует в слизистой тонкого кишечника, способствует активации анаэробного гликолиза. Поступившая с пищей глюкоза активно превращается в лактат, который поступает в печень и включается в дальнейшие метаболические процессы. Очень важно, что такое превращение в лактат не имеет системного действия, риск развития лактатацидоза не увеличивается. Другим механизмом воздействия Глюкофажа (метформина) на прандиальную гликемию является его действие на глюкозные транспортеры и замедление скорости всасывания глюкозы.

Мы уже отмечали эффективность Глюкофажа (метформина) в отношении инсулинорезистентности. Он снижает уровень ТГ (до 30−45%), СЖК (на 10−17%), замедляет процессы липолиза. У Глюкофажа (метформина) есть еще один, многократно подтвержденный эффект – влияние на систему гомеостаза.

Монотерапия Глюкофажем (метформином) у лиц с СД-2 или без него ускоряет тромболизис, повышает фибринолитическую активность, снижая концентрацию фибриногена и повышая тканевого активатора плазминогена.

Исходя из доказанных клинических эффектов, лечение метформином больных СД-2 можно назвать патогенетическим, поскольку указанная лекарственная форма воздействует на большинство патогенетических механизмов развития СД-2 и его осложнений. Глюкофаж (метформин) является препаратом выбора при СД 2 типа, особенно у лиц с избыточной массой тела или абдоминальным ожирением (ОТ/ОБ >1 у мужчин и > 0,85 у женщин). Лечение препаратом начинают с дозы 500 мг в ужин или на ночь, максимальная доза может составлять до 2,5−3 грамм в сутки за несколько приемов. В связи с накоплением лактата на фоне приема метформина, препарат не рекомендуют назначать при тяжелой сердечно-сосудистой патологии, у лиц с гипоксией любой этиологии и при нарушениях функции печени. Следует помнить, что у пожилых пациентов возможно снижение терапевтической дозы препарата на 30−50% в связи со снижением функции почек.

Итак, Глюкофаж (метформин) является препаратом выбора для нормализации гликемии натощак. При отсутствии его эффективности или при наличии противопоказаний (гипоксия любой этиологии, болезни печени, беременность) для поддержания гликемии натощак назначаются инсулины средней продолжительности действия на ночь в дозе 0,1−0,15 ЕД/кг с последующей коррекцией. Монотерапию метформином можно с хорошей эффективностью использовать и при незначительном (до 7,5−9,0 ммоль/л) превышении постпрандиальной (2−х часовой после еды) гликемии у пациентов на диетотерапии. При больших значениях гликемии целевые показатели, как правило, не достигаются и целесообразно использование препаратов, повышающих секрецию инсулина (секретогенов). Следует отметить, что комбинация Глюкофажа (метформина) с секретогенами позволяет влиять на основные звенья развития гипергликемии (инсулинорезистентность, повышенная продукция глюкозы печенью и секреторный дефект клеток) и добиваться максимального клинического эффекта в достижении нормальных значений гликемии.

 

Диабет 2-го типа - опасное смертельное заболевание, которое может разрушить вашу жизнь. Известно ли вам о симптомах? Как можно предотвратить его? Давайте поговорим об этом. Что такое диабет? Он является одним из типов нарушения обмена веществ, при которой человек не может производить достаточное количество инсулина ли производит в недостаточном количестве для нормального функционирования организма. В этом состоянии сахар в крови не может использоваться для нужд человеческого организма.

При заболевании эта изнурительная болезнь может повлиять на такие органы, как глаза, почки и сердце.

Также стоит заметить, что при раннем обнаружении это заболевание может быть предотвращено. Вы должны просто знать факторы риска и симптомы, которые сопровождают это заболевание. К факторам риска относятся генетика, история семьи, диета и питание, физические упражнения, сидячий образ жизни, курение, беременность.

Симптомы данной болезни включают – увеличение максимального уровня глюкозы в крови, размытость зрения, повышенная жажда, голод и частые позывы к мочеиспусканию. Если вы чувствуете 2 или более вышеописанных симптомов – немедленно обратитесь к врачу.

Ваш врач сможет сделать обследование вашего организма на момент наличия у вас диабета. В любом случае старайтесь избегать факторов риска. Помните, что предупредить болезнь гораздо легче, чем потом ее лечить.

В настоящее время из-за высокого роста уровня данного заболевания придумано много способов предотвращения диабета. Это всевозможные добаки которые содержат заменители сахара и их аналоги. Но при выборе таких добавок помните, что решающую роль играет качество таких добавок, а не их цена. Зная причины возникновения данной болезни, вы сможете предотвратить ее появление и предотвратить ее появление в вашей жизни.

Сердечно-сосудистая система.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)