Течение. Сначала возникает стадия латентного диабета, при которой клинических проявлений нет, а только нарушена толерантность к глюкозе
Сначала возникает стадия латентного диабета, при которой клинических проявлений нет, а только нарушена толерантность к глюкозе.
Проверяется нагрузочной пробой с глюкозой. Со временем латентный переходит в явный диабет.
СД имеет непрерывно-прогрессирующее течение. Особенностью детей младшего возраста является лабильным течением СД, т.е у них быстро изменяется концентрация глюкозы в крови: как увеличивается (состояние кетоацидоза), так и быстро падает(гипогликемическое состояния).
Но в большинстве случаев при соблюдении правил питания и медикаментозной терапии можно добиться стойкой ремиссии (до15-20 лет). Дети удовлетворительно растут и развиваются.
Чем больше продолжительность заболевания, тем больше риск развития осложнений.
Самые частые осложнения:
-ангиопатии различной локализации
- диабетическая катаракта
-комы –самое серьезное осложнение (особенно важно как долго отсутствует сознание).Гипергликемическая, гиперосмолярная, лактоцидотическая и гипогликемическая.
При развитии коматозного состояния у больного СД важно исключить гипогликемию(резкое снижение сахара в крови)
Симптомы:
-чувство голода, слабость, потливость,дрожание рук или всего тела, жалобы на головную боль и головокружение.
Гипогликемическая кома развивается быстро. Больной становится возбужденным, беспокойным, агрессивным. Затем появляются судороги и потеря сознания. АД в норме или повышено, пульс частый, кожа на ощупь влажная.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|