ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ И УЗЛЫ
Лимфатические сосуды туловища, головы и конечностей (т. е. собственно тела, или сомы) делятся на поверхностные и глубокие. Границей между ними служит собственная фасция данной области. Следовательно, к поверхностным относятся лимфатические сосуды кожи, подкожной клетчатки и частью фасции, а к глубоким — все остальные лимфатические сосуды, лежащие под названной фасцией.
Общий план строения глубокой лимфатической системы сомы состоит в следующем. Возникшие из лимфатических сплетений суставных капсул, мышц, сухожилий, фасций, нервов и т. д. глубокие лимфатические сосуды идут сначала в составе сосудисто-нервных пучков этих образований, а затем даются в лимфатические коллекторы данной области тела. Лимфатические коллекторы в свою очередь сопровождают крупные артериальные и венозные стволы и впадают в регионарные лимфатические узлы.
Нижняя конечность. Лимфатические узлы нижней конечности располагаются в следующих местах:
1. В подколенной ямке.
2. В паховой области. Они лежат тотчас ниже паховой связки и делятся на поверхностные и глубокие:
а) поверхностные паховые узлы, располагаются на широкой фасции бедра;
о) глубокие паховые узлы, лежат в той же области, но под широкой фасцией.
Поверхностные лимфатические сосуды впадают в две группы коллекторов, идущих вдоль большой подкожной вены до поверхностных паховых лимфатических узлов (медиальная группа) и вдоль малой подошвенной вены до подколенных лимфатических узлов (заднелатеральная группа).
В заднелатеральную группу коллекторов и подколенные узлы отводится лимфа из кожи, подкожной клетчатки и поверхностных фасций небольшой области ноги (IV и V пальцы, латеральный край стопы, нижнелатеральная поверхность голени). Из всей остальной области ноги она течет в медиальную группу колекторов и далее в паховые узлы, без перерыва в подколенных узлах. Этим объясняется реакция паховых узлов (припухание болезненность) при гнойном воспалении кожи, например, ногтевой фаланги большого пальца. Поверхностные лимфатические сосуды верхней трети бедра попадают в паховые узлы, куда впадают также поверхностные сосуды ягодичной области, передней стенки живота и наружных половых органов.
Глубокие лимфатические сосуды стопы и голени, включая суставную капсулу коленного сустава, впадают в подколенные узлы, откуда лимфа по глубоким коллекторам, сопровождающим бедренную артерию, достигает глубокие лимфатические узлы. В них же отводится лимфа от глубоких образований бедра. В результате большая группа узлов, расположенных в паховой области, собирает лимфу со всей нижней конечности, передней стенки живота (ниже пупка), ягодичной области, промежности и наружных половых органов и частично от внутренних (матка).
Выносящие сосуды паховых узлов идут вдоль наружной подвздошной артерии и вены к наружным, затем общим подвздошным лимфатическим узлам, откуда лимфа попадает в поясничные узлы и стволы.
Таз. В тазе лимфатические узлы располагаются преимущественно вдоль кровеносных сосудов, а также на поверхности внутренностей таза. Здесь имеются следующие группы: 1) общие подвздошные узлы вдоль наружной и общей подвздошной артерий; отводящие пути их направляются к поясничным лимфатическим узлам; 2) подвздошные лимфатические узлы (9 — 12) на боковой стенке тазовой полости; их отводящие пути идут к узлам, расположенным по ходу общей подвздошной артерии; 3) крестцовые лимфатические узлынебольшие узелки вдоль медиальных тазовых артерии; отводящие пути направляются к общим подвздошным узлам, расположенным близ крупных кровеносных сосудов.
Живот. Лимфатические сосуды верхней половины стенки живота напрвляются вверх и латерально кподвздошным лимфатическим узлам; сосуды нижней половины стенки живота, напротив, спускаются к паховым лимфатическим узлам.
В брюшной полости различают: 1) париетальные узлы, залегающие вокруг аорты и нижней полой вены, и 2) висцеральные, которые распределяются вдоль стволов и ветвей чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий. Количество париетальных узлов достигает 30 — 50. Общее название этих узлов «поясничные».
Висцеральные узлы брюшной полости распадаются на две большие группы: 1) по ходу ветвей чревного ствола, 2) по ходу ветвей брыжеечных артерий.
Первая группа чревные лимфатические узлы (всего 1-5) располагаются возле чревного ствола на путях тока лимфы от многих висцеральных лимфатических узлов брюшной полости. К чревным лимфатическим узлам подходят лимфатические сосуды от узлов желудка, поджелудочной железы и селезенки, от печеночных и почечных лимфатических узлов. Выносящие лимфатические сосуды чревных стволов направляются к поясничным лимфатическим узлам, а также впадают в начальный отдел грудного протока.
Вторая группа висцеральных узлов, расположенных вдоль брыжеечных артерий, отличается своей многочисленностью (около 300). Она заложена в толще брыжейки тонкой и толстой кишки. (см. «Спланхнологию».
Тонкая кишка имеет особую систему лимфатических сосудов –систему млечных сосудов. Кишка содержит сплетение лимфатических сосудов во всех слоях, составляющих ее стенку: в слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.
При этом различают две группы лимфатических сосудов:
1. Лимфатические сосуды серозной обололочки.
2. Хилусные, или млечный сосуды, имеют своими корнями центральные лимфатические сосуды, начинающиеся слепо под эпителием, на вершине ворсинки. Они залегают в слизистой оболочке и подслизистой основе кишки, продолжаясь затем в брыжейку, и транспортируют всасывающийся жир, придающий лимфе вид молочной эмульсии (хилуса), откуда и происходит название этих сосудов. Остальные питательные вещества всасываются венозной системой и уносятся к печени через воротную вену.
Отводящие лимфатические сосуды двенадцатиперстной кишки идут к панкреатодуоденальным лимфатическим узлам. Отводящие лимфатические сосуды тощей и подвздошной кишки идут в толще брыжейки к брыжеечным узлам.
В брыжейке тонкой кишки следует выделять три группы лимфатических сосудов: 1) левая группа – от начального отрезка тощей кишки (40 – 70 см), 2) средняя группа – от остальной части тощей кишки и 3) правая группа – от подвздошной кишки.
Проходя в брыжейке, млечные сосуды прерываются брыжеечными лимфатическими узлами, расположенными в четыре ряда. Узлы первого ряда расположены вдоль брыжеечного края кишки, узлы второго – несколько отступя от края, узлы третьего – около корня брыжейки и узлы четвертого – в корне брыжейки. Из брыжеечных узлов лимфа течет к поясничным узлам, а оттуда в правый лимфатический проток и далее в грудной проток. Иногда часть выносящих сосудов брыжеечных и других висцеральных узлов брюшной полости собирается в короткие стволы, которые впадают или непосредственно в начало грудного протока, или в левый (редко в правый) поясничный ствол.
Из толстой кишки лимфоотток происходит в подвздошно-ободочно-кишечные, левые и правые ободочные лимфатические узлы, расположенные по ходу одноименных сосудов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|