АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Грудная клетка. В грудной полости выделяют париетальные (пристеночные) лимфатические узлы, лежащие на соответствующих стенках (передние
В грудной полости выделяют париетальные (пристеночные) лимфатические узлы, лежащие на соответствующих стенках (передние, нижние и задние), и висцеральные (внутренностные), находящиеся в грудной полости на путях тока лимфы от ее внутренних органов.
Париетальными (пристеночными) лимфатическими узлами являются окологрудинные лимфатические узлы no 2–20 с каждой стороны. Они располагаются на внутренней (задней) поверхности передней грудной стенки справа и слева от грудины и прилежат к внутренним грудным артерии и венам; в редких случаях единичные узлы находятся на задней поверхности грудины. В окологрудинные лимфатические узлы впадают лимфатические сосуды не только от тканей передней грудной стенки, плевры и перикарда, нижних надчревных и верхних диафрагмальных лимфатических узлов, а также от диафрагмальной поверхности печени (проникают через диафрагму) и от молочной железы. Выносящие лимфатические сосуды правых окологрудинных лимфатических узлов впадают в правый яремный ствол и в превенозные лимфатические узлы, расположенные в верхнем средостении. Сосуды левых окологрудинных узлов направляются к предаортальным лимфатическим узлам, а также впадают непосредственно в грудной проток и в левый яремный ствол.
В межреберных промежутках с каждой стороны позвоночного столба, возле задних межреберных сосудов, расположены задние межреберные лимфатические узлы, всего 1–7. К этим узлам направляются лимфатические сосуды от задней стенки грудной полости. Выносящие лимфатические сосуды межреберных узлов впадают в грудной проток, а от верхних узлов – в глубокие латеральные шейные (внутренние яремные) лимфатические узлы, расположенные возле внутренней яремной вены.
Верхние диафрагмальные лимфатические узлы лежат на диафрагме, слева от нижней полой вены и вокруг перикарда, у мест вхождения в диафрагму правого и левого диафрагмальных нервов и мышечно-диафрагмальных артерий. В зависимости от положения по отношению к перикарду в этой группе выделяют непостоянные латеральные перикардиальные, предперикардиальные и позадиперикардиальные лимфатические узлы. Парные латеральные перикардиальные узлы (1–4 справа и 1–2 слева) встречаются чаще (в 50 % случаев) возле правого диафрагмального нерва, чем возле левого (10 %). Предперикардиальные лимфатические узлы (всего 1—7) находятся позади мечевидного отростка, а также возле мышечно-диафрагмальных артерий у места вхождений их в диафрагму. Под перикардом, возле нижней полой вены и спереди от пищевода, лежат позадиперикардиальные лимфатические узлы (1–9). К диафрагмальным узлам направляются лимфатические сосуды от диафрагмы, перикарда, плевры и диафрагмальной поверхности печени (прободают диафрагму). Выносящие лимфатические сосуды верхних диафрагмальных лимфатических узлов впадают главным образом в окологрудинные, задние средостенные, нижние трахеобронхиальные и в бронхолегочные лимфатические узлы.
К висцеральным (внутренностным) лимфатическим узлам относятся передние и задние средостенные, трахеобронхиальные и бронхолегочные лимфатические узлы. Передние средостенные лимфатические узлы располагаются в верхнем средостении (в верхней части переднего средостения), на передней поверхности верхней полой вены и плечеголовных вен, дуги аорты и отходящих от нее артерий, кверху от основания сердца. Соответственно положению эти узлы подразделяют на предкавальные (превенозные) лимфатические узлы (1 – 11), которые лежат впереди верхней полой и правой плечеголовной вен; предаор-токаротидные (3–18), расположенные на передней поверхности левой плечеголовной вены и плечеголовного ствола.
В передние средостенные лимфатические узлы впадают лимфатические сосуды сердца, перикарда, тимуса и выносящие лимфатические сосуды бронхолегочных и трахеобронхиальных лимфатических узлов. Из лимфатических узлов, расположенных в верхней и передней частях средостений, выходит несколько довольно крупных лимфатических сосудов, направляющихся вверх в область шеи – к правому и левому венозным углам. Выносящие лимфатические сосуды превенозных лимфатических узлов формируют небольшого диаметра короткий правый лимфатический проток, который встречается в 3/4 случаев, а также в правый лимфатический проток или в правый яремный ствол и околобронхиальные лимфатические узлы. Выносящие лимфатические сосуды преаортокаротидных узлов впадают в грудной проток, левый яремный ствол, а также направляются к левым латеральным (внутренним) яремным лимфатическим узлам. Таким образом, лимфа от лимфатических узлов переднего (верхнего) средостения может оттекать в сторону как правого, так и левого венозного угла.
Задние средостенные лимфатические узлы (всего 1–15) располагаются в клетчатке возле грудной части аорты и около пищевода, принимают лимфу от органов заднего средостения. Лимфатические узлы, лежащие рядом с пищеводом (кпереди от него) и по бокам – околопищеводные, а также находящиеся между аортой и пищеводом – межаортопищеводные (1–8), встречаются примерно в 60 % случаев. Позади аорты и сбоку от нее околоаортальные лимфатические узлы обнаруживаются еще реже – менее чем в 30% случаев. Выносящие лимфатические сосуды этих узлов впадают непосредственно в грудной проток, а также в нижние трахеобронхиальные и, редко, в левые внеорганные бронхолегочные лимфатические узлы.
На путях лимфатических сосудов легкого лежат бронхолегочные лимфатические узлы, всего 4–25. Внутриорганные бронхолегочные узлы располагаются в каждом легком в местах ветвления главных бронхов на долевые и долевых на сегментарные, а внеорганные (корневые) группируются вокруг главного бронха, возле легочных артерии и вен. Выносящие лимфатические сосуды правых и левых бронхолегочных узлов направляются к нижним и верхним трахеобронхиальным лимфатическим узлам. Иногда они впадают непосредственно в грудной проток, а также в превенозные узлы (справа) и предаортокаротидные (слева).
Нижние трахеобронхиальные (бифуркационные) лимфатические узлы (всего 1–14) лежат под бифуркацией трахеи, а верхние трахеобронхиальные (правые и левые) лимфатические узлы( (3—30, 3—24), расположены на боковой поверхности трахеи и в трахеобронхиальном углу, образованном латеральной поверхностью трахеи и верхней полуокружностью главного бронха соответствующей стороны. К этим лимфатическим узлам направляются выносящие лимфатические сосуды бронхолегочных узлов, а также других висцеральных и париетальных узлов грудной полости. Выносящие лимфатические сосуды правых верхних трахеобронхиальных узлов участвуют в формировании правого бронхосредостенного ствола и правого лимфатического протока. Имеются также пути оттока лимфы из правых верхних трахеобронхиальных лимфатических узлов в сторону левого венозного угла. Выносящие лимфатические сосуды левых верхних трахеобронхиальных лимфатических узлов впадают в грудной проток
Верхняя конечность. Из тканей и органов пояса верхней конечности, из прилежащей к нему части грудной стенки и всей свободной верхней конечности лимфа собирается в подключичный ствол данной стороны, который идет в сосудисто-нервном пучок и впадает правый венозный угол, а левый – непосредственно в левый венозный угол. Регионарные лимфатические узлы верхней конечности в виде двух больших скоплений лежат вблизи ее крупных суставов: локтевогои плечевого.
Подмышечные узлы, расположены в клетчатке подмышечной ямки. Среди них различают поверхностные и глубокие.
Поверхностные лимфатические сосуды верхней конечности имеют в своем составе две группы: 1) медиальные сосуды идут от V – III пальцев, медиальной части ладони и предплечья по медиальной стороне плеча в подмышечные узлы; часть медиальных сосудов сопровождает вены верхней конечности и впадает влоктевой лимфатический узел; 2) латеральные поверхностные сосуды следуют параллельно венам и впадают вподмышечные лимфатические узлы.. Поверхностные лимфатические сосуды пояса верхней конечности и плеча также вливаются в подмышечные узлы.
Глубокие лимфатические сосуды верхней конечности, несущие лимфу от костей, суставов и мышц кисти и предплечья и сопровождающие лучевую и локтевую артерии, впадают в глубокие локтевые лимфатические узлы, откуда лимфа по коллекторам, сопровождающим плечевую артерию, достигает глубоких подмышечных узлов. По пути к ним присоединяются глубокие лимфатические сосуды плеча. Таким образом, группа подмышечных узлов становится местом слияния лимфы из обширной части тела: свободная верхняя конечность, пояс верхней конечности и грудь.
Голова и шея Лимфа из головы и шеи собирается в правый и левый
яремные лимфатические стволы, которые идут на каждой стороне параллельно внутренней яремной вене и впадают: правый — в правый яремный узел, или непосредственно в правый венозный угол и левый — в левый яремный узел, или непосредственно в левый венозный угол. Прежде чем попасть в названный проток, лимфа проходит через регионарные лимфатические узлы.
На голове лимфатические узлы группируются преимущественно вдоль ее пограничной линии с шеей. Среди этих групп узлов можно отметить следующие:
Затылочные лимфатические узлы (всего 1–6) лежат на поверхностном листке шейной фасции, позади места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а также под этим листком на ременной мышце головы и под этой мышцей возле затылочных кровеносных сосудов. К затылочным лимфатическим узлам подходят лимфатические сосуды от кожи затылочной области и от глубоких тканей затылка. Выносящие лимфатические сосуды затылочных узлов направляются к латеральным глубоким шейным лимфатическим узлам (узлы цепочки добавочного нерва).
Сосцевидные (заушные) лимфатические узлы (всего 1–4) располагаются позади ушной раковины на сосцевидном отростке, у места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Они принимают лимфатические сосуды с лимфой от ушной раковины и кожи теменной области. Выносящие лимфатические сосуды этих узлов направляются к околоушным, поверхностным шейным (возле наружной яремной вены) и к латеральным глубоким шейным (внутренним яремным) лимфатическим узлам.
Околоушные лимфатические узлы расположены в области одноименной слюнной железы. Снаружи (латерально) от этой железы лежат поверхностные околоушные лимфатические узлы (1-4), а под капсулой железы и в толще околоушной железы, между ее дольками, находятся небольших размеров глубокие околоушные (внутрижелезистые) лимфатические узлы (4–10). К околоушным лимфатическим узлам направляются лимфатические сосуды от кожи и других органов лобной и теменной областей головы, от ушной раковины, наружного слухового прохода, слуховой трубы, верхней губы, околоушной железы. Выносящие лимфатические сосуды этих узлов подходят к поверхностным (возле наружной яремной вены) и латеральным глубоким (по ходу внутренней яремной вены) шейным лимфатическим узлам.
Заглоточные лимфатические узлы (всего 1–3) лежат на предпозвоночной пластинке шейной фасции позади глотки и на боковых ее стенках. К этим узлам направляются лимфатические сосуды от стенок глотки, слизистой оболочки полости носа и околоносовых (придаточных) пазух, от миндалин и неба, слуховой трубы и барабанной полости среднего уха. Выносящие лимфатические сосуды заглоточных узлов впадают в латеральные глубокие шейные (внутренние яремные) лимфатические узлы.
Нижнечелюстные лимфатические узлы (всего 1–3) непостоянные, лежат в подкожной основе на наружной поверхности тела нижней челюсти, возле лицевых артерии и вены. В подкожной основе (клетчатке) щеки возле лицевых сосудов располагаются также непостоянные (1–2) лицевые (щечные) лимфатические узлы. К лимфатическим узлам этих групп направляются сосуды от кожи лица, мягких тканей века, носа, губ, щеки. Их выносящие сосуды впадают в поднижнечелюстные лимфатические узлы (всего 6–8), которые в виде цепочки лежат под телом нижней челюсти в поднижнечелюстном треугольнике. Лимфатические сосуды поднижнечелюстных узлов направляются вниз вдоль лицевой вены и впадают в латеральные глубокие шейные (внутренние яремные) лимфатические узлы. Подбородочные лимфатические узлы (всего 1–8) располагаются на нижней поверхности подбородочно-подъязычной мышцы, между передними брюшками правой и левой Двубрюшных мышц на протяжении от подбородка до тела подъязычной кости.
В основу подразделения лимфатических узлов шеи положено их отношение к поверхностной пластинке шейной фасции, а также к крупным кровеносным сосудам шеи. В связи с этим выделяют поверхностные шейные лимфатические узлы, лежащие на поверхностной пластинке, и глубокие, находящиеся под ней. Отдельные регионарные группы лимфатических узлов лежат возле крупных сосудов – вен шеи.
Поверхностные шейные лимфатические узлы (всего 1–5), встречающиеся у 3/4 случаев, располагаются возле наружной яремной вены (1–3 узла), на трапециевидной мышце (1–2 узла), в задней области шеи и, редко, возле передней яремной вены (1 узел). Их выносящие лимфатические сосуды направляются к латеральным глубоким шейным лимфатическим узлам, лежащим возле внутренней яремной вены и наружной ветви добавочного нерва.
Глубокие шейные лимфатические узлы сосредоточены в передней и латеральной областях шеи. К передним глубоким шейным лимфатическим узлам относятся предгортанные (всего 1–2), щитовидные (всего 1–2), предтрахеальные (всего 1–8), паратрахеальные (всего 1–7), лежащие рядом с трахеей. В латеральной области шеи располагаются многочисленные лимфатические узлы (11–68), которые образуют несколько регионарных групп. Это латеральные шейные глубокие (внутренние яремные) лимфатические узлы (всего 7—60). Они имеются возле внутренней яремной вены; 1–8 лимфатических узлов в виде цепочки прилежат к наружной ветви добавочного нерва. Возле поверхностной ветви поперечной артерии шеи находится от 1 до 8 лимфатических узлов. В латеральной области шеи имеются также непостоянные лимфатические узлы (1–2), лежащие на ременной мышце головы. По выносящим лимфатическим сосудам этих узлов лимфа течет к латеральным шейным глубоким лимфатическим узлам, которые прилежат к внутренней яремной вене со всех ее сторон – от основания черепа до места слияния с подключичной веной. В группе латеральных шейных глубоких лимфатических узлов выделяют яремно-двубрюшный узел и яремно-лопаточно-подъязычный узел, к которым направляются главным образом лимфатические сосуды языка. Первый из этих узлов находится на уровне пересечения заднего брюшка двубрюшной мышцы с внутренней яремной веной, а второй – в месте, где брюшко лопаточно-подъязычной мышцы прилежит к поверхности передней внутренней яремной вены.
Выносящие лимфатические сосуды латеральных шейных глубоких лимфатических узлов образуют на каждой стороне шеи яремный ствол. Этот ствол впадает в венозный угол, или в одну из образующих его вен соответствующей стороны, или в правый лимфатический проток и конечный отдел грудного протока (слева).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|