АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Первая медицинская помощь при внезапной смерти
Внезапная смерть- естественная (ненасильственная) смерть, наступившая неожиданно в пределах 6 часов (по некоторым данным - 24 часа) от начала острых симптомов. В подавляющем числе случаев причиной внезапной смерти является ИБС (острая коронарная недостаточность или инфаркт миокарда), осложненная электрической нестабильностью. Реже встречаются такие причины, как острый миокардит, острая дистрофия миокарда (в частности, алкогольной этиологии), ТЭЛА, закрытая травма сердца, электротравма, пороки сердца. Внезапная смерть встречается при неврологических заболеваниях, а также при выполнении хирургических и др. вмешательств (катетеризация крупных сосудов и полостей сердца, ангиография, бронхоскопия и др.). Известны случаи внезапной смерти при применении некоторых лекарственных средств (сердечных гликозидов, новокаинамида, бета-блокаторов, атропина и др.).
Внезапную смерть можно распознать по следующим характерным признаками: 1. Расширение зрачка и отсутствие реакции на свет. 2. Бессознательное состояние. 3. Бездыханное состояние. 4. Отсутствие пульсации на центральных артериях (сонной, бедренной).
Причинами внезапной смерти могут являться: нарушения сердечного ритма (при ишемической болезни сердца, миокардитах, пороках сердца); электроудар; обильная потеря крови при повреждении аневризмы аорты или других крупных сосудов; кровоизлияние в мозг при аневризмах или атеросклерозе сосудов, особенно на фоне повышенного давления; анафилактический шок; асфиксия, попадание постороннего тела в трахею.
При состоянии внезапной смерти нельзя говорить о моментальном переходе человеческого тела в состояние трупа. Между этими двумя состояниями есть состояние клинической смерти. Оно характеризуется отсутствием кровообращения и дыхания, но в течение непродолжительного периода времени можно вернуть человека к жизни, так как все ткани и органы не утратили жизнеспособность. По времени этот период колеблется от 3 - 5 мин (при обычных условиях) до 20 мин (в условиях низкой температуры), то есть это время, в течение которого нужно успеть осуществить реанимационные мероприятия.
Помощь при внезапной смерти
Предпринимать реанимационные действия необходимо сразу же, не дожидаясь полной остановки дыхания и работы сердца. Если смерть наступила в результате асфиксии или утопления, сначала очистите полость рта от затрудняющих дыхание посторонних предметов. Пострадавшего необходимо уложить на ровную жесткую поверхность, освободить от стесняющей одежды. Расположитесь сбоку от пострадавшего и наложите одну ладонь на нижнюю треть грудины - по центру. Кисть второй руки положите перпендикулярно на внешнюю сторону первой. После того как вы определились с руками, начинайте толчки руками, они должны быть сильными и с частотой примерно 60 - 70 в минуту. Грудная клетка пострадавшего от ваших движений должна смещаться не менее, чем на 4 - 6 см в сторону позвоночника. Определить эффективность своих действий можно по прохождению волны пульса по сонной артерии.
Когда вы осуществите 15 толчков, наложите на ротовую полость пострадавшего платок или тонкую ткань и наложите свой рот на его, далее плотно обхватив его губами, и зажав его нос, сделайте 2 энергичных выдоха. Об эффективности ваших мер будет говорить поднятие грудной клетки. Затем продолжайте массаж сердца. Если вы не один, то толчки и вдохи можно распределить: он делает массаж сердца (4 - 5 толчков), а Вы - искусственное дыхание(2 выдоха), или наоборот.
Если вы все делаете правильно и время проведения реанимационных мероприятий не упущено, то сигналом о спасении жизни может служить появление дыхания и пульса. Если вам удалось вернуть человека к жизни (появился пульс и дыхание), то после всего нужно госпитализировать пострадавшего в ближайшую больницу. Если все реанимационные мероприятия не дают результата в течение получаса, то можно прекратить все действия, так как 30 минут - это временной предел проведения реанимационных действий.
Внезапная смерть сопровождается следующими неоспоримыми признаками:
Отсутствие сознания. Отсутствие самостоятельного дыхания. Отсутствие пульсации на центральных артериях (сонной, бедренной). Расширение зрачка и отсутствие реакции на свет.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 3065 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|