АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ангиомиолипома почки

Прочитайте:
  1. Абсцесс почки. Карбункул почки
  2. Аденосаркома почки. Опухоль лоханки и мочеточника
  3. Аплазия почки. Гипоплазия почки. Дистопия почки. Добавочная почка
  4. Гидронефроз почки.
  5. Гистологическое строение почки.
  6. Кровоснабжение почки.
  7. Кровоснабжение почки.
  8. Кровоснабжение почки.
  9. Лечение гидронефроза почки. Пластика чашечно-лоханочного сегмента по Фолею. Техника операции.

При расстройстве жирового обмена в организме под воздействием экзо и эндогенных факторов может возникнуть себорея, она бывает жирная ,сухая или смешанная.

Это патологическое состояние кожи обусловленное повышенным выделением сальными железами кожного сала, измененного химического состава, наиболее часто себорея возникает в период полового созревания в связи с гормональной перестройкой.

В результате возрастных изменений функции передней доли гипофиза коркового слоя надпочечников и половых желез, как у мужчин так и у женщин повышенное содержание андрогенов ( тестостерона) в связи с этим развивается гиперплазия и гиперсекреция сальных желез .Течение себореи утяжеляют заболевание ЖКТ наличие хронических очагов инфекций (хр. Тонзиллит, гайморит, отит), гиповитаминозы А и С и загрязненная кожа.

Патогистология:

Наблюдается разлитой и фолликулярный гиперкератоз и резкая гиперплазия сальных желез. Первыми признаками являются усиленное салоотделение на коже лица, особенно в носогубных складках, на коже волосистой части головы, спины и груди. Кожа на этих участках начинает блестеть от избытков кожного сала, волосы сальные слипаются в пряди в дальнейшем у больных могут развиться осложнения: атерома, вульгарные угри, себорейная экзема, пиодермия, себорейное облысение (аллопеция).

Лечение заключается в применении специальных шампуней:

· Себорин

· Сульсеновая паста

· Дегтярное мыло

· Шампунь и крем особый

· Луковый сок (разведенный водой 1:1), который необходимо втирать в волосистую часть кожи головы один раз, 5 дней за 1-2 часа до мытья волос. После мытья волосы ополаскивать отваром трав:

· Полевой хвощ

· Крапива

· Корень лопуха

По показаниям назначаются эстрогены, антиандрогены, и проводиться лечение заболеваний ЖКТ. Наружно обмывание водным раствором 1-2% тиосульфатом натрия, буры, питьевой соды, салициловой или борной кислоты, взвесями серы, ихтиолом, полезно УФО.

Атерома.

Это киста сальных желёз , доброкачественной природы , окруженная соединительнотканной капсулой без признаков воспаления . Если атерома вскроется то образуется язва требующая хирургического лечения.

Угри.

Это воспаление сальных желёз, выделяют угри обыкновенные –акне вульгарис acne vulgaris, acne keloiclae бывают угри красные, некротические, медикаментозные, профессиональные.

Обыкновенные угри появляются у подростков в период полового созревания и постепенно исчезают к 25-30 годам . Фоном для их возникновения, является себорея. Обыкновенные угри локализуются на коже лица, верхней части груди и спины. Отдельный элемент угревой сыпи представляет собой воспалительный узелок, ярко-розового цвета, конической формы , до 5 мм в диаметре (папулёзный угорь).Нередко в центре угря в устье волосистого фолликула или выводного протока сальной железы, располагается чёрная точка-камедон, (точечный угорь), при выраженном воспалении на вершине узелка , образуется пустула (пустулёзный угорь),который вскрывается или подсыхает с образованием гнойной корочки , а затем образуется точечный рубчик. Угри могут быть флегмонозные и некротические. Выделяют медикаментозные угри у лиц непереносимых то или иное лекарство. Могут быть профессиональные угри в следствии контакта с углём ,продуктов нефтехимических производств, цемента смазочными маслами, керосином , ацетоном. Наиболее распространённые юношеские угри.

Лечение. Рекомендуется диета с исключением сладостей, макарон, белого хлеба, жирное, жареное, острая пища, консервы. Рекомендуются пивные дрожи по 1-2 ст.л до еды 2-3 раза в день. Очищать кожу специальными лосьонами:

· Молоко Видаля или огуречный лосьоном

· Противовоспалительные ( гентомициновую, линкомициновую, гелевомициновую, зинерит, скинорен,)

· Есть специальный препарат (изотритеномин) в таблетках только по назначению врача дерматолога под контролем печеночных проб он прерывает выработку кожного сала ( очень токсичный ).



· Женщинам рекомендуются гормональные контрацептивны и антибиотик (доксициклин) , но применять не более 3 месяцев, под контролем дерматологов.

Кожа полностью обновляется через 28 дней по этому для излечения от угрей необходимо лечение длительное пока кожа не обновиться 2-3 раза.

Ангиомиолипома почки.

Ангиомиолипома почки - сложная по структуре доброкачественная опухоль, состоящая из жировой ткани, измененных сосудов и мышечных волокон. Чаще ангиомиолипома почки встречается у женщин среднего возраста. При УЗИ ангиомиолипома почки имеет довольно типичные признаки: относительно небольшие размеры, округлую форму, однородную структуру и высокую эхогенность. В динамике их отличает медленный рост и относительное постоянство эхоструктуры и васкуляризации.

Оценка васкуляризации опухоли с помощью методик ультразвуковой ангиографии помогает дифференцировать ангиомиолипому от простой липомы. Для последней характерно отсутствие сосудов в опухоли. Ангиомиолипомы, как правило, гиперваскулярны. Сосуды в опухоли определяются в основном по периферии, имеют довольно крупный диаметр и прямолинейный ход. Однако наиболее существенным дифференциальным признаком для ангиомиолипом является их гиперэхогенность, обусловленная присутствием жировой ткани.

Этот признак позволяет достаточно надежно дифференцировать ангиомиолипому от рака почки, как с помощью УЗИ, так и с помощью КТ-почек. Иногда, из-за небольшого количества жира в ангиомиолипоме, ее трудно диагностировать даже с помощью КТ.

Так как, ангиомиолипомы не кальцифицируются, выявление в опухоли кальцинатов требует исключения рака почки. В редких случаях после внутриопухоле-вого кровотечения в ангиомиолипоме могут появляться гипоэхогенные участки, что делает ее похожей на аденокарциному. Встречаются большие ангиомиолипомы (более 5 см). Вследствие своих крупных размеров они могут вызывать компрессию чашечно-лоханочной системы и почечных сосудов.

Тем не менее, достаточно надежные критерии диагностики ангиомиолипом позволяют врачам уверенно поставить диагноз. Отсутствие клинических проявлений при небольших размерах опухоли не требуют какой-либо терапии. Вопрос оперативного вмешательства рассматривается только при наличии признаков внутреннего кровотечения в опухоли, ее больших размерах или при подозрении на аденокарциному.

Ангиомиолипома почки – распространенная доброкачественная мезенхимальная опухоль почки, состоящая из гладкомышечных волокон, эпителиальных клеток, кровеносных сосудов и зрелой жировой ткани. Ангиомиолипома почки делится на два вида: изолированная (90%) и ассоциированная (10%) с генетическим заболеванием, которое называется туберозный склероз (болезнь Бурневиля-Принла). При туберозном склерозе ангиомиолипомы, как правило, множественные и встречаются в обеих почках.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)