Кровь поступает в почки по почечным артериям. Войдя в почку, почечная артерия разделяется на междолевые артерии, которые идут между почечными пирамидами. На границе между корковым и мозговым веществом они образуют дуговые артерии, от которых в корковое вещество отходят междольковые артерии. От них внутрь почечной дольки ответвляются внутридольковые артерии, распадающиеся на приносящие клубочковые артериолы.
От проксимальных отделов внутридольковых артерий приносящие клубочковые артериолы направляются к почечным тельцам субкапсулярных и промежуточных (интеркортикальных) нефронов, а от дистальных к почечным тельцам юкстамедуллярных нефронов.
В связи с особенностями кровоснабжения, в почке условно выделяют:
1. Кортикальное кровообращение
2. Юкстамедуллярное кровообращение
В кортикальной системе кровообращения приносящие клубочковые артериолы направляются в почечные тельца и распадаются в них на первичные капилляры (от 50 до 100), которые образуют первичную капиллярную сеть – сосудистый клубочек. Эта сеть еще называется «чудесной сетью». Капилляры приносящей артериолы здесь продолжаются не в посткапиллярные венулы, как в других микрососудистых руслах, а в капилляры выносящей артериолы. Далее капилляры клубочка собираются в выносящие клубочковые артериолы, которые по своему диаметру примерно в два раза меньше диаметра приносящих артериол, что является одним из важных факторов сохранения высокого гидростатического давления в капиллярах клубочка. Обеспечивает процесс фильтрации.
Выносящие артериолы распадаются на вторичную капиллярную сеть, которая оплетает канальцы нефрона и образует корковую перитубулярную капиллярную сеть. Капилляры располагаются в прослойках рыхлой волокнистой соединительной ткани между канальцами.
В капиллярах перитубулярной сети давление крови относительно низкое (10-12 мм рт..ст.), что способствует 2-й фазе мочеобразования – процессу обратного всасывания части воды и веществ из канальцев нефронов. Перитубулярные капилляры обеспечивают питание ткани почки.
Кровь из капилляров перитубулярной сети субкапсулярных нефронов поступает в звездчатые вены, а затем в междольковые вены. А из капилляров промежуточных (интеркортикальных) нефронов непосредственно в междольковые вены, из которых далее в дуговые, затем междолевые, которые сливаются в почечную вену.
В юкстамедуллярной системе кровообращения приносящие и выносящие артериолы сосудистых клубочков юкстамедуллярных нефронов имеют примерно одинаковый диаметр. Поэтому давление в капиллярах сосудистого клубочка не превышает 40 мм рт.ст., в связи с чем фильтрация плазмы крови здесь минимальна и в физиологических условиях моча образуется в малых количествах.
Кровь из выносящих артериол юкстамедуллярных нефронов поступает в длинные тонкие прямые артериолы, идущие в мозговое вещество, где от них отходят вторичные капилляры, которые образуют перитубулярную сеть., а затем, изогнувшись в виде петли переходят в прямые венулы, которые впадают в дуговые вены. Прямые сосуды тесно связаны с петлей нефрона, а капилляры играют важную роль в противоточном обмене с интерстицием.
Следовательно, в отличие от корковой системы кровообращения, где она участвует только в процессе мочеобразования, юкстамедуллярная система кровообращения (помимо участия в процессе мочеобразования) играет роль шунта, когда в случае необходимости (при шоке, больших физических нагрузках) кровь сбрасывается в венозное звено через сосуды юкстамедуллярных нефронов.