АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осложнения и последствия дизентерии

Прочитайте:
  1. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  2. II. Осложнения и достоинства метода
  3. III. Осложнения
  4. O22 Венозные осложнения во время беременности
  5. Qi-дпкп ОСЛОЖНЕНИЯ
  6. VII. Осложнения переломов костей конечностей.
  7. Акушерские щипцы: показания, противопоказания, условия, техника выполнения операции, осложнения.
  8. Алгоритм по этиотропной терапии острой дизентерии с колитическим
  9. Амебиаз. Балантидиаз. Клиника, диагностика, осложнения, принципы терапии.
  10. Антибиотики в хирургии. Классификация, показания к применению. Возможные осложнения. Профилактика и лечение осложнений

Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечных.

Выпадение прямой кишки. В связи с частым мучительным стулом, тенезмами часть прямой кишки может выпадать из анального отверстия. Чаще всего осложнение встрачается у маленьких детей.

Обезвоживание. Встречается редко, чаще при гастроэнтеритическом варианте заболевания, т.е. при обильном водянистом стуле.

Кишечное кровотечение. При массивном поражении, обширных изъязвлениях слизистой кишечника может развиться кишечное кровотечение. Требует немедленной госпитализации.

Токсический мегаколон. Редкое осложнение дизентерии. Характеризуется растяжением нижнего отдела толстой кишки, истончением его стенки. Вследствие этого токсины бактерий, находящихся в кишечнике, в большом количестве поступают в кровь, приводя к выраженной интоксикации. Токсический мегаколон нередко заканчивается летальным исходом.

Гемолитико-уремический синдром. Характеризуется поражением почек с развитием тяжелой почечной недостаточности, а также гемолизом эритроцитов – разрушением красных кровяных клеток с развитием тяжелой анемии; кроме того наблюдается снижение числа тромбоцитов в крови. Гемолитико-уремический синдром обычно развивается к концу первой недели заболевания, когда больной уже выздоравливает. Первым проявлением является резкое снижение количества мочи – олигурия. У выживших больных повреждение почек продолжает нарастать и в 50% случаев приводит к хронической почечной недостаточности, требующей гемодиализа или трансплантации почек.

Бактериемия – попадание бактерий в кровь больного человека. Встречается в основном только у истощенных больных или страдающих каким-либо видом иммунодефицита. Бактериемия протекает тяжело и часто заканчивается летально.

Сопутствующие инфекции. На фоне истощения при длительно текущей дизентерии могут присоединяться другие инфекционные процессы. Чаще всего это пневмония, инфекция мочевыводящих путей.

Постдизентерийная кишечная дисфункция. В связи с тем, что инфекционный процесс поражает слизистую кишечника, часто приводя к серьезным повреждениям, после выздоровления при отрицательном результате посева кала, могут сохраняться нарушения стула. Обычно наблюдается жидкий стул; он не столь мучителен, не приводит к значимым негативным последствиям, однако доставляет определенный дискомфорт.

Синдром постинфекционной астении. После перенесенной тяжелой инфекции, особенно у маленьких детей, в течение нескольких месяцев может оставаться слабость, быстрая утомляемость, истощение. Дисбактериоз. Встречается довольно часто после перенесенной инфекции. Обычно эффективно корректируется эубиотиками.

Диагностика дизентерии

При частом стуле с примесью крови необходимо заподозрить дизентерию. Кроме того, в связи с широким распространением гастроэнтероколитического варианта заболевания, диагностику шигеллеза проводят при любом частом жидком стуле, сопровождающемся признаками интоксикации, т.е. в рамках диагностики острой кишечной инфекции.

Бактериологический метод исследования. Наиболее достоверный метод диагностики кишечных инфекций. Заключается в посеве кала для выявления патогенных бактерий.

Серологический метод обследования. Заключается в определении в крови антител к шигеллам. Однако в повседневной практике этот метод не используется, в связи с доступностью, простотой и достоверностью бактериологического метода.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – заключается в определении генов шигелл в кале. ПЦР относится к дорогостоящим методам обследования, поэтому для диагностики острых кишечных инфекций применяется крайне редко.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)