АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зрительная сетчатка

Прочитайте:
  1. АНАТОМИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И ЗРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ГЛАЗА.
  2. Зрительная сенсорная система
  3. ЗРИТЕЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
  4. ЗРИТЕЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
  5. Зрительная сенсорная система, её морфо-функциональная организация.
  6. Зрительная сенсорная система.
  7. Зрительная сенсорная система. Глаз – глазное яблоко и вспомогательный аппарат. Аккомодация, адаптация.
  8. Зрительная система
  9. Суспициозная (подозрительная) язва желудка

Клетки пигментного эпителия лежат в один слой, граничат с базальной пластинкой сосудистой оболочки. Это крупные призматические клетки, их длинные отростки располагаются между палочками и колбочками. Эти клетки содержат зерна пигмента, который при сильном освещении смещается в отростки.

Основу сетчатки составляет цепь из 3 видов нервных клеток, которые располагаются слоями и образуют наружный фоторецепторный слой. Средний ассоциативный слой и внутренний ганглиозный слой.

Фоторецепторный слой состоит из фоторецепторных нейронов—это первично-чувствующие клетки. По строению дендрита они подразделяются на палочковые и колбочковые. Преобладают палочковые нейроны, у них длинный и тонкий периферический отросток. Его наружный сегмент содержит мембранные диски, в них накапливается зрительный пигмент—родопсин. Они обеспечивают сумеречное зрение и располагаются в периферической части сетчатки. Колбочковых клеток значительно меньше, их периферический отросток короче и шире, и наружный пигмент содержит полудиски, в которых на мембране находится родопсин, который может быть разным по химическому составу. Колбочки обеспечивают цветное зрение, в основном реагируют на красный, зеленый, синий. Одна клетка реагирует на один цвет.

Аксоны фоторецепторных клеток соединяются с дендритами ассоциативных нейронов. Среди ассоциативных преобладают биполярные клетки, которые передают информацию ганглиозным нейронам. Среди ассоциативных встречаются горизонтальные клетки, они тормозные по функции и ограничивают проведение информации от фоторецепторных клеток к ганглиозным. Ассоциативных нейронов меньше, чем фоторецепторных по количеству.

Ганглиозных клеток мало, имеют крупное тело. Их аксоны образуют слой нервных волокон. Аксоны всех ганглиозных клеток собираются в одном участке—диск зрительного нерва, слепое пятно. Здесь берет начало зрительный нерв, его волокна пронизывают всю заднюю стенку глаза и идут к промежуточному отделу зрительного анализатора.

Строму сетчатки составляют глиальные клетки, их отростки пронизывают поперечно сетчатку, разветвляются и образуют наружную и внутреннюю пограничные мембраны. Внутренняя мембрана отграничивает сетчатку от стекловидного тела.

Клетки сетчатки образуют следующие слои.

1. Пигментный слой—наружный.

2. Слой палочек и колбочек.

3. Наружная пограничная мембрана.

4. Наружный ядерный слой—образован телами фоторецепторных клеток.

5. Наружный сетчатый слой—образован аксонами фоторецепторных клеток и дендритами ассоциативных клеток.

6. Внутренний ядерный слой—образован телами ассоциативных нейронов.

7. Внутренний сетчатый слой—сформирован отростками нервных клеток.

8. Ганглиозный слой образован телами ганглиозных клеток.

9. Слой нервных волокон—образован аксонами ганглиозных клеток.

10. Внутренняя пограничная мембрана.

При прохождении светового потока, он проходит через преломляющие среды: роговица, передняя камера, зрачок, задняя камера, хрусталик, стекловидное тело. Затем в сетчатке задерживается слоем пигментных клеток и здесь происходит раздражение палочек и колбочек, при этом происходит распад зрительного пигмента, образуется нервный импульс, адекватный специфическому раздражителю, который через ассоциативный нейрон передается в промежуточный, а затем в корковый отдел зрительного анализатора.

Сетчатка человека инвертирована, фоторецепторные клетки располагаются в глубине. В сетчатке человека выделяют желтое пятно, оно соответствует оптической оси глаза. В ней выделяют центральную ямку, в ней все слои передвигаются на периферию и остается лишь фоторецепторный слой, поэтому световой поток максимально попадает здесь в этот слой. В желтом пятне располагаются только колбочки. Это место наилучшего видения.

Хрусталик покрыт наружной капсулой, под ней на передней стенке хрусталика располагаются плоские эпителиальный клетки, которые перемещаются к экватору хрусталика, становятся высокими, превращаются в хрусталиковые волокна, которые образуют массу хрусталика.

Развивается глаз из разных источников. Из нервной трубки образуются выпячивания—глазные пузырьки, которые соединены с нервной трубкой глазным стебельком. Глазные пузырьки превращаются в двусторонний глазной боа, его внутренний слой превращается в сетчатку, наружный—в пигментный эпителий. Из этих же слоев образуются обе мышцы радужной оболочки. Глазной стебелек превращается в глазной нерв. Из эктодермы образуется хрусталик и эпителий роговицы. Из мезенхимы формируется склера, собственное вещество роговицы и сосудистая оболочка.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 638 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)