АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Операционный блок. Должен располагаться в отдельном крыле здания, желательно на верхнем этаже здания

Прочитайте:
  1. А. Послеоперационный гипопаратиреоз
  2. Арборизационный блок.
  3. Б. Операционный маркетинг
  4. Дооперационная подготовка и обследование при тонзилоаденотомии. Противопоказания. Послеоперационный период.
  5. Интраоперационный период
  6. Интраоперационный период
  7. Интраоперационный период
  8. Интраоперационный период
  9. Интраоперационный период
  10. Интраоперационный период

Должен располагаться в отдельном крыле здания, желательно на верхнем этаже здания. В состав операционного блока входят:

1) Операционные (чистая и гнойная)

2) Предоперационная (для каждой операционной)

3) Стерилизационная (для каждой операционной)

4) Наркозная (для каждой операционной)

Гигиенические требования к палатам и операцион­ному блоку.

Параметры Больничные палаты. Операционный блок.
Площадь См. выше 36 mz - операционная обще­хирургического профиля
Высота Не менее 3.3 м 3.5 м, лучше - до 4-4.5 м
Ориентация Окна - желательно на юг. Окна - на север.
Стены Гладкие и матовые, окра­шенные масляной краской светлых тонов Облицовка кафелем светло­серого цвета, цвета морской волны.
Полы Паркетные или покрытые линолеумом. Кафель, линолеум.
Оборудование Кровати (расстояние между ними - не менее 0.8 м), при­кроватные тумбочки, стул у каждой кровати, общий стол. Необходимое требование ко всему оборудованию - сте­рильность.

4. Гигиенические требования, предъявляемые к размещению, планировке, оборудованию и режи­му инфекционных и туберкулезных больниц.

Инфекционные и туберкулезные отделения необходимо размещать вот­дельных зданиях с целью изоляции больных. При этом туберкулезные боль­ницы (как уже было сказано выше) в связи с длительным нахождением в них больных могут располагаться за чертой города.

Для избежания внутрибольничных инфекций (см. следующий вопрос) в инфекционных отделениях необходима рациональная планировка, строгая изоляция больных, тщательная дезинфекция помещения, оборудования, посу­ды и тд.

Прием инфекционных больныхпроизводится в приемно-смотровых боксах, в которые больные поступают через входной тамбур с улицы.

Размещение больныхпроизводится в одной или нескольких секциях, которые в свою очередь состоят из боксов, полубоксов, палатных секций.

Бокспредставляет собой изолированное помещение, отделенное за­стекленными перегородками, которое состоит из:

1) Отдельного входа (выхода) на улицу с-входным тамбуром (через него поступает больной.

2) Палаты, отдельного санитарного узла.

3) Шлюза, через который в бокс входят врач, медсестра и тд.

Бокс рассчитан на одного больного. Площадь бокса равна 22 м2 . Могут быть боксы на 2 койки площадью 27 м2 .

В боксы помещаются больные с высококонтагиозными инфекциями, ин­фекциями невыясненной этиологии, со смешанной инфекцией. При этом в отделении, состоящем из боксов могут находится больные с разными инфек­циями.

Полубоксотличается от бокса тем, что не имеет наружного входа (выхода) с тамбуром. В полубоксы помещаются больные с менее контагиоз­ными инфекциями. В секции, состоящей из полубоксов, могут находиться только больные с одинаковыми инфекциями.

Особенностью планировки инфекционного отделения является необхо­димость- разделения потока больных и обслуживающего персонала, а также поступающих и выписывающихся. С этой целью каждое отделение должно иметь 2 входа (2 лестницы при расположении не на первом этаже).

5. Внутрибольничные инфекции как важнейшая со­временная проблема. Профилактика.

Проблема виутрибольничных инфекций несмотря на развитие асептики, антисептики, широкое применение антибиотиков и химиопрепаратов остает­ся одной из самых актуальных проблем в медицине.

Внутрибольничные инфекции- это те инфекции, которыми больные заражаются при оказании им медицинской помощи (чаще всего при нахож­дении в стационаре, а также при посещении поликлиники и тд.).

Источником инфекции в данном случае являются больные с воздушно-капельными, гнойными и другими инфекциями', а также медицинский персо­нал, являющийся носителем условно-патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания у пациентов (из-за ослабления иммунитета) и обычно обладают широким спектром устойчивости к антибиотикам ихимиопрепара-там.



Одни больные заражаются при нахождении в стационаре от других больных воздушно-капельным путем, контактным путем, а также при прове­дении различных манипуляций с использованием инфицированного инстру­ментария или оборудования, при пользовании загрязненной посудой и тд.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 753 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)