Погода и климат, влияние на организм. Метеотропные реакции
Погода - это совокупность физических свойств приземного слоя атмосферы за относительно короткий промежуток времени. Выделяют погоду момента, погоду часа, погоду суток и тд.
Климат - многолетний, закономерно повторяющийся режим погоды, присущий данной местности.
Действие погоды и климата на организм человека можно разделить на
1) Прямое
2) Косвенное.
Прямое действие - это непосредственное воздействие температуры и влажности на организм, которые могут выражаться в тепловом ударе, гипертермии, обморожении и тд. Прямое действие может проявляться обострением хронических заболеваний, туберкулеза, кишечных инфекций и др.
Большее внимание уделяется косвенному влиянию, которое обусловлено апериодическим изменением погодных условий. Эти изменения вступают в резонанс с обычными присущими человеку физиологическими ритмами. Человек в основном приспособился к смене дня и ночи, времен года. Что же касается апериодичных, резких изменений, то они оказывают неблагоприятное действие. Особенно это касается метеолабильных или метеочувствительных людей и проявляется в так называемых метеотропных реакциях.
Метеотропные реакции не являются нозологической единицей с четко очерченным симптомокомплексом. Большинство авторов определяет метеотропные реакции как синдром дезадаптации, т.е. метеоневроз дезадаптаци-онного происхождения. У большинства метеочувствительных людей он проявляется ухудшением общего самочувствия, нарушениями сна, чувством тревоги, головными болями, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, резкими скачками АД, ощущениями боли в сердце и др.
Метеотропные реакции развиваются обычно одновременно с изменением метеорологических условий или немного опережая их. Как уже говорилось, в наибольшей степени такие реакции свойственны метеочувствительным людям,, т.е. людям, способным отвечать физиологическими или патологическими реакциями на воздействие погодно-метеорологических факторов. В то же время, нельзя забывать, что у людей, не чувствующих влияние погоды, реакции на нее все же проявляются, хотя порой и не осознаются. Это особенно важно учитывать, например, водителям транспорта, у которых при резких изменениях погоды снижается внимание, увеличивается'время реакции и тд.
Механизмы метеотропных реакций очень сложны и неоднозначны.
В самом общем виде можно сказать, что при значительных колебаниях метеорологических условий происходит перенапряжение и срыв механизмов приспособления (дезадаптационный синдром). При этом биологические ритмы организма искажаются, становятся хаотичными, наблюдаются патологиче-
ские изменения в работе вегетативной нервной системы, эндокринной системы, нарушения биохимических процессов и тд. Это в свою очередь ведет к нарушениям в различных системах организма, прежде всего в сердечнососудистой и центральной нервной системах.
Выделяют 3 степени тяжести метеотропных реакций:
1. Легкая степень - характеризуется жалобами общего характера - недомогание, усталость, снижение работоспособности, нарушения сна и тд.
2. Средняя степень - гемодинамические сдвиги, появление симптоматики, характерной для основного хронического заболевания
3. Тяжелая степень - тяжелые нарушения мозгового кровообращения, гипертонические кризы, обострения ИБС, астматические приступы и тд.
Проявления метеотропных реакций очень разнообразны, но в целом они сводятся к обострению уже имеющихся у человека хронических заболеваний. Можно выделить различные типы действия метеотропных реакций. Некоторые авторы рассматривают 5 типов:
1. Сердечный тип - возникают боли в сердце, одышка
2. Мозговой тип - головные боли, головокружение, звон в ушах
3.. Смешанный тип - характеризуется сочетанием сердечных и нервных нарушений
4. Астено-невротический тип - повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, резкие изменения АД..
5. Встречаются люди с т.н. неопределенным типом реакций - у них преобладает общая слабость, боль и ломота в суставах, мышцах.
Следует отметить, что данное деление метеотропных реакций является весьма условным и не отражает в полной мере всех их патологических проявлений.
Самым распространенным в жизни примером метеотропной реакции является компенсаторное повышение АД при снижении атмосферного давления, что у людей, страдающих гипертонической болезнью, может привести к гипертоническому кризу.
Профилактика метеотропных реакций может быть повседневной, сезонной и срочной.
Повседневная профилактика подразумевает общие неспецифические мероприятия - закаливание, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе и тд.
Сезонная профилактика проводится весной и осенью, когда наблюдают- ■ ся так называемые сезонные нарушения биологических ритмов и подразумевает применение лекарственных средств, витаминов.
Срочная профилактика проводится непосредственно перед изменением погоды (на основании данных специализированного медицинского прогноза погоды) и заключается в использовании лекарственных препаратов для предотвращения обострения хронических заболеваний у данного больного.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|